Поиск

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа

Текст: Buro247.kz


Из-за предрассудков штамп “Сделано в Китае” стал синонимом не лучшего качества. Но как мы знаем, за предрассудками скрываются настоящие сокровища. Отличным примером послужит искусство китайской анимации, известное как дунхуа. Естественно, это калька с японского аниме, и это обусловлено историческим контекстом. Американские, европейские и даже японские анимационные студии часто отдавали анимацию на аутсорс в Китай. Обычно это заканчивалось плохим качеством продукта, и результат получался плачевным. Но за последние десять лет в Китае произошел такой скачок качества, что теперь дунхуа вряд ли можно отличить от работ лучших японских аниматоров. Мы решили собрать подборку, которая отлично демонстрирует прогресс дунхуа:

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа (фото 1)

1

Scissor Seven

В каком-то смысле Scissor Seven – показательный пример из всей подборки. Премьера этой китайской анимационной картины прошла на Netflix. А если уж Netflix обратил на это внимание, однозначно стоит ждать всплеска популярности. Сама картина расскажет историю парикмахера с амнезией, который заделался наемным убийцей. Орудие – очевидно ножницы.

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа (фото 2)

2

The Legend of Luo Xiaohei

Поскольку китайцы всё же копируют с японских метров, они ненароком (или намеренно) перенимают и тропы. Так, например, The Legend of Luo Xiaohei – это классический ияшикей. Ияшикей – это поджанр аниме, цель которого вылечить или успокоить аудиторию. Произведения – своего рода медитация. Здесь не должно быть какого-то сумасшедшего экшена, экзистенциального ужаса и бесконечно глубоких идей. И в этом смысле The Legend of Luo Xiaohei отлично соответствует своему поджанру. Главный герой – дух, который после неудачной кражи артефакта стал ослабленным и раненым. Вследствие этого он потерял большую часть своих способностей и оказался запертым в теле маленького черного котенка с голубым языком.

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа (фото 3)

3

Dahufa

С точки зрения сюжета, Dahufa вряд ли можно назвать чем-то прорывным. Это типичная хорошая история о принце, который бежит спасать принцессу. Но авторы могут похвастать необычным сеттингом и откровенным сумасшествием происходящего. Причем многие пытаются уличить Dahufa в хорошо скрытом социальном комментарии с критикой государственной политики. Недоверие к иностранцам, расстрелы, вопросы морали и так далее.

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа (фото 4)

4

Lotus Lantern

Lotus Lantern можно назвать классикой китайской анимации. Картина отлично показывает огромную разницу в подходе к созданию дунхуа. Если современные картины практически неотличимы от японских аналогов, то Lotus Lantern умело копирует техники и подходы Disney. Это видно в стиле рисовки, тематике и слышно в песнях. Сюжет – это пересказ традиционной китайской сказки о мальчике по имени Чэнь Сян – ребенке богини и смертного. Поскольку китайское божество Эрлан был против смешения смертных и богов, он в наказание убил отца Чэнь Сяна. Теперь мальчику нужно преодолеть все трудности и вырасти в полноценного мужчину, который сможет бросить вызов Эрлану.

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа (фото 5)

5

Under One Person

Отличный показатель уровня индустрии китайской анимации. Изначально Under One Person публиковался как веб-комикс, но в 2016 прошла премьера первого сезона совместного китайско-японского аниме. Это отражается в стилистике, сюжетной структуре и двойной озвучке (посмотреть можно как на китайском, так и на японском языке). Если говорить о самой истории, то это боевые искусства, зомби, аниме-штампы и постоянный экшен.

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа (фото 6)

6

Mo Dao Zu Shi

Mo Dao Zu Shi переводится как "магистр дьявольского культа", и этот анимационный сериал основан на маньхуа (китайская манга), в основе которой – веб-роман Мосян Тунсю. Студия Tencent выпустила экранизацию в 2018 году (уже вышло два сезона), а на 2020 год есть планы сделать чиби-версию. События истории разворачиваются в средневековом Китае. Правда, без намека на историческую точность, с демонами, призраками и прочими альтернативными фактами периода.

Китайское аниме или непризнанное искусство дунхуа (фото 7)

7

The Leader

Но вот в The Leader с исторической точностью дело обстоит диаметрально противоположно. Дело в том, что главный герой истории – Карл Маркс. Да, тот самый, который написал “Капитал” и вдохновил полмира на революцию. Кажется странным делать про него анимационный сериал, но, учитывая реалии Китая, это возможно. Зрители узнают несколько фактов из молодости и детства Карла Маркса, о его романе с Женни фон Вестфален и дружбе с Энгельсом.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше