Поиск

Видео с лекции Антона Долина о Дэвиде Линче

Видео с лекции Антона Долина о Дэвиде Линче

В рамках Clique Fest

Текст: Buro247.kz


В 2017-м, спустя 25 лет, на экраны вернется культовый сериал Дэвида Линча "Твин Пикс", а в этом году самому загадочному режиссеру исполнилось 70. Кинокритик и журналист Антон Долин считает, что творчество Линча вообще построено вокруг "Твин Пикса". В рамках Clique Fest в Алматы он прочитал лекцию о любимом режиссере, рассказал, как тот получил авансом "Венецианского льва", как торговал газетами и снимал свой первый фильм. Buro 24/7 эксклюзивно публикует запись лекции, на которой известный кинообозреватель расшифровывает послания и приемы самого странного режиссера современности

Как устроено творчество Линча?

В его центре находится "Твин Пикс". Он начал снимать кино за 25 лет до "Твин Пикса", в 1966 году, и после – прошло еще 25 лет. Он сделал четыре полнометражные картины до "Твин Пикса", четыре после и две во время. Это центр, середина и еще одна причина, почему изучать Линча надо, начиная с "Твин Пикса.

 

Чем же сериал отличается от кино?

На самом деле ответ простой – когда мы смотрим любой фильм, у нас есть возможность критической дистанции, это максимум три часа, а чаще полтора, за которые мы смотрим некое произведение искусства. Если мы хотим войти внутрь этого произведения искусства, мы это делаем, если не хотим, мы, как критики, сидим и говорим: "Ну это неубедительно, это плохо сделано". Сериал так смотреть невозможно. Для того чтобы смотреть сериал, надо стать домочадцем тех людей, в дом которых ты входишь. Чтобы из недели в неделю, из года в год возвращаться в этот мир, вы должны признать этот мир своим.

В Венеции ему просто сказали: "Мы тебе присуждаем "Золотого льва" сразу, ты только к нам приезжай". Он согласился и приехал, то есть он приехал, получил приз и только потом всем показал фильм. Но никого не разочаровал

“Я читал десятки разных теорий о том, что же там на самом деле в “Малхолланд драйв” произошло. Линч тоже их читал. И в одном из интервью с удовлетворением сказал, что ни одна из них не является правильной”

О первом полнометражном фильме:

"Голова-Ластик" – поразительная картина. Когда-то Стэнли Кубрик сказал, что это единственный фильм, о котором он жалеет, что не он его снял. Известно, что Терренс Малик привел на тестовый просмотр какой-то части "Головы-Ластика" человека, которого он считал потенциальным инвестором. Инвестор сбежал с середины просмотра с криками "Какой ужас!" и так фильму и не помог.

 

Больше