Поиск

Нетрадиционный Восток: Пять важных фильмов из Турции, Ирана, Израиля и Иордании

Ближневосточное фестивальное кино, снятое вопреки запретам, и получившее признание и премии

Запреты, консерватизм, арабская весна и террор ИГ. Такие ассоциации вызывает сегодня Ближний Восток, который переживает сильнейший кризис. В том числе культурный. Понять что с ним происходит глубже новостных заголовков, может помочь кино. Оно вопреки этому кризису, сегодня бурно развивается, и турецкие и иранские режиссеры последние годы становятся главными фаворитами всех авторитетных осмотров. Особенным ближневосточное кино делает еще и то, что снимается оно, зачастую, в условиях жесточайшей цензуры и запретов. Мы выбрали пять главных лент из Турции, Ирана, Иордании и Израиля, которые просто необходимо посмотреть 

 

mustang_movie

"Мустанг"

Режиссер – Дениза Гамзе Эргювен

Это первая полнометражная картина Денизы Гамзе Эргювен. Фильм выиграл множество международных наград и получил десяток номинаций, включая премию "Оскар". "Мустанг" рассказывает о жизни пяти сестер-сирот. Процесс взросления девочки без родителей  – сложный по определению, а что если эти девочки растут свободолюбивыми, да еще и в консервативной турецкой семье? Бабушка не стесняется раздавать пощечины, а строгий дядя, кажется, и вовсе готов их избить. 

Они все время на грани выбора – убежать и быть свободными в неопределенности, или потакать семейным устоям и смириться? Некоторые детали в фильме взяты из реальной жизни Денизы Гамзе Эргювен. И тут режиссер свосем не стесняется и поднимает самые сложные для восточного общества темы: свободу, сексуальную зрелость и традиции семьи.

 

taxi_tehran_movie

"Такси"

Режиссер – Джафар Панахи

Джафар Панахи – любимчик западных фестивалей. В "Такси" он выступил не только режиссером, но и продюсером, автором сценария, оператором и главным актером. Это вовсе не проявление творческого нарцисизма. В 2010 году иранского режиссера арестовали и осудили на шесть лет за участие в акциях протеста и антиправительственную деятельность. Ему запретили снимать кино и давать интервью.  Джафар начал втайне снимать фильмы в своей квартире, а "Такси"   кино, снятое на улицах.

Режиссер играет самого себя и подвозит в такси случайных прохожих. Роли исполняли непрофессиональные актеры. "Мужчины и женщины, молодые и старые, богатые и бедные, консерваторы и модернисты, продавцы пиратских дисков и защитники по правам человека", – так описывает героев Жан-Мишель Фродон, известный кинокритик. Это смелое заявление, которое открывает миру закрытое иранское общество, и доказывает почти фанатичную смелость автора. "Ничто не может остановить меня заниматься кино",  говорит Джафар Панахи, который получил за свое "Такси" главную премию Берлинского фестиваля.

 

sand_storm_movie

"Песчаная буря"

Режиссер – Элит Зексер

Драму "Песчаная буря" (Sufat Chol) написал и снял израильский режиссер Элит Зексер. Это ее первая полнометражная работа. Впервые ленту показали на 66-м Берлинском кинофестивале, она выиграла Гран-при фестиваля "Сандэнс" в 2016 году. Сюжет показывает жизнь маленькой бедуинской деревни в Южном Израиле.

Самое интересное в ленте – постоянный контраст несопоставимого – традиционного института семьи и личной свободы, восточного менталитета и запретной любви. История верных жен, которые скрывают свои чувства, история их переживаний, смелости и жизни. 

the_salesman_movie

"Коммивояжер"

Режиссер – Асгар Фархади

Второй фильм Асгара Фархади, удостоившийся премии "Оскар". Главные герои  актеры. Они играют в пьесе "Смерть коммивояжера", их дом рушится, жена подвергается жуткому нападению. Картина детально исследует  посттравматическое стрессовое расстройство и его влияние на отношения.

Это постепенный и поэтапный распад союза, и бесконечные визуальные аллегории. Изначально Асгар хотел снять испаноязычный фильм, но потом решил работать на родине. Картина Фархади – вторая иранская лента, получившая "Оскар", а после премии фильм стал третьим самым успешным в иранском прокате. 

theeb_movie

"Гордость"

Режиссер – Наджи Абу Новар

Режиссер картины Наджи Абу Новар родился и вырос в семье иорданских военных. В 10 лет он и его семья вернулись на родину. С детства отец рассказывал Наджи о своем народе, его культуре и мужественных, смелых бедуинских воинах. Именно это и вдохновило его в работе над будущим фильмом. Действие картины "Гордость" происходит во время Первой мировой войны. Двух братьев из бедуинского племени просят сопроводить английского офицера к колодцу. Тропа давно не использовалась и полна бандитов и разбойников.

Режиссер называет свою ленту "бедуинским вестерном", а одна из центральных тем – взросление. Интересно, что главные роли исполняют непрофессиональные актеры из бедуинских общин Южной Иордании. Надиж Абу Новар получил премию "Лучший режиссер" 71-го Венецианского кинофестиваля.

 

Илья Юн

Загрузить еще