Поиск

Почему режиссеры снимают фильмы на iPhone?

Почему режиссеры снимают фильмы на iPhone?

Мобильный кинематограф – будущее киноиндустрии?

Текст: Buro247.kz

На прошедшем недавно Берлинском кинофестивале-2018 режиссер и продюсер Стивен Содерберг показал свой новый фильм – хоррор "Не в себе", снятый полностью на iPhone за неделю и смонтированный прямо на съемочной площадке. Картина ни одной премии не взяла, но критики приняли ее тепло. Содерберг не первый, кто снял фильм на смартфон. В 2015 году на фестиваль независимого кино "Сандэнс" режиссер Шон Бэйкер привез картину "Мандарин" о проститутках-трансгендерах. Бэйкер снимал "Мандарин" на айфон из-за бюджетных ограничений, в то время как Содерберг выбрал смартфон сознательно, и в будущем маленькой камере режиссер не планирует изменять. "Я считаю, за этим будущее. Поверьте, никто из тех, кто пойдет на мой фильм, не зная о том, как его снимали, не догадается, что он снят на айфон. У многих есть предубеждение насчет размеров камеры, у меня такой проблемы нет. Съемка на телефон дала мне как художнику невиданный до этого уровень свободы. Режиссеры скептично относятся к съемке на смартфон, почему-то забывая о том, что это 4K", – рассказывает Содерберг в интервью. 

 

Почему режиссеры снимают фильмы на iPhone? (фото 1)

Расценивать съемку фильмов на смартфон как тренд нельзя – полнометражных картин, снятых iPhone, мало. Короткометражек – на порядок больше. Фильмы на айфон – отдельный и пока что очень экспериментальный жанр, решаются на который либо те, у кого недостаточно средств, либо свободолюбивые режиссеры вроде Стивена Содерберга. Благодаря смартфонам режиссеры больше не ограничены съемочной площадкой, пропадает необходимость в огромной съемочной команде, громоздкие краны и рельсы – прошлый век. Традиционная съемка занимает огромное количество времени, выбивая актеров из ритма. "Круче всего находиться в гуще непрерывного съемочного процесса, не ждать пока эта кинопроизводственная машина догонит твой креативный импульс", – говорит Джошуа Леонард, сыгравший одного из героев фильме "Не в себе". Более того, телефон проще в использовании. Иранскому режиссеру Джафару Панахи удалось снять полный метр "Это не фильм" на iPhone, несмотря на домашний арест. Для съемки Панахи пригласил кинематографиста Моджтаба Миртахмасба, чтобы тот снял, как Джафар читает сценарий своего неснятного фильма. В итоге фильм на флеш-карте провезли контрабандой внутри торта для показа на Каннском кинофестивале.

Для того чтобы снять фильм на смартфон, не нужны большие бюджеты. Панахи понадобилось всего $15 000, c "Мандарином" дела обстоят лучше – $100 000, но и это смешная сумма по голливудским меркам. Чтобы воссоздать уровень качества "Мандарина" или "Не в себе", нужно четыре вещи: телефон (может быть, даже не один), хорошее приложение для обработки видео – например, Filmic Pro (оно позволяет точно настраивать апертуру, фокус и цветовую температуру кадра), специальная система стабилизации (смартфоны из-за своего веса постоянно "трясут картинку", и получить качественный результат без стабилизации почти невозможно), анаморфотные объективы – они делают картинку шире и создают "кинематографичный" эффект классической 35-миллиметровой кинопленки.

Чтобы в полной мере ознакомиться с возможностями мобильного кинематографа, предлагаем посмотреть четыре короткометражных фильма, снятых на iPhone.

 

"Три минуты"

Режиссер – Питер Чан

 

"Détour"

Режиссер – Мишель Гондри

 

"Ночная рыбалка"

Режиссеры – Пак Чхан Ук, Пак Чхан Кен

 

"Snow Steam Iron"

Режиссер – Зак Снайдер

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше