Поиск

Каким было аниме 100 лет назад?

Остросоциальным и политичным

В этом году аниме исполняется 100 лет. За век существования оно стало одним из оплотов современной японской культуры и насчитывает не одно великое произведение, внесшее вклад в мировую культуру: от "Покемона" и "Сейлор Мун" до "Наруто", "Призрака в доспехах" и "Акиры". Но с чего все начиналось?

В честь столетия аниме Национальный музей современного искусства Токио оцифровал первые в истории аниме и выложил их в общий доступ. Объясняем, почему в них заключается вся история Японии начала XX века. 

Истоки аниме приходятся на начало XX века, в эпоху правления императоров Мэйдзи и Тайсе. Этот период японской истории отличается налаживанием дружественных отношений с США и освоением новых ремесел, в том числе анимации. Первые анимационные картины создаются в Японии с оглядкой на западных коллег, позже – Уолта Диснея и его Микки Мауса. У него же мультипликаторы заимствуют один из ключевых атрибутов аниме: чтобы сделать персонажей выразительнее, их наделяют непропорционально большими глазами.

Каким было аниме 100 лет назад? (фото 1)

Главный герой первого анимационного фильма в истории – недалекий самурай. Он еле владеет мечом, при этом уже хочет сразить им хоть какого-нибудь противника. В качестве соперника он выбирает слепого монаха, к которому коварно подкрадывается из-за спины, правда, тот одолевает его одним ударом. Образ самурая в аниме "Тупой меч" 1917 года гротескно комичен и резко отличается от традиционного облика японского воина в массовой культуре. В конце XIX века в погоне за индустриализацией и международными свершениями японское правительство отказывается от прежнего социального строя. Самураев лишают их прежнего социального статуса и привилегий. Некогда могучие воины переходят в оппозицию, их облик в обществе меняется – с героев на объект насмешек.

В 30–40-х годах, в период Сева, к власти в стране приходят военные. Происходит около шестидесяти инцидентов во внутренней и внешней политике, после чего правые политические движения силой добиваются желаемого. В 1932 году убивают премьер-министра Японии Инукаи Цуёси. С этого времени военные устанавливают практически полный контроль над всей политической жизнью Японии и ввязывают страну во Вторую японо-китайскую и Вторую мировую войны.

На первых порах анимация в Японии развивается только за счет стараний местных художников-энтузиастов. В 10-минутных историях они делают акцент на остросоциальных и политических образах, чем быстро привлекают внимание военных. Ультраправое руководство страны не избавляется от неугодных анимационных студий, а становится их основным спонсором: военным требуется поддержка со стороны народа, которую им может обеспечить популярное аниме. На аниме распространяется жесткая политическая цензура, мультфильмы активно используются как средство государственной пропаганды. Предыдущие десятилетия основными героями аниме были животные, но в 30-х годах их место занимают люди: бравые японские солдаты, с легкостью побеждающие многочисленных врагов. Героем нации становится персонаж древних мифов – мальчик Момотаро. Если в классических историях он борется с демонами, то в аниме 30–40-х годов освобождает Индонезию и Малайзию от американцев по заказу Министерства военно-морского флота Японии. Из-за вражды с США во Второй мировой войне японские аниматоры отказываются от подражания американским мультипликаторам. В аниме преобладают националистические идеи, которые перечеркивают либерализм прошлых лет.

Влияние милитаризма на аниме продолжается вплоть до 1947 года, когда Япония объявляет себя пацифистским государством. Аниме перестает быть оружием массовой пропаганды и уходит от подчеркнутого реализма к фантазийным и сказочным сюжетам, которыми отличается и сегодня.

Посмотреть первые японские аниме с английскими субтитрами можно тут.

Каким было аниме 100 лет назад? (фото 2)

Камила Исмагамбетова

Загрузить еще