Поиск

Игра престолов по-советски: Карим Кадырбаев – о фильме "Смерть Сталина"

Фильм "Смерть Сталина" – кино спорное, но смотреть его стоит всем, чтобы хотя бы хорошо посмеяться, считает кинокритик Карим Кадырбаев

Чуть больше семи сотен зрителей в Казахстане все-таки смогли увидеть картину, о которой шумели весь январь. Единственный показ "Смерти Сталина" Армандо Ианнуччи прошел в минувший четверг в киноцентре "Арман" в рамках еще одного послесловия фестиваля Clique. Рассуждения на тему запрета проката, параллели с тоталитарным режимом сталинских времен и нынешней политической ситуацией в России уже были обсосаны всеми со всех сторон и по нескольку раз. Поэтому здесь будем говорить строго по сабжу, а именно – о черной, как душа Лаврентия Берии, комедии "Смерть Сталина".

В марте 1953 года на своей даче в луже собственной мочи умирает Иосиф Сталин. Не успело тело вождя советского народа остыть, а на его костях уже устраивают игру престолов ближайшее окружение в лице Никиты Хрущева, Георгия Маленкова, Лаврентия Берии, Вячеслава Молотова, Георгия Жукова и родных детей Иосифа Виссарионовича – Светланы и Василия.

Игра престолов по-советски: Карим Кадырбаев – о фильме "Смерть Сталина" (фото 1)

Едва ли у кого-то язык повернется назвать "Смерть Сталина" тонкой работой. Напротив, у Ианнуччи получилась жесткая, провокативная и гомерически смешная история об одном из самых смутных моментов в истории не только СССР, но и всего мира. Постановщик не скрывал, что за исторической достоверностью он не гонится, от чего фильм получился еще более веселым и шизофреническим одновременно. Макабрические пляски высшего руководства СССР запараллелены с ужасающе веселыми сценами арестов, изнасилований и убийств замордованных советских граждан, в очередной раз оказавшихся теми щепками, которые летят при рубке леса.

Ианнуччи мастерски препарирует саму абсурдность природы диктатуры, которая зиждется на волне трусливых, жестоких, тупоголовых, нелепых и заискивающих подхалимов. Фактически в "Смерти Сталина" нет ни одного положительного персонажа, который бы хоть как-то переживал за судьбу огромной империи. И картина бы не получилась настолько яркой, если бы не блестящий актерский состав, в котором нет ни одной звезды класса «А», но есть ансамбль безумно талантливых лицедеев, ради которых Ианнуччи пожертвовал внешним сходством с прототипами.

Игра престолов по-советски: Карим Кадырбаев – о фильме "Смерть Сталина" (фото 2)

Во-первых, это, конечно, Саймон Расселл Бир, воплотивший образ Лаврентия Берии, существа насколько злобного, настолько же и хитрого. Ему мастерски противостоит Никита Хрущев в исполнении Стива Бушеми. За словесными перепалками между двумя гениальными артистами невозможно наблюдать без слез (разумеется, от смеха), настолько живыми, несмотря на атмосферу гротеска и абсурда, получились их персонажи. Также нельзя не отметить и Джеффри Тэмбора (к слову, еще одного фигуранта подшивки "сексуальные домогательства в Голливуде"), сыгравшего трусливого и замороченного на собственном имидже Маленкова.

Игра престолов по-советски: Карим Кадырбаев – о фильме "Смерть Сталина" (фото 3)

Впрочем, всех этих актеров без особого труда затмевает Джейсон Айзекс, сыгравший маршала победы Георгия Жукова. Айзекс сделал эпическую карикатуру всех времен на все представления о русских военных в принципе. Сцена, где Жуков вырубает с одного удара Василия Сталина, – одна из лучших во всем фильме. К слову, сына вождя сыграл Руперт Френд, известный многим по сериалу "Родина". Фанаты сериала будут приятно удивлены невероятным комическим талантом человека, которого они знают и любят как Питера Куинна.

Да, "Смерть Сталина" получилась неоднозначной. Порой она напоминает экранизацию сборников бородатых политических анекдотов, но тот факт, что Ианнуччи удалось сделать мощное, смешное и беспощадное к самому отвратительному явлению во власти кино, оспаривать бессмысленно.