Поиск

Светлана Ходченкова: \"Ты должен выкладываться по полной – это правило работает всегда и везде\"

Светлана Ходченкова: "Ты должен выкладываться по полной – это правило работает всегда и везде"

Интервью Buro 24/7

Текст: Катерина Милославская

Фото: Мария Попова


В Алматы недавно приезжала актриса Светлана Ходченкова, приглашенная на празднование официального открытия нового бутика Bvlgari в ювелирной галерее Esentai Mall. Мы поговорили с посланницей бренда о ее любимых украшениях, самых важных ролях и о том, как сериалы встали на одну ступень с полнометражными фильмами

Как вы познакомились с брендом Bvlgari?

Знакомство с брендом произошло достаточно давно. Так случалось, что на большинство важных мероприятий в России или за рубежом я всегдa выбирала Bvlgari. Украшения подходили мне идеально, поэтому у меня никогда не возникало вопроса, что надеть. Чуть позже представители компании заметили то, что я регулярно отдаю предпочтение их украшениям, и сами связались со мной. Можно сказать, мы нашли друг друга.

Элизабет Тейлор очень трепетно относилась к украшениям, коллекционировала их всю жизнь. Одним из ее любимых было изумрудное колье Bvlgari, подаренное Ричардом Бартоном...

О да, знаю! Я видела его вживую на экспозиции в Риме. Поразительно красивая вещь.

А как вы относитесь к украшениям? 

Я очень люблю их, но не отношусь к ним слишком серьезно, как Элизабет. Возможно, мне еще надо до этого дорасти. У меня есть несколько любимых ювелирных изделий от Bvlgari, но не более того, страстного увлечения камнями я никогда не испытывала. Хотя то изумрудное колье мне запало в душу – редко можно встретить такое изделие, настоящий шедевр ювелирного искусства. Помню, когда увидела его, сразу взглянула на дату изготовления. Прошло столько лет, а оно по-прежнему смотрится очень свежо и актуально.

А вы можете выбрать одно ваше любимое украшение, которое всегда с вами? 

Как актриса, я не могу носить свои вещи на съемки  только те, которые выбирают для меня художники по костюмам. То же самое и с украшениями. Единственное изделие, которое всегда со мной, это – крестик, хотя это и не украшение совсем. Мне очень важно, чтобы он всегда был со мной. 

Светлана Ходченкова: "Ты должен выкладываться по полной – это правило работает всегда и везде" (фото 1)

К слову, о съемках. У вас всегда были очень разные фильмы  драмы, мелодрамы, комедии, был голливудский блокбастер. Вы сможете выбрать ваш один любимый фильм и роль? 

Это невозможно. Все проекты – разные, над ними работают разные люди, и все вместе они создают атмосферу, которая потом надолго остается впечатлением.  И потом, если я соглашаюсь на съемку, значит, этот проект – уже самый любимый, самый родной, я же выбрала его не просто так. Я приняла его и пропустила через себя. Если говорить о роли, то тут все также неоднозначно. Хотя, если надо выбрать, то, наверное, первая роль. Она не забудется никогда, это как первая любовь, какой бы она ни была. Тем более это была роль в фильме Станислава Сергеевича Говорухина. Там не было ничего наигранного, вымученного, сделанного.

Первая роль не забудется никогда, это как первая любовь. Тем более это был фильм Станислава Говорухина, где не было ничего наигранного и вымученного

Кстати, в своих интервью вы говорите, что вы всегда стремитесь к новому актерскому опыту, стараетесь попробовать все в своей профессии. Распространяется ли это стремление на вашу жизнь вне съемочной площадки?

В жизни за кадром я – другая. Каждый день на съемках я получаю столько адреналина, столько новых впечатлений от работы и от встреч с новыми людьми, что после мне хочется лишь спокойствия и отдыха. Мне повезло с моей работой – она для меня, как громоотвод, самые сильные эмоции я оставляю там. На съемках я могу позволить себе броситься в омут с головой. В жизни же я очень рациональный, даже педантичный человек. 

Светлана Ходченкова: "Ты должен выкладываться по полной – это правило работает всегда и везде" (фото 2)

Разделяете ли вы кино на элитарное и массовое? Ведь сейчас фестивальные фильмы все чаще выходят за рамки закрытых показов.

Конечно, это разделение существует, этого нельзя отрицать. По долгу службы я смотрю все, стараюсь не пропускать ни одной премьеры. Мне, как актрисе, очень важно понимать, что хорошо, а что плохо, это возможно лишь благодаря насмотренности, определенному багажу. Причем не всегда кино для масс уступает элитарному фестивальному кино, часто случается и наоборот.

Мне очень нравится эта нарастающая тенденция, когда кино становится доступным для всех. В Москве, например, есть кинотеатр, где можно посмотреть любой фильм на большом экране и с хорошим звуком. Чаще всего, конечно, там показывают выборку фильмов с фестивалей последних лет и классику кинематографа. Хорошее, качественное кино должно быть доступным.

Сейчас сериалы встали на одну ступень с полнометражными лентами. Причем не только зарубежные, (взять те же самые "Измены"). Почему так происходит? На съемочной площадке какого проекта вы чувствуете себя комфортнее?

Действительно, производство сериалов сейчас – на уровень выше. На съемки выделяют крупные бюджеты, приглашают известных актеров, да и по популярности некоторые сериалы могут поспорить с кино. Наверное, это закономерная ступень развития, ведь теперь сериалы иногда могут дать больше, чем кино  полноценный подробный сюжет, к примеру. 

Опять-таки, это трудный вопрос. Бывают очень тяжелые сериальные проекты, бывают сложные фильмы, я одинаково комфортно ощущаю себя и там, и там. В любом случае ты должен выкладываться по полной  это правило работает всегда и везде. 

Светлана Ходченкова: "Ты должен выкладываться по полной – это правило работает всегда и везде" (фото 3)