Поиск

Четыре дома-музея выдающихся казахстанских деятелей

Четыре дома-музея выдающихся казахстанских деятелей

Продолжаем исследовать самые маленькие, необычные и несправедливо забытые музеи Алматы. На очереди – дома-музеи казахстанских писателей и деятелей культуры

Текст: Buro247.kz

Фото: Нуртас Сисекенов


Литературно-мемориальный музейный комплекс Сабита Муканова и Габита Мусрепова

Этот музейный комплекс состоит из двух домов-музеев писателей, объединенных в один комплекс в 1999 году. Всего в фондах музеев насчитывается 12 тысяч экспонатов – оба музея состоят как из литературных отделов, так и из мемориальных комнат с оригинальной расстановкой мебели и оформлением. Музеи находятся на улице Тулебаева, расположены напротив друг друга.

Дом-музей Сабита Муканова

В этой шестикомнатной квартире Муканов жил последние восемь лет своей жизни. Три комнаты – мемориальные, с оригинальным интерьером и утварью, сохранившимися со времен жизни писателя: гостиная, спальная комната и рабочий кабинет. Экспозиции ещё трех комнат посвящены жизни и рабочей деятельности Муканова, здесь можно увидеть рукописи самых знаменитых работ писателя – "Ботагоз", "Темиртас" и "Чокан Валиханов". Именно здесь Сабит Муканов написал последние две книги из эпопеи "Промелькнувший метеор", посвященные Чокану Валиханову. Незадолго до своей смерти писатель начал и третью книгу, но успел написать лишь первую страницу, которую тоже можно увидеть в экспозиции музея. В спальной комнате до сих пор сохранился флакон духов жены Муканова – теперь уже винтажные Climat 1967 года от Lancôme – их аромат может ощутить каждый посетитель; в рабочем кабинете можно увидеть картотеку, организованную писателем и его сыном Алтаем. Интересный факт: из восьми тысяч экспонатов, выставленных в музее, четыре тысячи – это книги.

Дом-музей Габита Мусрепова

Большая часть дома-музея Габита Мусрепова состоит из библиотеки. Его квартира значительно меньше квартиры Муканова, гостям здесь открыты всего три комнаты – один большой зал посвящен раннему периоду жизни и творчества писателя, здесь представлены рукописи первых печатных произведений Мусрепова. Например, тут хранятся: роман "Улпан её имя", драма "Кыз Жибек", пьеса "Козы Корпеш и Баян Сулу" и многие другие. Также оказалось, что писатель любил играть в бильярд – в музее можно увидеть его личный кий и деревянные поделки, всё находится в бывшей гостиной. Другие две мемориальные комнаты, открытые для посетителей, – это рабочий кабинет Мусрепова и столовая. В столовой стоит старый стол на восемь персон, гарнитур, который когда-то приобрели в обмен на машину "Волга", и часы, остановившиеся в момент смерти Мусрепова и не заводившиеся с того дня. В фонде музея хранится 2000 книг. Раньше их было 3500, но 1500 книг отправили в фонд библиотеки в Акмолинской области, откуда родом писатель. В рабочем кабинете находятся фотография "Черной Мадонны", которую писатель называл своей музой, и набор простых карандашей. У Габита Мусрепова всегда был один рукописный вариант работы, и писал он только карандашом.

Вход в один музей стоит 400 тенге – для взрослых, 300 тенге – для студентов и 200 тенге – для школьников и пенсионеров. Стоимость экскурсии – 500 тенге.

Адрес: ул. Тулебаева,125.

Дом-музей Абылхана Кастеева

В этом доме Абылхан Кастеев провел свои последние пятнадцать лет жизни – до 1973 года. Музеем дом стал только в 2014 году, с недавнего времени экскурсии проводит дочь художника – Гульдария Кастеева. Дом-музей состоит из пяти мемориальных комнат с личными вещами, работами мастера, домашней утварью и артефактами из его жизни. В каждом зале сохранились некоторые элементы оригинальной планировки, мебели и декора. В первом зале можно увидеть казан и другие кухонные предметы из родного дома Кастеева в ауле. Также здесь можно увидеть ранние работы художника, выполненные карандашом. В других комнатах выставлены старый патефон, радиола, телевизор и этюдники, которые Кастеев мастерил сам из подручных материалов – например, ручки он делал из ручек старых чемоданов. В гостиной – стол и самовар, принадлежавший жене Сакыпжамал. В пристройке находится мастерская художника, в которой создавались такие полотна, как "Сарбазы Амангельды", "Турксиб", "Капчагайская ГЭС", "Кенен Азербаев" и другие многочисленные акварельные работы. Там, где раньше была кухня, до сих пор стоит стол, который жена Кастеева купила за буханку хлеба.

Дом-музей – часть Государственного музея искусств имени Кастеева, поэтому вход сюда бесплатный.

Адрес: ул. Бекхожина, 6А.

Дом-музей Ахмета Байтурсынова

Ахмет Байтурсынов жил в этом доме в тридцатые годы. После ареста ученого дом отошел его семье, а в 1993 году стал музеем. Экспозиция состоит из трех выставочных комнат, посвященных литературно-научной деятельности Байтурсынова. Когда-то в этих комнатах были столовая, рабочий кабинет и детская. В музее хранятся артефакты и копии документов, свидетельствующие о жизни и деятельности Байтурсынова. Здесь можно увидеть фотографии, рукописи и личные вещи деятеля – их, правда, из-за неоднократных арестов и ссылок осталось не так уж много. В экспозиции также можно увидеть рукописи "Ер Сайын", "Букварь", "Грамота" и "Литературоведение". Помимо сведений о достижениях лингвиста, можно узнать и о его судьбе в ссылках и деятельности в качестве члена партии "Алаш", для предметов этого периода его жизни выделена отдельная комната. Также при музее есть библиотека, посвященная лингвистическим достижениям Байтурсынова, здесь можно найти полезные статьи и книги.

Вход в музей стоит 500 тенге – для взрослых, 300 тенге – для студентов, для школьников – 200 тенге, для учеников колледжей – 250 тенге, для пенсионеров – 100 тенге, детских билетов нет. Стоимость экскурсии по всему музею – 2500 тенге.

Адрес: ул. Байтурсынова, 60.

 

 

 

Оставьте комментарий