Поиск

Почему \"Лига справедливости Зака Снайдера\" – самый важный фильм 2021

Почему "Лига справедливости Зака Снайдера" – самый важный фильм 2021

#RestoreTheSnyderVerse

Текст: Илья Юн

В марте состоялась неожиданная премьера. Директора Warner Bros. говорили, что фильм никогда не выйдет, а критики скептически освистывали надежды фанатов. Вопреки всему, на стриминговых платформах выходит долгожданная четырёхчасовая версия фильма "Лиги справедливости" от Зака Снайдера, которую в народе прозвали "снайдеркат". Серверы HBO Max и Kinopoisk в момент премьеры упали, а фанаты забросали агрегаторы оценок девятками и десятками. Сложная и откровенно провальная история киновселенной DC обернулась невероятным успехом, триумфом "справедливости". Расскажем, как и почему "Лига" Зака Снайдера стала главным фильмом года.

Символ Эл – символ надежды

Изначально фильм "Лига справедливости" должен был выйти в 2017 году. Фильм был, по сути, завершен, но исполнительным продюсерам Warner Bros. не понравилась финальная версия Зака Снайдера. Было решено пригласить для работы режиссера "Мстителей" – Джосса Уидона. Вместе они должны были переделать картину так, чтобы угодить руководству Warner Bros. К сожалению, Зак не смог продолжить работу из-за трагедии в семье – его дочь Отем покончила жизнь самоубийством. Режиссёр пытался отвлечься, продолжив работу над фильмом, но не смог. Руководство переложило ответственность на Джосса. Ему говорили, что видение Зака слишком мрачное, и фильм должен стать "веселее". В итоге Джосс переписал сценарий и переснял большую часть картины. Как показала практика, это решение было опрометчивым. "Лига" провалилась в финансовом плане, критики фильм уничтожили, а фанаты разочаровались. В Warner Bros. приняли решение пересмотреть дальнейшее развитие киновселенной.

Почему "Лига справедливости Зака Снайдера" – самый важный фильм 2021 (фото 1)
‘Justice League’ Courtesy Warner Bros.

Здесь стоит задать вопрос управляющим студией. Если изначальная цель – повторить успех Marvel, зачем сажать в кресло такого своеобразного и своевольного режиссёра, как Зак Снайдер? Не лучше ли взять исполнителя "на поводке", который сделает всё по запросу свыше? Снайдер уже с первого фильма киновселенной ("Человек из стали" 2013) начал реализацию собственного видения. Его фильмы категорически и принципиально не похожи на творения Marvel. Всё другое – подход, тон повествования, нарративный метод, даже цвета. Но каждый фильм, снятый по задумке Снайдера, был финансово успешным. А личные инициативы от Warner Bros. – в виде "Шазам!", "Чудо-женщина 1984" и "Лига справедливости" (2017) – провалились. 

После пертурбаций и мучений главные продюсеры Warner Bros. останавливают работу над киновселенной и раздумывают: "Что же делать дальше?". В это время фанаты узнают, что версия Снайдера была почти завершена, режиссёр это подтверждает. В тренды выходит хештег #ReleaseTheSnyderCut (выпустите версию Снайдера). В студии отнекиваются. Сначала говорят, что такой версии не существует, потом – выход невозможен, а в конце – релиз будет стоить слишком дорого. Преданные фанаты не останавливаются и запускают масштабную акцию. На Таймс-сквер были выкуплены рекламные баннеры – на них, вместе с цитатами режиссёра и актёров, гордо стоял хештег. В небе красовался самолёт с рекламным плакатом: "Выпустите версию Снайдера". Большая часть съемочной команды высказалась в поддержку Снайдера и его видения. Казалось, что повернуть такую закостенелую машину, как Warner Bros., невозможно, но неожиданно для всех снайдеркат стал официальным. На пересъемки выделили 70 миллионов, а премьера состоится на стриминг-сервисе HBO Max.

#RestoreTheSnyderVerse

Фильм вышел, и это однозначный успех. Это уникальный прецедент в истории популярной культуры. Корпорации не идут на поводу у фанатов, режиссёров или креативного видения. Дело в деньгах. Снайдеркат появился согласно простейшему экономическому механизму – спрос/предложение. На фоне успеха снайдераката, пошли разговоры об эйеркате (Дэвид Эйер – режиссёр фильма "Отряд самоубийц") и множестве других версий, которые погубили решения Warner Bros. Однако студия чётко дала понять, что заниматься этим никто не намерен, Снайдер – исключение. Фанаты победили, но только потому, что это выгодно студии. При этом голос Warner Bros. – не последний в принятии решений. Эта студия – собственность WarnerMedia, которая, в свою очередь, принадлежит AT&T. И если "большие шишки" сверху скажут сделать эйеркат – будет эйеркат. Сейчас в Warner Bros. говорят, что версия Снайдера – это не канон, продолжения не будет, а вселенную перезапустят. С учетом успеха новой "Лиги", провала фильмов вне видения Снайдера и общего негатива в сторону Warner Bros., решение крайне странное. Если очередной проект вселенной DC окажется провалом, то, возможно, в совете директоров студии будут изменения, а в главном кресле окажется человек, который всецело поддерживает видение Снайдера.

Да, всем правят деньги. Но ведь целевая аудитория супергеройского кино – это фанаты. А значит, именно они приносят деньги. Если их что-то не устраивает – это провал, как креативный, репутационный, так и финансовый. Снайдеру хватило смелости пойти против стандартов жанра, сделать "не как Marvel". Warner Bros. решили диктовать свои условия. Но, в надежде получить больше денег, они выстрелили себе в ногу. Под откос пошла не только масса сольных фильмов Снайдера, а вся вселенная. Ведь именно он по кирпичикам строил этот мир. И что бы ни говорили критики, его мир нашёл свою аудиторию, притом огромную. Сейчас в тренды вышел новый хештег – #RestoreTheSnyderVerse (восстановите вселенную Снайдера). За день в Twitter набралось более миллиона постов, не говоря о других социальных сетях. И мы возвращаемся к спросу и предложению (второе пока отсутствует).

"Лига справедливости Зака Снайдера" – это показательный пример того, что происходит, когда маркетологи вмешиваются в креативную работу. Получается такой монстр Франкенштейна, на которого без смеха смотреть нельзя. Из-за недоверия к режиссёру в минусе оказалась не только студия, но и вся команда, связанная с фильмом. "Лига справедливости Зака Снайдера" – это исключение, первый случай, когда корпорация пошла на поводу фанатов. А они доказали, что их слово – закон, потому что "клиент всегда прав". Если Заку доверился клиент, значит, должна и студия. Мы верим, что это переломный момент не только для киновселенной DC, но и для всего Голливуда, – искренний креатив восторжествует #RestoreTheSnyderVerse.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше