Поиск

Книги в отпуск: Лекции об \"Игре престолов\", Ницше, режиссуре и кураторстве

Книги в отпуск: Лекции об "Игре престолов", Ницше, режиссуре и кураторстве

Buro 24/7 / Bookmate

Текст: Камила Исмагамбетова


"Игра престолов" как произведение искусства, современная тенденция экранизировать комиксы, лекции Мизиано о кураторстве и Тарковского – о режиссуре. Вместе с Bookmate мы продолжаем собирать библиотеку в отпуск. В этот раз остановились на лекциях

Книги в отпуск: Лекции об "Игре престолов", Ницше, режиссуре и кураторстве (фото 1)

Виктор Мизиано, "Пять лекций о кураторстве"

"Пять лекций о кураторстве"   попытка теоретического описания кураторской практики. Ее автор – известный российский арт-критик Виктор Мизиано, трижды куратор русского павильона на Венецианской биеннале и большой эксперт в области центрально-азиатского искусства. На больших алматинских выставках прошлого года  – Ербосына Мельдибекова и Воробьевых  он также был куратором.

Книги в отпуск: Лекции об "Игре престолов", Ницше, режиссуре и кураторстве (фото 2)

Мартин Хайдеггер, "Лекции о метафизике"

Один из основоположников немецкого экзистенциализма и главных философов XX века Мартин Хайдеггер называл себя преемником Ницше. Именно Хайдеггер заставил философский мир относиться к произведениям Ницше серьезно, уловив и раскрыв в своих "Лекциях о метафизике" один из главных вопросов XX века  о возможной утрате смысла философии.

Книги в отпуск: Лекции об "Игре престолов", Ницше, режиссуре и кураторстве (фото 3)

Андрей Тарковский, "Лекции по кинорежиссуре"

Лекции по кинорежиссуре Андрей Тарковский прочитал на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино СССР и Союза кинематографистов СССР. Уверенный в высшем предназначении кинематографа, Тарковский выступал против превращения искусства в средство бездумного зарабатывания денег. Размышления режиссера на тему, почему киноиндустрия неизменно стремится к съемкам "на уровне комикса" и как этого избежать, особенно актуальны сейчас, когда кинематограф поставлен на поток.

Книги в отпуск: Лекции об "Игре престолов", Ницше, режиссуре и кураторстве (фото 4)

Евгений Жаринов, "Сериал как искусство"

Изначально стоящий ниже большого кино сериал давно наступает ему на пятки, претендуя на статус настоящего искусства. Российский литературовед и профессор МПГУ Евгений Жаринов, на лекции которого выстраиваются очереди, рассуждает об истоках современного сериала и называет лучшие, на его взгляд, произведения жанра: "Твин Пикс", "Игра престолов", "Во все тяжкие", "Карточный домик".

Книги в отпуск: Лекции об "Игре престолов", Ницше, режиссуре и кураторстве (фото 5)