Поиск

Казахи на экспорт: кто работает с Nike, A$AP Rocky, Сереной Уильямс, Скриптонитом и Jah Khalib?

Повод для гордости

Текст: Buro247.kz

География наших героев разная – Лос-Анджелес, Усть-Каменогорск, Алматы. Есть и "гастролирующие" между Казахстаном, Россией и США. Объединяет их креативная и творческая деятельность, приводящая к сотрудничеству с крупными мировыми брендами. Они снимают самые популярные российские клипы, разрабатывают рекламные кампании для Nike, анимируют работы для A$AP Rocky, MTV и создают авторские документальные фильмы. 

Казахи на экспорт: кто работает с Nike, A$AP Rocky, Сереной Уильямс, Скриптонитом и Jah Khalib? (фото 1)

Марат Шаяхметов

Фотограф, режиссер

В 2008 году Марат переехал со своей супругой Айшой в Лос-Анджелес. Интерес к фотографии у него появился еще в детстве, но профессионально Марат начал снимать только в 22 года. Все началось с небольшого блога о жизни в Америке и бесплатных видеороликов и фотосессий для друзей. После нескольких лет в США пара открыла собственное креативное агентство The Neue School. Впоследствии это привело к сотрудничеству с такими крупными брендами, как Nike, Mercedes-Benz, Maybach, MTV, спортсменами Сереной Уильямс, Коби Брайантом и Леброном Джеймсом, а также музыкантами Big Sean, Pusha T и Крисом Брауном.

"Наш первый крупный проект – это развитие Instagram-аккаунта @nikewomen. Мы работали над стратегией развития и эстетикой страницы, занимались фото и видеоконтентом. Перед нами была поставлена задача – набрать 200 тысяч подписчиков за год. Мы превысили результат в пять раз. Это открыло дорогу к долгосрочному сотрудничеству с Nike. Мне всегда была интересна "жизнь" контента, его восприятие после того, как мы передадим его клиенту. Он попадает в социальные сети, отображается на экране телефонов и в итоге становится рекламной продукцией в магазине. В этом году мы с командой The Neue School будем работать над новым форматом визуализации магазинных витрин. Технологии развиваются с сумасшедшей скоростью, но мир до сих пор создает контент для формата 1920 х 1090. Я хочу расширять эти рамки, играть вне формата. Например, можно несколько экранов "превратить" в куб из цифрового мрамора, а потом в воду в тот момент, когда покупатель поднимет с него пару обуви".

 

Казахи на экспорт: кто работает с Nike, A$AP Rocky, Сереной Уильямс, Скриптонитом и Jah Khalib? (фото 2)

Аян Исин

Художник-мультипликатор

27-летний Аян родом из Усть-Каменогорска. Занимается анимацией три года, несмотря на то, что живопись и рисунок увлекали его с самого детства. Сейчас Аян под псевдонимом AniPorts сотрудничает с известными рэперами: A$AP Rocky, Waka Flocka Flame, PrettyMuch, French Montana, Wiz Khalifa и работает с MTV LABS.

"Все началось с A$AP Rocky и работы над клипом к песне JD. Это был первый крупный проект. Роки написал мне в Twitter, мы созвонились в тот же вечер, и он предложил сделать анимацию на видео, которое уже было отснято в Лондоне. От начала переговоров и до релиза клипа прошло девять месяцев (одна из последних работ анимация для видео Wiz Khalifa - Letterman). Делиться своими планами я не могу, но скажу, что в этом году хочу уделить больше времени образованию, в частности, анимации, рисунку, анатомии и живописи".

 

Казахи на экспорт: кто работает с Nike, A$AP Rocky, Сереной Уильямс, Скриптонитом и Jah Khalib? (фото 3)

Медет Шаяхметов

Режиссер

Медета знают фанаты Скриптонита, Jah Khalib, T-Fest и Pompeya. Именно он стоит за самыми популярными клипами музыкантов. Съемка заинтересовала его в раннем возрасте, в 78-м классе. Первое время Медет создавал подручные фишай-объективы, изучал основы монтажа, анимации и режиссуры. В 18 лет ему поступило первое серьезное предложение от Алины Пязок (Little Big Production), это была работа над клипом Гуфа и Басты.

"Это был шанс проявить свои способности, был огромный объем работы, я получал бесценные знания в процессе. Сотрудничал со студией Артемия Лебедева, на протяжении трех месяцев мы создавали мини-мультфильм. Но первый крупный проект в съемках – это клип L'One x Monatik на композицию "Сон". Это был первый опыт съемок в России и Украине. Огромная команда профессионалов, подготовка на высшем уровне, топовые артисты, это просто незабываемый опыт".

 

Казахи на экспорт: кто работает с Nike, A$AP Rocky, Сереной Уильямс, Скриптонитом и Jah Khalib? (фото 4)

 

Канат Бейсекеев

Фотограф, режиссер

Канат долгое время занимался фотожурналистикой в Казахстане и Нью-Йорке. Когда Галымжан Молданазар приехал в Нью-Йорк, Канат решил документировать каждый его день. Вскоре небольшой проект для себя перерос в полноценный фильм. А далее – в многочисленные истории.  

"Я всегда знал, что приду к режиссуре, но не знал как. Фотография не может передать всех эмоций и жестов. В случае с Галымом я просто нажимал кнопку rec, а смонтировал целую документальную картину. Серия фильмов про иммигрантов, которую я стараюсь выпускать каждый месяц на Youtube, появилась после того, как я провел 16 дней в дороге с казахским дальнобойщиком. Но самым крупным проектом для меня стал документальный фильм "Бала" про усыновленных детей в США. Я объездил всю Америку в поисках детей, выбрал в итоге восемь историй разной сложности. Монтаж делал на кухнях квартир Нью-Йорка, Чикаго, Москвы, Киева и Берлина. У меня большие планы на 2018 год. Планируется долгосрочный серийный проект, ради которого возвращаюсь в Казахстан. Пока что это все, что я могу сказать".

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще