Поиск

Хавьер Пенья и Стив Мерфи: \"До Narcos все думали, что это придуманная история\"

Хавьер Пенья и Стив Мерфи: "До Narcos все думали, что это придуманная история"

За голову каждого из них давали $900 000

Текст: Сергей Юн

Фото: Дамир Отеген


За голову каждого из них наркобароны предлагали своим сикарио почти по миллиону долларов. Колумбия у истоков наркобизнеса, и двое агентов, которые противостояли Медельинскому картелю, их головорезам и первому масштабному наркотрафику кокаина в США. В Казахстан приехали агенты в отставке Стив Мерфи и Хавьер Пенья, те самые, про которых Netflix снял сериал Narcos. Как они охотились на Пабло Эскобара на самом деле, почему наркотики, а не терроризм – до сих пор главная проблема мира, Мерфи и Пенья рассказали в интервью Сергею Юну и Дамиру Отегену

Насколько сериал Narcos близок к реальным событиям?

Стив: Мы всегда отвечаем, что 25% того, что вы видите в сериале, – чистая правда, исторические события, факты, которые просто нельзя переиначить.

Хавьер: До сериала мы рассказывали людям эту историю, и большинство из них думали, что это выдумка. Но это не так. Пабло Эскобар действительно взорвал самолет (в 1989 году. – Прим. ред.), взрывал здания, сколько у него было денег и наемных убийц, и все это было правдой. Для многих он был современным Робином Гудом, но в то же время он был виновен в смерти тысячи невинных людей. Хотя в Медельине есть район, который назвали в его честь.

Хавьер Пенья и Стив Мерфи: "До Narcos все думали, что это придуманная история" (фото 1)

В сериале у вас разные характеры – пижон и любитель женщин Пенья и принципиальный и верный муж Мерфи. Это ваши характеры или работа сценаристов?

Х.: Да, на экране мой персонаж показан бабником, и Педро Паскаль очень хорошо вжился в эту роль, но на самом деле в то время у меня не было столько женщин, у меня были отношения. Так что, я не был бабником, нет я, конечно, не стану отрицать, что не отказался бы от такой жизни тогда (смеется), но в реальности все было по-другому. (В это время Стив под столом толкает нас и жестами показывает, что Хавьер лукавит).

С.: А у меня с женой было намного больше проблем. В то время за наши головы была назначена цена $900 000, и моя жена грозилась получить эти деньги. (Смеется.) На самом деле актриса, которая играет мою жену, была очень расстроена, что многие ее сцены вырезали из финальной версии, и они действительно очень подружились с моей супругой.

Хавьер Пенья и Стив Мерфи: "До Narcos все думали, что это придуманная история" (фото 2)

 

У меня с женой было намного больше проблем. В то время за наши головы была назначена цена $900 000, и моя жена грозилась получить эти деньги

 

А это правда, что вашего кота убили? (Первое предупреждение, которое получил гринго от наемников Эскобара в сериале.)

С.: Конечно, нет (смеется), но провезти его в Колумбию было намного сложнее, чем это показано на экране. В конечном итоге он заболел и умер, так что в сериале почти все – правда.

Хавьер, а у вас был роман с коммунисткой на самом деле?

Х.: К сожалению нет, но если бы она была такая же красивая, как актриса, которая ее играет, думаю, я бы не отказался от такой возможности.

В жизни вы – такие же друзья? Расскажите, как на самом деле вы познакомились и как родилась ваша дружба...

Х.: Мы сразу подружились, по Стиву было видно, что он не приехал сюда за чином или славой, он пришел сюда бороться с наркотрафиком, он быстро всему научился. Копы в Боготе его обожали, и у нас сразу завязались хорошие отношения. Я – неорганизованный, он – организованный, мы сработались. Продюсерам сериала нужна была драма, проблемы в наших отношениях, но в реальности мы никогда не ссорились. Мы были командой, никакой зависти.

Хавьер Пенья и Стив Мерфи: "До Narcos все думали, что это придуманная история" (фото 3)

 

Копы в Боготе обожали Мерфи, и у нас сразу завязались хорошие отношения. Я – неорганизованный, он – организованный, мы сработались

 

В каких вещах вы консультируете создателей шоу?

С.: Для первого сезона мы много времени провели на связи с писателями и сценаристами сериала, которые задавали разного рода вопросы: "Как выглядел ваш напарник?" "Какую машину вы водили?" "Какое оружие вы носили?" Они очень хотели сделать сериал аутентичным, а то, что они снимали его в Колумбии, на реальных локациях – очень круто.

Всем будет интересно, что вам известно о втором сезоне?

Стив: Спойлер! Эскобара убьют. (Все смеются.) Это будет интересный и увлекательный сезон. В наших отношениях с Хавьером появится напряжение, так что это не будет очередной ванильной мыльной оперой, создатели шоу доведут все до предела.

Если верить истории, Эскобара погубили амбиции, он действительно верил, что может стать политиком и отбелиться?

Х.: Для меня это немного личная тема, потому что некоторые люди продолжают делать из него современного Робина Гуда, но мы то знаем, что это полное дерьмо. Жадность и амбиции – вот что его погубило. У него уже была возможность отбелиться, он выбил себе сделку, по которой он должен был отсидеть в тюрьме пять лет, которую сам построил, с проститутками, развлечениями, алкоголем и "наркотой". У него было $30 миллиардов. Отсиди свой срок – и выйдешь уже свободным человеком, но он боялся потерять уважение и власть, поэтому сбежал. Жадность его погубила. Если его предавали, он убивал всю семью.

Есть смешная история про то, как он приказал своим сикарио убить предателя, его семью и его бабушку. Когда убийцы ему сказали, что бабушка скончалась вчера, он ответил: "Откопайте ее и убейте еще раз". Он знал, как быть успешным CEO наркокартеля при помощи наемных убийц, у него их были тысячи, а за жизнь колумбийского полицейского тогда платили всего $100.

Хавьер Пенья и Стив Мерфи: "До Narcos все думали, что это придуманная история" (фото 4)

 

Жадность и амбиции – вот что погубило Эскобара. У него была возможность отбелиться, он выбил себе сделку, по которой он должен был отсидеть в тюрьме пять лет

 

Сейчас наркобароны скромнее?

Х.: Нас всегда просят сравнить Эскобара и Эль Чапо (глава мексиканского картеля "Синалоа". – Прим. ред.). Целью Эскобара была борьба с экстрадицией преступников из Колумбии в США, а у Эль Чапо все просто – поставка как можно большего количества наркотиков в США. Именно поэтому он успешнее и богаче, чем был Эскобар.

Спустя столько лет все изменилось. Сегодня существуют совершенные технологии, и вроде бы все стало совсем по-другому, но наркотики по-прежнему – одна из главных проблем. Как вы думаете – почему? У этой войны разве будет когда-нибудь конец?

С.: Это стандартные принципы экономики: пока есть спрос, всегда будет предложение. Когда убили Эскобара, наркотрафик сдал свои темпы всего на две недели, на его место пришел картель "Кали", мы обезвредили и их, но на их место пришли другие. Мы не можем арестовать всех наркоманов, невозможно построить столько тюрем.

Как вы думаете, это возможно преодолеть?

Х.: Нужно просвещать людей, поднимать уровень осведомленности, заставлять нести ответственность. Может быть, даже делать ответственными родителей за поступки их детей.

Хавьер Пенья и Стив Мерфи: "До Narcos все думали, что это придуманная история" (фото 5)

 

Когда убили Эскобара, наркотрафик сдал свои темпы всего на две недели, на его место пришел картель "Кали", мы его обезвредили, но на это место пришли другие

 

Что вы думаете о группировках самозащиты, собранных из простых людей, таких как Autodefendas в Мексике?

С.: Люди пробовали самостоятельно защищаться в Колумбии, пробовали в Мексике, ничего не вышло. Эти группировки, в конечном итоге наработав власть и могущество, просто превращались в тех же наркоторговцев и головорезов, против которых они боролись. Это не значит, что мы должны сидеть сложа руки, нет, докладывайте в официальные органы, если вдруг столкнетесь с такой ситуацией, не вершите самосуд.

Почему в Мексике людей казнят в год больше, чем ISIS за все время своего существования, но в СМИ эта тема ушла на задний план? 

Х.: Журналисты просто боятся туда ехать, боятся быть убитыми наркоторговцами. В Мексике сейчас очень распространены "экспресс-похищения" – если у вас есть деньги или вы из богатой семьи, вас могут похитить и требовать взамен $20 000 – $30 000, и никто никогда не сделает об этом репортаж.

Хавьер Пенья и Стив Мерфи: "До Narcos все думали, что это придуманная история" (фото 6)

 

Если у вас есть деньги или вы из богатой семьи, в Мексике вас могут похитить и требовать взамен $20 000 – $30 000, и никто никогда не сделает об этом репортаж

 

Как вы оцениваете ситуацию с наркотиками в нашем регионе? Какова цель вашего визита в Казахстан?

С.: Основная проблема в этом регионе – это героин, который идет из Афганистана в Россию, а оттуда – в Восточную Европу. Сотни тонн перевозятся только по одному пути, Казахстан – это транзитная зона, и пока что героин не остается в этом регионе. Для самого Казахстана самая большая проблема – синтетические наркотики, которые активно использует молодежь. И это то, с чем правоохранительные органы сейчас борются.

Х.: Мы здесь выступаем с лекциями в  Академии МВД Алматы и Академии Пограничной службы КНБ. Просвещаем молодых специалистов, делимся опытом. Молодое поколение очень заинтересовано в решении этой проблемы, они готовы перенимать опыт других стран. Мы стараемся затронуть все уровни силовых структур в Казахстане, кадетов, офицеров, оперативников. И стараемся передать им как можно больше опыта.

Вы скучаете по работе в "поле"?

Стив: Еще как. Я стараюсь поддерживать связь с бывшими коллегами, при разговоре речь всегда заходит о работе. Они говорят о своих делах, которые сейчас ведут, и ты невольно начинаешь вспоминать свои старые дела. Начинаются сравнения техники и оружия, захватывают воспоминания, и снова чувствуешь этот азарт в крови.

Хавьер: По чему я точно не скучаю, так это по бюрократии и бумажной работе. А по людям – конечно.

 

Больше