Поиск

Снежно-белый \"Оскар\": Что происходит с главной премией?

Снежно-белый "Оскар": Что происходит с главной премией?

#OscarsSoWhite

Текст: Buro247.kz


Главная кинопремия оказалась в центре расового скандала. Второй год подряд среди номинантов на "Оскар" нет темнокожих актеров и режиссеров, но в этот раз все серьезнее. Волна возмущения вылилась не просто в гневные хэштеги, но вынудила академию менять кадровую политику

Премию "Оскар" всегда сопровождают скандалы. Когда трансляцию по телевидению смотрят от 30 до 60 миллионов человек, нет никаких шансов, что все эти миллионы будут довольны. Упреки в политизированности и предвзятости академиков звучат со всех сторон, академию часто упрекают в коррупции, а последние годы в том, что на оценку влияют кассовые сборы фильма, а не их художественная ценность. Но, несмотря на постоянную критику, только сейчас дошло до дела, и, похоже, впервые самый влиятельный в мире институт кино, созданный еще в 1927 году, ждут серьезные реформы.

С тех пор как номинантка Хэтти МакДэниел в 1940 году сидела на церемонии отдельно от белых актеров, в той части зала, что была предназначена для черных, прошло много времени. Нянька Скарлетт О'Хара стала первой в истории афроамериканкой, получившей "Оскар". Зал давно не делят, в США – черный президент, но как выяснилось, академия, провозглашающая своим основным принципом объединение людей искусством кино, оказалась едва ли не самым консервативным институтом в либеральных США. За 83 года вручения "Оскара" менее четырех процентов наград достались афроамериканским актерам. А Кэтрин Бигелоу была единственной женщиной за всю историю премии, получившей ее за режиссуру ("Повелитель бури" в 2009 году). В 2012 году, в преддверии очередной церемонии газета, "Лос-Анджелес Таймс" провела расследование, в котором выяснила, что 94% из почти семи тысяч академиков – белые и 77% – мужчины. Черные составляют около двух процентов, столько же – латиноамериканцы. Если пойти дальше, то только 9% американских режиссеров – женщины, продюсеров – 18%.

 

Кэтрин Бигелоу была единственной женщиной за всю историю "Оскара", получившей премию за режиссуру

На прошлой неделе академия киноискусств США объявила список номинантов, и практически сразу появился хэштег #OscarsSoWhite. Бойкотировать "Оскар" призывают Спайк Ли, супруга Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит. К дискуссии присоединились Тарантино и Джордж Клуни. О "разнообразии", выступая в британском парламенте, говорит Идрис Эльба: "Я здесь не для того, чтобы говорить о черных людях. Я здесь для того, чтобы говорить о разнообразии. Разнообразие в современном мире – больше, чем цвет кожи, это пол, возраст, инвалидность, социальное происхождение, сексуальная ориентация, но насколько я могу судить, наиболее важно – это разнообразие мысли".

"Я не буду присутствовать на церемонии вручения "Оскар". В этом нет неуважения к моим друзьям и коллегам. Но я неслучайно пишу в день рождения Мартина Лютера Кинга. 40 белых актеров номинированы за последние два года. Меня все спрашивают: а где афроамериканцы? Я не хочу быть там, где вручают снежно-белый "Оскар", – заявил Спайк Ли.

Такая реакция вынудила академию сделать официальное заявление и начать пересмотр кадровой политики. А ее президент, к слову, афроамериканка, Шерил Бун Айзекс заявила, что она разочарована: "В ближайшие недели мы пересмотрим нашу кадровую политику, чтобы привнести в нее разнообразие, в котором мы так нуждаемся".

 

Снежно-белый "Оскар": Что происходит с главной премией? (фото 1)

 

 94% ИЗ ПОЧТИ СЕМИ ТЫСЯЧ АКАДЕМИКОВ – БЕЛЫЕ И 77% – МУЖЧИНЫ

Как Айзекс будет реформировать бюрократичный и неподъемный институт, в котором числятся почти 7 тысяч человек, часть из которых – влиятельные и известные люди, не совсем понятно. Немаловажно, что "Оскар" – это всегда вопрос денег. Он не просто увеличивает шансы фильма на прокатный успех, он прямо и буквально влияет на прибыль, в среднем увеличивая ее на 14 миллионов долларов. Во время голосования члены академии (а все они – люди из индустрии) так или иначе испытывают давление со стороны кинокомпаний и студий. Так что академии предстоит серьезная и тяжелая работа. А до самой церемонии, тем временем, осталось чуть больше месяца. 

Больше