Поиск

Мода и стиль 60-х в кино: выбор читателей Buro 24/7

Мода и стиль 60-х в кино: выбор читателей Buro 24/7

Самые стильные фильмы об эпохе

Текст: Buro247.kz


В этом декабре читатели Buro 24/7 пробуют свои силы в роли наших авторов. Каждую неделю мы будем публиковать один из лучших присланных нам материалов на заданную тему. Сегодня Рамита Сулейменова делится подборкой из пяти фильмов, в которых главный тренд 2014 года – стиль 60-х – прослеживается наиболее ярко

Легендарные 60-е снова в тренде. Тонкие галстуки, нейлоновые сорочки, скутер, узконосые ботинки, моды, мини-юбки, Твигги, платье-трапеция, пышные прически, Пако Рабан, конструктивизм, накладные ресницы, пластмассовые аксессуары, геометрия, поп-арт, Верушка и хиппи – все это из "свингующих шестидесятых". У 60-х было особенное настроение беспечности и экспрессивности, которое до сих пор вдохновляет не только дизайнеров, но и художников и, конечно, режиссеров.


 Ив Сен-Лоран (2013, Джалиль Леспер)

Мода и стиль 60-х в кино: выбор читателей Buro 24/7 (фото 1)

История одного из самых известных кутюрье XX века. О том, как 21-летний наследник дома Dior становится центральной персоной французской и мировой моды, о головокружительной карьере, любви, восхищении женской красотой, противостоянии творчества и бизнеса, искусстве. Чтобы сорвать с себя ярлык "последователя Кристиана Диора", Ив создавал женские коллекции с элементами мужского костюма. В 1965-м он показывает миру знаменитое трикотажное платье с рисунком Питера Мондриана. В 1966-м появляется женский смокинг, а после – элементы поп-арта в его коллекциях.

 

Одинокий мужчина (2009)

Мода и стиль 60-х в кино: выбор читателей Buro 24/7 (фото 2)

Фильм не зациклен на моде, но она так же, как стиль, проходит сквозь него красной линией. Наверное, потому что режиссер ленты – сам Том Форд. Действие разворачивается в Лос-Анджелесе в 1962 году. Преподаватель английской литературы теряет смысл своей жизни из-за смерти возлюбленного, утешает себя в объятиях старой подруги и пытается заново начать жить. Джон Кортахарена – в белой футболке, Джулиана Мур – в маленьком черном платье с идеальной пышной прической и Колин Ферт – в неизменной белой рубашке и узком черном галстуке. Форд любит каждый кадр собственного фильма, это понятно по крупным планам и изобилию деталей, будь то девочка в голубом платье или безумные стрелки Алин Вебер, так напоминающие Твигги.

 

Фотоувеличение (1966)

Мода и стиль 60-х в кино: выбор читателей Buro 24/7 (фото 3)

Экзистенциальная притча об успешном фотографе Томасе, который делает снимки влюбленной пары в парке ранним лондонским утром (стрит-фотография зародилась именно в этот период). Девушка требует отдать ей фото, но автор замечает на снимках нечто странное. В картине появляется Верушка, фоном мелькают модели в платьях-трапециях, в горошек, на Томасе – зеленый пиджак с крошечными лацканами. Дух 60-х в тонких деталях – камера Nikon, ровные челки, густо подведенные глаза, и в настроении – новая музыка, свободная любовь и погоня за модой.

 

 

Прислуга (2011)

Мода и стиль 60-х в кино: выбор читателей Buro 24/7 (фото 4)

Экранизация одноименного романа Кэтрин Стокетт. Главная героиня Скитер только что закончила университет, мечтает о любви, писательской карьере и уехать из удушливого Миссисипи в Нью-Йорк. 60-е – время, когда расовый вопрос в США начинает обсуждаться открыто, но на юге в это время в каждом доме еще есть темнокожие горничные и няни, и Скитер решается написать книгу об их нелегкой жизни. Образ белой домохозяйки того времени в фильме отработан до мелочей – цветочное платье, узконосые туфли на маленьком каблуке, идеальная укладка, воротнички, кардиганы, белые перчатки, милые шляпы, юбка-карандаш с высоким поясом, красная помада.

 

Я соблазнила Энди Уорхола (2006)

Мода и стиль 60-х в кино: выбор читателей Buro 24/7 (фото 5)

Энди Уорхол – король богемы 1960-х и основатель известного в Нью-Йорке клуба "Фабрика". На одной из вечеринок его знакомят с Эди Сэджвик – главной музой в его жизни. Так, светловолосая девушка с рваной стрижкой, густо накрашенными глазами, одетая в мини и леопардовое пальто, становится частью "Фабрики". И все было хорошо – совместные развлечения, эпатаж, удовольствия и искусство, – пока девушке не представили Боба Дилана.

Больше