Поиск

Художник-карикатурист: Мы посмотрели фильм Адильхана Ержанова \"Хозяева\"

Художник-карикатурист: Мы посмотрели фильм Адильхана Ержанова "Хозяева"

Clique Film Fest

Текст: Галина Рыжкина


В рамках фестиваля авторского кино Clique Film Fest алматинцы смогли увидеть третий фильм молодого казахстанского режиссера Адильхана Ержанова "Хозяева". Картина может не дойти до широкого проката – студия "Казахфильм" от нее открестилась, поскольку лента Ержанова слишком отличается от того, что привыкли снимать государственные кинематографисты, а сам Ержанов является участником так называемого партизанского кино

В 50-х годах прошлого века молодые британские режиссеры устроили "заварушку". Они отказались работать по привычному для кинематографа того времени сценарию: большие деньги, голливудский блеск и кино, далекое от реальности. Британская "новая волна", появившаяся вслед за французской, вывела на экраны рабочий класс и его реальные проблемы. Героем фильмов стал обычный человек, а движение переросло кино, захватило телевидение и даже искусство.

К современному Казахстану это культурное явление не имело бы никакого отношения, если бы не группа молодых казахстанских режиссеров, которые так же, как британцы в свое время, объявили себя "рассерженными молодыми людьми" и решили снимать новое кино – лишенное больших бюджетов, ненастоящих героев и пафосно-патриотической патетики. "Мы, казахстанские рассерженные кинематографисты, очень злы на исторические чванливые эпосы, усыпляющие и без того сонное сознание современников", объявили в своем манифесте режиссеры, одним из которых стал Адильхан Ержанов, автор "Риэлтора", "Строителей" и фильма "Хозяева".

Художник-карикатурист: Мы посмотрели фильм Адильхана Ержанова "Хозяева" (фото 1)

На кинофестивале Clique Film Fest показали картину Ержанова "Хозяева", неплохо встреченную на Каннском кинофестивале. Сюжет у ленты совсем простой и очень реалистичный: трое детей (Джон, Ерболат и Алия), оставшиеся без матери, переезжают в дом, полученный в наследство. Дом этот больше похож на сарай, и, если бы они в нем жили долго и счастливо, мы бы все равно им сочувствовали, потому что так жить нельзя. Но не тут-то было, у дома появляются другие хозяева тяжелый, сальный и откормленный родственник местного сельского полицейского Жуба, а вместе с ним вся его семья и куча прихвостней. И начинается знакомая казахстанцам история: криминальная борьба за "худую" недвижимость, шантаж, избиения, коррумпированные полицейские, уголовное дело, шитое белыми нитками, бесправность и почти абсурдная невозможность найти справедливость и защиту.

В начале фильма картина, диалоги и все происходящее на экране выглядит совершенно реалистичным, но чем жестче становятся повороты сюжета, тем больше гротеска и абсурда на экране. Все переламывается в один момент, когда Жуба начинает избивать старшего брата Джона со словами "Прости, сынок". Бьет, просит прощения, бьет, просит прощения. А дальше все превращается в карикатуру: зловещую, смешную, с героями, которые танцуют и поют там, где в реальности человек завыл бы от бессилия и ярости.

Художник-карикатурист: Мы посмотрели фильм Адильхана Ержанова "Хозяева" (фото 2)

Так уж выходит, что вне зависимости от государственных культурных программ, желания чиновников вести свою летопись, полную нелепых, придуманных героев, в стране появляются настоящие художники, такие как Адильхан Ержанов с "Хозяевами" и Эмир Байгазин с его "Уроками гармонии". Но что самое удивительное, из всех жанров искусства эта "новая волна" рождается не в живописи, перформансах и прочих видах contemporary art, которое вроде свободно от любого давления государства, ему и дела до них нет. Новый взгляд с протестностью, проблематикой и реакцией на то, чем живет страна, появился в самой тяжелой на подъем сфере кино, крепко и прочно связанной с государством и его официальной идеологией. Возможно, у культурного движения, возникшего в Великобритании в середине прошлого века, с современным Казахстаном гораздо больше общего. Казахстанское кино "новой волны" вполне способно повести за собой все остальное современное искусство, а может, даже и телевидение.

Художник-карикатурист: Мы посмотрели фильм Адильхана Ержанова "Хозяева" (фото 3)