Поиск

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство

Хорошее кино актуально вне зависимости от того, карантин за окном или нет. Делимся с вами персональной подборкой документального кино, которое будет интересно всем – не важно, увлекаетесь вы искусством или нет

Текст: Владислав Слудский


Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 1)

"Как искусство сотворило мир", 2005

Ёмкая и, что удивительно, развлекательная документалка про путь искусства – от наскальных рисунков к абстрактному экспрессионизму. Это история про то, как человек, взявший в руки первый пигмент (добытый, скорее всего, из цветной глины в той же пещере) и оставивший отпечаток руки на скале, стал истинным творцом цивилизации и навсегда изменил мир. Фильм не только про искусство, которое мы привыкли видеть в музеях, но про наш культурный генезис в целом и про то, что выделяет человека из царства животных.

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 2)

"Пэгги Гуггенхайм: зависима от искусства", 2015

Крутая, динамичная история создания одной из самых важных частных коллекций ХХ века, рассказанная через личную историю жизни Пэгги Гуггенхайм – визионера, ментора и музы многих художников и кураторов – от Парижа до Нью-Йорка. Пэгги – нарицательное имя в современном искусстве, а фильм в свою очередь культивирует идею о том, что бесстрашие по-прежнему является лучшим другом истории искусств.

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 3)

"Всему есть цена", 2018

Если вы до сих пор считаете, что современное искусство – это способ элит перемещать капитал, то этот фильм поможет лучше понять, почему именно оно стало новым “золотым стандартом”, какие механизмы работают и не работают на этом рынке, и какие личности стоят за топовыми сделками. В том числе в фильме много времени уделено Эми Каппелаццо, а она – абсолютная королева частного арт-дилинга.

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 4)

"Искусство воровства", 2013

Трогательный, но жесткий фильм про один из самых громких (и скрываемых) скандалов в мире искусства. В далеком ХХ веке один частный коллекционер, доверяя своему вкусу и разуму, собирает одну из лучших коллекций модернизма в мире, какой позавидовал бы любой музей. А потом коллекцию у него забирают. И не кто-нибудь, а правительство США. Цена всех произведений сегодня равна примерно $25 000 000 000.

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 5)

"История искусства в трех цветах", 2012

В казахском языке слово køk может означать как "зеленый", так и "синий". Из анализа переводов "Одиссеи" Гомера мы знаем, что древние греки также называли цвет кроны дерева и океана одним цветом. Язык – это конструкт, и если для символа нет слова, то нет и самого символа. Увлекательная история, рассказанная продюсерами BBC, проливает свет на то, как в наш визуальный и вербальный словарь попадают те или иные цвета, которые как будто всегда были в нашем воображении. Начинать лучше с серии про синий цвет – она самая удачная. Рекомендуется к просмотру с детьми. 

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 6)

"Буги-вуги", 2009

Художественный, но на самом деле почти документальный фильм про внутреннюю кухню топового современного искусства. Люди говорят, что образ главного героя "списан" с Ларри Гагосяна – пожалуй, самого важного галериста на Земле. В фильме очень много юмора и секса, что, в общем-то, является объективным отражением тех культурных кодов, по которым живет мировая арт-тусовка. Если вы до сих пор верите в любовь, то фильм лучше пропустить.

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 7)

"Без названия", 2009

Просто замечательный троллинг концептуального искусства. Фильм практически неизвестный и рассчитан на подготовленного зрителя, а скорее даже на работника сферы современного искусства. Всем, кто следит за аккаунтом Jerry Gagosian в Инстаграме и получает от этого удовольствие, "Без названия" зайдет как нож в масло.

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 8)

"Ай Вейвей: никогда не извиняйся", 2012

Не самый любимый, но очень нужный фильм про то, как известный китайский провокатор Ай Вейвей вместе с волонтерами проводит важную исследовательскую работу по трагедии в Сычуане. Разрушительное землетрясение 2008 года в сочетании с коррупцией китайских чиновников повлекло за собой гибель огромного количества школьников – на эту тему Вейвей создал произведение, выложив дракона из школьных рюкзаков. Он также инициировал создание детальной базы данных обо всех реально пропавших и погибших детях. Всё это сильно не понравилось правительству Китая, но именно художники-активисты сегодня являются важной социальной силой, способной менять реальную политику. Об этом и фильм.

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 9)

"Глаз Божий", 2012

Этот фильм можно отнести, скорее, к области журналистики, но Парфенову удалось прекрасно передать дух времени, найти интересные архивные материалы и доходчиво рассказать историю двух людей, без которых у России не было бы сегодня Эрмитажа (во всяком случае, в том виде, в котором он есть). Визионеры Щукин и Морозов первыми из русскоязычного мира начали системно покупать модерн (от импрессионизма до кубизма). Чем и изменили культурную идентичность империи (а через сосланных в Казахстан художников – и нашу с вами).

Троллинг, воровство и Абрамович: 10 документальных фильмов про искусство (фото 10)

"Марина Абрамович: в присутствии художника", 2012

Прекрасно снятая документальная лента про подготовку персональной выставки Марины в самом важном (и первом) музее современного искусства в мире  – MoMA New York. Фильм познавательный потому, что Марина, как и все мы, родилась в стране с маленьким местным рынком искусства, находящейся в изоляции. Автор столкнулась с безразличием мирового арт-сообщества к ней как к художнице. Всё изменилось, когда на Венецианской биеннале был показан её проект "Балканское барокко", ранее цензурированный министерством культуры Сербии. Марина прославилась, а имя министра никто уже и не вспомнит.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше