Поиск

Истории из жизни Стэна Ли

Истории из жизни Стэна Ли

“Я не думал, что делаю что-то важное”

Текст: Илья Юн


Сегодня на 95-ом году жизни скончался Стэн Ли – автор комиксов Marvel. Стэн Ли не просто автор комиксов, он автор детства четырех поколений, новатор и смельчак. Стэн не боялся говорить о важном, не боялся перечить авторитетам, и именно он создал героев, с которыми могли себя ассоциировать простые люди. Сегодня мы хотим вспомнить несколько интересных моментов из жизни легенды.

Истории из жизни Стэна Ли (фото 1)

Первая работа, 17 лет

Стэн Либер родился в 1922 году в Нью-Йорке. В молодости его всегда интересовала работа с текстом, он мечтал написать "Великую Американскую Новеллу". Юный Стэн постоянно подрабатывал на стороне, какое-то время писал некрологи для местной газеты и пресс-релизы для туберкулезного центра. В 17 лет Ли заканчивает старшую школу и устраивается помощником в компанию Timely Comics (которая далее эволюционировала в Marvel Comics). В многочисленных интервью Стэн говорил, что работа была ужасно скучной. "В то время художники использовали перья и чернила, поэтому мне нужно было следить за тем, чтобы чернильницы всегда были полными. Я им приносил ланч, вычитывал тексты, стирал карандашные наброски и докрашивал чужие рисунки", – рассказывал Стэн. В это же время он решил сократить свою фамилию и взял псевдоним "Стэн Ли". Именно тогда ему удалось реализовать свою детскую мечту – стать писателем. В комиксах про Капитана Америку был опубликован небольшой рассказ на две страницы под названием Captain America Foils the Traitor's Revenge (в истории Капитан впервые использует свой фирменный прием – бросок щита, который придумал Стэн Ли).

Истории из жизни Стэна Ли (фото 2)

Армия, 20 лет

После небольшого рассказа-филлера Стэна повысили до звания временного редактора. В 19 лет он уже начал публиковать в комиксах более серьезные работы и даже успел создать своего персонажа Destroyer (Разрушитель) в серии комиксов Mystic Comics #6. А в 1942 году его призвали в армию. Стэн попал в Сигнальный корпус Армии США (где занимаются поддержкой коммуникаций и информационных систем). Молодой редактор так и не попал на фронт, его перевели в так называемую "Дивизию тренировочных фильмов". Там он занимался подготовкой справочников, тренировочных фильмов, слоганов и даже мультипликацией. Стэну присвоили военное звание "драматурга", в истории армии США было всего девять человек с таким званием. 

Истории из жизни Стэна Ли (фото 3)

Реалистичные супергерои, 38 лет

После войны Стэн Ли вернулся в компанию, которая уже стала известна как Atlas Comics. Он писал истории в разных жанрах – от вестернов до научной фантастики. В конце 50-х индустрию комиксов ждала революция. Редактор DC Comics Джулиус Шварц возродил классический архетип супергероя и создал новую команду – Лигу справедливости. Новая серия комиксов стала одной из самых успешных за всю историю индустрии. Тогда издатель Мартин Гудмен поручил Стэну и Джеку Керби создать свою команду супергероев. К этому моменту Стэн Ли работал в Atlas уже 10 лет и порядком устал. Он даже подумывал уйти, но его жена предложила ему поэкспериментировать и, если ничего не выйдет, уйти. После долгих размышлений Ли и Кирби пришли к выводу, что герои DC слишком идеализированы, они не похожи на людей, у них отсутствуют недостатки. Читатели не могли себя ассоциировать с такими богоподобными персонажами. Тогда Ли предложил образы сложных, неоднозначных и реалистичных персонажей. Героев с плохим характером, депрессиями, суетливых, тех, которые бы постоянно спорили друг с другом и беспокоились о своих счетах. "Хотя бы раз я хочу написать такую историю, которую мне самому захочется прочитать. Чтобы я мог ассоциировать себя с героями, чтобы они были из плоти и крови", – говорил он. Так Керби и Ли взялись за создание первой команды супергероев Marvel.

Истории из жизни Стэна Ли (фото 4)

Фантастическая четверка, 39 лет

Именно "Фантастическая четверка" стала первой командой Marvel (Atlas уже сменил название на Marvel). В 1961 году появилось первое издание "Фантастической четверки". Команда была представлена читателям как дисфункциональная, но, тем не менее, очень дружная семья. Вместо привычных попыток скрыть свою личность, герои пытались получить статус суперзвёзд. Вслед за успешной четверкой от дуэта Ли/Керби появились Халк, Тор, Железный Человек, Люди Икс. Затем в сотрудничестве с Биллом Эвереттом был придуман Сорвиголова, а в совместной работе со Стивом Дитко на свет появились Доктор Стрэндж и Человек-паук. Все они существовали в одной Вселенной и пересекались друг с другом.

Истории из жизни Стэна Ли (фото 5)

Зеленый Халк, 40 лет

Изначально Ли хотел сделать Халка серым, чтобы герой не стал отражением какой-либо этнической группы. Но когда Стэн Ли пришёл на приладку в типографию, то увидел, что Халк получился слегка зелёным из-за ошибки при печати. Однако, вместо скандала с работниками типографии, Ли вернулся в офис и немного изменил историю, чтобы она отражала новый цвет героя. Так Халка покрасили в насыщенный зелёный и придумали историю с гамма-радиацией.

Истории из жизни Стэна Ли (фото 6)

Скандал с наркотиками, 49 лет

В 1971 году Департамент образования и здравоохранения США предложил персонально Стэну Ли использовать комиксы как пропаганду о вреде использования наркотиков. При этом цензурирующий орган CCA (Comics Code Authority) строго запрещал любое упоминание наркотиков в комиксах. Тем не менее, Ли решил ввести историю в самый популярный комикс о Человеке-пауке. Стэн считал, что читатель не любит, когда его учат жизни. Поэтому тема наркотиков была затронута ненавязчиво, и основной упор выпусков #96-98 был сфокусирован всё же на самом Человеке-пауке. Это первый комикс в истории, где употребление наркотиков было показано открыто. Это событие привело к тому, что государство решило переформировать CCA (Comics Code Authority) и изменить правила цензуры. 

Истории из жизни Стэна Ли (фото 7)

Случайная смерть Гвен Стейси, 51 год

Один из самых серьезных и революционных выпусков Marvel – The Amazing Spider-Man #121-122, более известный как "Ночь, когда умерла Гвен Стейси". Стэн Ли тогда уже работал главным редактором и готовился к командировке. В его офис ворвались редакторы Джерри Конвей, Рой Томас и художник Джон Ромита с прорывной идеей – "Убить Гвен Стейси". Стэн Ли в одном из интервью рассказал, как дал на эту идею добро : "Я просто собирался в Европу на какую-то важную встречу. Когда они пришли, уже ничего не соображал. Не вдумываясь в суть предложения, дал согласие. На самом деле я просто хотел, чтобы они уже убрались из моего офиса, чтобы я мог в тишине упаковать свои вещи. Но когда вернулся, все вокруг говорили о том, что они убили Гвен"

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше