Поиск

Ренессанс Дикого Запада: 5 современных вестернов

Ренессанс Дикого Запада: 5 современных вестернов

Ковбои, револьверы и космические корабли

Текст: Buro247.kz


Расцвет вестерна как культурного феномена пришелся на середину XX века. Кино, литература и даже живопись "помешались" на романтичном образе Дикого Запада. Каждый второй фильм был либо про доблестных ковбоев, либо про злостных бандитов. Старые вестерны очень похожи на нынешнее супергеройское кино. Это феномен, который влияет на все сферы нашей жизни. Если сейчас дети хотят одеваться в костюм Человека-Паука, то в пятидесятые они хотели выглядеть как Джон Уэйн и стрелять в своих врагов из револьвера.

Постепенно жанр себя изжил, ностальгия по Дикому Западу прошла и интерес к вестерну упал. Фильмы перестали собирать кассу, и крупные студии просто отказались от ковбойского кино. Несколько лет назад все изменилось. Режиссеры пересмотрели основные идеи и нашли в жанре новые смыслы. Так "Выживший" Иньярриту получил двенадцать номинаций на "Оскар", три из которых фильм выиграл. Тарантиновские "Омерзительная восьмерка" и "Джанго освобожденный" получили статус культовых. А "Железную хватку" братьев Коэн и вовсе причислили к современной классике вестернов. Редакция Buro. собрала для вас пятерку новых вестернов, где режиссеры пытаются выйти за устоявшиеся рамки жанра.

 

Братья Систерс

Режиссер: Жак Одиар

Жак Одиар для съёмок своего фильма собрал серьезный актерский состав: Хоакин Феникс, Джон Си Райли, Джейк Джилленхол, Риз Ахмед и Рутгер Хауэр. Сценарий фильма основан на одноименном романе Патрика Девитта. История посвящена приключениям двух братьев – опытных наемников, которые всю свою жизнь убивают людей за деньги. Их отправляют на поиски человека по имени Уорм, который, по слухам, научился искать золото с помощью химии. Несмотря на то, что это вестерн, суть фильма не в перестрелках или мести, а в диалогах. Уорм и разведчик Моррис спорят о смысле существования, обсуждают вопросы идеализма и говорят о создании фаланстера. А два брата постепенно осознают, что за всё время путешествий так ничего и не узнали друг о друге. 

 

Вестерн

Режиссер: Валеска Гризебах

Название достаточно линейно обозначает жанровую принадлежность фильма. При этом в нём нет ковбоев и лошадей. События вообще разворачиваются не на Диком Западе и даже не в США. Место действия – отдаленная болгарская деревня на границе с Грецией. Небольшая группа немецких рабочих приезжает в деревню, чтобы построить гидроэлектростанцию. По ходу стройки рабочие знакомятся с местными жителями и их бытом. И вот здесь раскрывается тема настоящего вестерна. В фильме немецкие рабочие представлены как внешняя сила, которая вторглась на земли коренных жителей (противостояние поселенцев и коренных американцев – типичный для жанра сюжет). По ходу развития сюжета режиссер поднимает вопросы политики, бедности, мужественности, уязвимости. За два часа простая история про чернорабочих становится отражением реалий США середины XIX века. Тех, которые в итоге стали реалиями современного мира.

 

Перспектива

Режиссеры: Кристофер Колдуэлл и Зик Эрл

"Перспектива" – не классический вестерн. Прежде всего потому, что события фильма разворачиваются на другой планете, в далёком будущем. Коней люди сменили на космические корабли, а револьверы – на футуристичное оружие. Но сама история довольно традиционная для жанра. Отец с дочерью, мечтая о богатстве, отправляются на ядовитую планету, где они планируют добывать драгоценные камни. Оказалось, что они не единственные, кого толкает жажда наживы. Режиссеры умело обыгрывают классические элементы вестерна: перестрелки, дикие земли и коренные жители. Но если традиционно вестерны работали с идеей мести, то Кристофер и Зик повествуют о жадности. На что она может толкнуть родных, и на что ради денег готовы абсолютно незнакомые друг другу люди.

 

Недруги

Режиссер: Скотт Купер

В отличие от остальных фильмов из подборки, "Недруги" больше всех остальных похож на классический вестерн. Главный герой – угрюмый и одинокий капитан американской армии Джозеф Блокер (Кристиан Бейл). Всю свою жизнь он воевал с коренными американцами. Конфликт взрастил внутри Джозефа ненависть и презрение к краснокожим. Даже после войны он видит в каждом из них своего заклятого врага. По воле судьбы именно Джозефу поручают отвезти больного вождя шайенов (Уэс Стьюди) из военного форта в отдаленное поселение индейцев. По пути к их конвою присоединяется Розали Куэйд (Розамунд Пайк) – женщина, обезумевшая от горя.

 

Баллада Бастера Скраггса

Режиссеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн

"Железная хватка" братьев Коэн вышла на экраны в 2010 году. Спустя восемь лет они возвращаются с новым вестерном в формате киноальманаха. Изначально картину задумывали как мини-сериал, который должны были делать сами Коэны. Но в процессе съемки от идеи отказались и решили делать полный метр. 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше