Поиск

\"Все хреново\": почему селф-хэлп книги и коучи не работают?

"Все хреново": почему селф-хэлп книги и коучи не работают?

Текст: Buro247.kz


В двухтысячных годах в культовом сериале "Секс в большом городе" выходит серия, где отчаявшаяся Шарлотт подсаживается на раздел селф-хэлп в книжном магазине. На протяжении всего сериала её волнует проблема отсутствия отношений. Каждое утро героиня проговаривает перед зеркалом положительные аффирмации, а по вечерам зачитывается новыми главами. Подруги по традиции подтрунивают над этой затеей во время совместных обедов, на что Шарлотт регулярно обижается. Пелена спадает с глаз, когда она лично встречается с селф-хэлп гуру, которая утверждает, что всё случится, только если достаточно сильно верить. Видя агрессивную манеру коуча, на защиту подруги встает сама Кэрри, она забирает Шарлотт с сомнительного мероприятия. На дворе в это время примерно 2002 год.

Как можно понять из вступления, увлечение мотивационными книгами, коуч-сессиями и тренингами – явление далеко не новое. Примерно раз в десятилетие мир захватывает истерия по поводу новых методик и практик, которые должны принести богатство, установить покой в душе и даже помочь в поиске партнера по жизни. Одной из первых книг такого жанра можно назвать "Думай и богатей" Наполеона Хилла, вышедшую в 1937 году. Ещё учась в университете, Хилл начал собирать материал о карьерах успешных людей, таких как Карнеги и Форд. Ровно через двадцать лет после разговора с Карнеги (и ещё пятисот интервью), Хилл опубликовал первую книгу с версией своей философии личного успеха. Сегодня она считается образцом в жанре селф-хэлп и переиздается каждые несколько лет.

"Все хреново": почему селф-хэлп книги и коучи не работают? (фото 1)

Несмотря на многообещающее название, книга не открывает глаза и не дает ровно никаких новых знаний – разве что раскрывает пару подробностей из жизни великих людей. Всё её содержание легко умещается в названии: "Думай и богатей". То есть автор подробно расписывает, как позитивное мышление может привлечь в вашу жизнь деньги. В этом, собственно, и заключается фишка многих селф-хэлп книг – они не дают новых знаний, а лишь подробно описывают то, что заложено в подкорке у каждого из нас. И если Наполеон Хилл стал первым человеком, выяснившим важность прописных истин, то в чём заключается откровение других авторов – не всегда понятно.

Казахстан тоже не избежал селф-хэлп мании. Например, сейчас в магазине "Меломан" есть целая полка под названием "Всё хреново", где собраны бестселлеры в этом жанре. Если зайти в раздел "Книги" интернет-магазина Flip.kz, то под бестселлерами значатся либо учебники (что логично, учитывая сентябрь), либо произведения с жизнеутверждающими названиями: "Подсознание может всё", "Тонкое искусство пофигизма" и "Стань счастливым за 21 день". На крупнейших книжных интернет-платформах вроде Bookmate, "ЛитРес" и Ozon примерно такая же ситуация. К слову, "Всё хреново" – не ироничный копирайт от сотрудников "Меломана", а название новой книги Марка Мэнсона, автора главного бестселлера последних лет – "Тонкое искусство пофигизма". Из всего этого напрашивается вывод: если самой популярной книгой становится селф-хэлп мотиватор, значит что-то однозначно идёт не так.

"Тонкое искусство пофигизма" – ещё один феномен последних лет. Выпущенный в 2016 году сборник демотивирующих цитат почти мгновенно стал хитом продаж, его уже купили больше двух миллионов раз. Если пробежаться по вершкам текста, можно заметить, что автор озвучивает вещи, которые мы знаем с самого детства, но делает это он в неформальной манере, не присущей литературному тексту. Читая книгу, невозможно не согласиться – да, действительно, так же и есть на самом деле, как я мог про это забыть! Мозг испытывает удовлетворение от того, что получил подтверждение уже известной ему информации, и книга автоматически кладется на полочку "полезно".

"Все хреново": почему селф-хэлп книги и коучи не работают? (фото 2)

В общем-то, именно в этом удовлетворении от знакомой информации и таится опасность "селф-хэлпа" – будь то книга, тренинг от коуча или мотивационная речь. Когда к человеку приходит осознание проблемы – личной или профессиональной – приоритетным направлением для любого индивида становится решение этой проблемы. Ну, или хотя бы движение в его сторону. Да, зачастую это решение, или путь к нему, не всегда очевидны, и это нормально – нам всегда в какой-то степени не хватает времени или возможности взглянуть на проблему с новой точки зрения. И тогда человек бредёт в сторону книги, которая, как ему кажется, откроет решение. Но книга не даёт решения – она лишь описывает вещи, которые мы уже подспудно знаем. И проблема в том, что эта активность – покупка книги, её прочитывание и осмысление – воспринимается нашим мозгом как непосредственная работа с проблемой. А на деле – воз остается на том же самом месте. Просто теперь градус тревожности понижен, и проблема не распознается нашим мозгом как приоритетная. Об этой хитросплетенной конструкции уже не раз говорили ученые – одно из первых исследований опубликовал The Telegraph в 2009 году. Более того, ученые даже признали позитивные аффирмации средством, которое только усугубляет проблемы людей с пониженной самооценкой.

Фактически, книги помощи или мотивационные тренинги можно назвать нетрадиционной медициной, в противовес классическим методам. То есть, лечить грипп приятнее чаем с малиной и куриным бульоном, нежели чем капельницей и противовирусными препаратами. Вредными эти народные средства не назовешь, но и польза от них до сих пор не доказана. Так и с самомотивацией – научно доказанной эффективности здесь нет, но миллионы людей продолжают платить деньги за "волшебную" таблетку, которая даст им магический мотивационный толчок.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий