Поиск

Что смотреть на Clique Film Festival: Пять важных фильмов

О некоторых фильмах алматинского кинофестиваля для Buro 24/7 рассказала Юля Гулян

С 9 по 16 ноября в Алматы пройдет Clique Film Fest, первый независимый кинофестиваль в Казахстане. Уже четвертый год Наргиз Шукенова и Борис Байков привозят в Казахстан лучшие фильмы мировых кинофестивалей. Картины, ради которых зрители часами стояли в очередях в Каннах и ночевали у билетных касс в Берлине, можно будет увидеть в старейшем кинотеатре города – киноцентре «Арман». Юля Гулян, автор киноблога glukk.com, изучила программу фестиваля и выбрала фильмы, которые никак нельзя пропустить. 

wonderstruck

Лучшая сказка минувшего Каннского кинофестиваля. «Мир, полный чудес» – это ретро-история о двух самых очаровательных эпохах (1920-е и 1970-е) и двух детях, у которых и нам, современным взрослым, можно поучиться смелости, находчивости и честности. Мальчик и девочка, разделенные полувеком, сбегают в Нью-Йорк, каждый за своей мечтой. С этого момента их судьбы идут рука об руку. Wonderstruck – знаменитый роман в картинках Брайана Селзника. Детского писателя любят режиссеры-визионеры: по другой его сказке Мартин Скорсезе снял несколько лет назад «Хьюго, повелитель времени». Выдумщик и иллюстратор Селзник – мастер заражать волшебством не из параллельного мира, а из недалекого прошлого. И Тодд Хейнс в очередной раз (вспомнить хотя бы его «Милдред Пирс» и «Кэрол») искусно переносит это мироощущение. Помимо двух очаровательных детей в фильме аж две главные роли исполняет Джулианна Мур: актрису кино а-ля Лилиан Гиш в 20-х и куратора музея в 70-х. Наконец, Wonderstruck – это нежное признание в любви кинематографу: историю из 1920-х Хейнс снимает как современник – в ч/б и без слов, 70-е сняты с реверансом новому Голливуду, а часть фильма – и вовсе анимация.

 

the_other_side_of_hope

Главный финский режиссер современности завоевал не только «Серебряного медведя» за режиссуру, но и всеобщую любовь публики Берлинале-2017. «По ту сторону надежды» – очаровательный меланхоличный абсурд о беженце Халеде, которого спасает от депортации из Хельсинки ресторатор Вальдемар (кормит богатых студентов суши с селедкой). Мир Каурисмяки – это кафкианские чиновники, до смешного аскетичные интерьеры и музыкальные интермедии финского рок-бэнда. Это герои, скупые на эмоции (режиссер просит актеров не суетиться и поменьше размахивать руками), но щедрые на жесты милосердия – они действуют исходя из принципа «Так больше жить нельзя». «По ту сторону надежды» – фильм в равной степени поэтический и политический, но главное – это зеркало, пусть кривое, но заставляющее сквозь смех узнать себя и очнуться.

 

brigsby_bear

Один из режиссеров шоу Saturday Night Live Дэйв МакКэри снял дебют о (сюрприз!) телешоу, которое может быть человечнее человечества. «Приключения медведя Бригсби» – любимое телешоу Джеймса, который вырос в полной изоляции от реального мира. Когда парень узнает, что был единственным зрителем этого шоу, ему ничего не остается, кроме как самому снять окончание истории. Ретро-картинка, инфантильные взрослые, много шуток про телик и кино. «Медведь Бригсби» – это сандэнсовский фильм до мозга костей. Собственно на фестивале Sundance и состоялась премьера фильма с Энди Самбергом, Грегом Кинниром, звездой SNL Кайлом Муни и самим Люком Скайуокером – Марком Хэмиллом. Роман взросления 25-летнего инфантила, который благодаря шоу о медведе Бригсби смиряется с реальностью. Будете много смеяться, а потом вам захочется обнять друзей и жить.

 

lucky


Режиссерский дебют актера Джона Кэролла Линча и одна из последних (и лучших!) ролей прекрасного Гарри Дина Стэнтона («Париж, Техас», «Чужой», «Твин Пикс»). Его Лаки живет в городке посреди пустыни, он пережил Вторую мировую и всех своих друзей, у него нет детей и вообще никого, кому стоило бы сообщить, что он постепенно умирает. Лаки ничем не болен – просто ему за 90, и утренняя йога, сигареты и "Кровавая Мэри" по вечерам уже не помогают справиться с жизнью. «Счастливчик» – история о том, как принять смерть (спойлер – никак, даже под песни Джони Кэша) и не перестать смеяться судьбе в лицо. На фильм было не пробиться на фестивале в Локарно, и вы с первых минут поймете – почему. Кстати, среди немногих горожан Лаки встретит и самого Дэвида Линча: его герой будет озадачен неожиданным побегом президента Рузвельта, лучшего друга и столетней домашней черепахи.

 

prince_of_nothingwood


Вы знали, что в Афганистане снимают десятки фильмов в год? А то, что снимает их один человек? Салим Шаин – продюсер, режиссер, актер и, как он сам утверждает, самый знаменитый человек в Афганистане. Сам он называет Афганистан Недовудом, потому что денег на кино там совсем нет. Но для людей, зараженных магией кино, это не проблема. Зрителю предоставляется уникальная возможность заглянуть на кухню самого маргинального кинопроизводства: вместе с Салимом мы отправляемся на съемки его 111-го полнометражного фильма категории Z. Кто бы мог подумать, что документалка о нищенском кино может быть такой смешной! «Сними этот пейзаж – пригодится для всех моих будущих фильмов», «Мин в той стороне точно нет... ну или в крайнем случае умрем за кино!» – Салим живет так же карнавально, как и герои его фильмов, а снимает он так простодушно, будто не было последнего века кинематографа. Это настоящее наивное искусство, которое заражает витальностью получше любого блокбастера, ведь если кино о любви снимают даже посреди минного поля и военных действий, не это ли доказательство силы творчества? Премьера фильма состоялась на каннском «Двухнедельнике режиссеров», и фильм приняли десятиминутными овациями – до слез.

 

l'amant_double

Франсуа Озон, возможно, главный французский режиссер современности, любит подшутить над интеллектуалами и эстетами, за что мы его и любим. О «Двуличном любовнике» мало что можно рассказать без спойлеров: красавица-модель Хлоя (Марина Вакт, любимая актриса Озона, – в действительности модель и лицо Chanel) ожидаемо влюбляется в своего психоаналитика (Жереми Ренье). Раз в терапии она больше не нуждается, ничего не мешает им завести роман, и все бы хорошо, да девушка начинает подозревать, что ее любимый ведет двойную жизнь, или скрывает какое-то страшное прошлое, или и то, и другое. Хлоя решается на собственное расследование и забирается в такую пучину, что уже и сама не рада. Озон не изменяет себе, и вновь секс, юмор и триллер идут рука об руку, чтобы вы ни в коем случае не решили, что это все серьезно! 

 

 

 

Buro247.kz

Загрузить еще