Поиск

Как оттенки цветов определяют нашу жизнь? Рассказывают эти книги

Как оттенки цветов определяют нашу жизнь? Рассказывают эти книги

Почему красный – цвет жизни, а зеленый – совсем не о природе

Текст: Buro247.kz


Фото: The Last Bookstore

Цвет играет важную, но практически незаметную роль в нашей жизни. То, как мы взаимодействуем с предметами вокруг себя, как себя чувствуем в разной обстановке, какое значение придаем тем или иным событиям – восприятие цветовой гаммы определяет мельчайшие колебания наших настроений. Как это работает – на физиологическом или культурологическом уровне – призваны рассказать эти книги, которые исследуют цвет со всех возможных ракурсов.


4 книги о цветах (синий, черный, зеленый, красный)

Мишель Пастуро

Мишель Пастуро – французский историк-медиевист и писатель, мировую известность которому принесли его исследования цвета. В серию его работ входит четыре бестселлера: “Синий”, “Черный”, “Зеленый” и “Красный”. Основа его исследования – анализ жизни и уклада людей в разных периодах развития общества через призму цветов, доминирующих в тот или иной временной отрезок. Почему общества эпохи Античности и раннего Средневековья относились к синему цвету с полным равнодушием? Как зеленый стал цветом здоровья, юности и надежды? Почему черный – одновременно цвет смерти, скорби и цвет одеяния монахов? Как за красным закрепилась слава “цвета страсти”? Книги читаются как захватывающий исторический экскурс, в котором история человечества и события раскрываются с совершенно новой стороны.

Как оттенки цветов определяют нашу жизнь? Рассказывают эти книги (фото 5)

"О духовном в искусстве"

Василий Кандинский

Строго говоря, это книга не совсем о цвете – точнее, не только о нем. Фундаментальный труд главного теоретика русского авангарда Василия Кандинского – это, скорее, философская концепция искусства, манифест нового эстетического мировоззрения, который включает в себя масштабное осмысление форм искусства, его инструментов, средств и целей. Кандинский написал эту книгу в Мюнхене в 1910 году, и сегодня, по прошествии более ста лет, она стала путеводителем для художников-авангардистов во многих странах.

Кандинскому была присуща синестезия - он слышал, как звучат цвета, и видел музыку в цвете. Поэтому светло-голубой в музыке звучал для него как флейта, темно-синий – как виолончель, еще более темный – как контрабас, а самый темный синий – как орган. Синестетический опыт сам по себе уникален, и он множество раз был исследован нейробиологами, но здесь этот опыт приобретает особую ценность ввиду того, что исследование проводится человеком, имеющим непосредственное отношение к созданию форм искусства.

Как оттенки цветов определяют нашу жизнь? Рассказывают эти книги (фото 6)

"Искусство цвета"

Йоханнес Иттен

На протяжении почти 70 лет “Искусство цвета” остается самой важной, ресурсной, знаковой и всеобъемлющей книгой по теории цвета. Она обязательна для прочтения дизайнерами, архитекторами, стилистами, флористами, операторами, художниками и всеми, чья работа так или иначе связана с цветом. Иттен придумал 12-частное цветовое колесо (уже классическое), в которое, в дополнение к трем основным цветам, он ввел цвета второго и третьего порядка, полученные путем смешивания основных цветов. Он описал семь видов цветового контраста и разработал упражнения для понимания их свойств, объяснил особенности цветовых впечатлений и вывел универсальные советы по созданию более выразительного образа, используя правильное сочетание цвета и формы. Так получилось, что сам Йоханнес Иттен известен скорее как преподаватель и автор книг, нежели как художник. Он преподавал всю свою жизнь – еще до того, как заинтересовался живописью, он работал учителем в маленьком городке в сельской местности, а позже стал одним из главных преподавателей и теоретиков авангардной школы дизайна, архитектуры и прикладного искусства Баухауз. Иттен разработал несколько курсов для Баухауза, а много лет спустя, основываясь на своих теоретических разработках и практическом опыте преподавания, написал две книги: "Искусство цвета" и "Дизайн и форма".

Как оттенки цветов определяют нашу жизнь? Рассказывают эти книги (фото 7)

"Тайная история красок"

Виктория Финли

Если философский манифест Кандинского – не то чтиво, с которого хотелось бы начать знакомство с цветом, стоит обратиться к сборнику рассказов “Тайная история красок”. Его автор – британская журналистка Виктория Финли, которая объехала полмира, включая Австралию, Мексику, Ливию, Китай и даже подконтрольный талибам Афганистан, изучая традиции разных народов и культур через призму цвета. Пещеры, скелеты, специи, цветы, проводники с автоматами Калашникова, аборигены маленьких островов, запахи, истории о случайных открытиях и многом другом открываются с новой стороны, если взглянуть на них с точки зрения культуры цвета. Так, например, вы узнаете, что женщины некоторых мексиканских племен в древности красили губы кровью, от чего позднее помада и приобрела свой “классический” красный оттенок, а на покраску пурпурной мантии Наполеона было потрачено более миллиона моллюсков.

Как оттенки цветов определяют нашу жизнь? Рассказывают эти книги (фото 8)

"Хрома. Книга о цвете"

Дерек Джармен

У этой книги грустная история. Известный британский режиссер Дерек Джармен писал её в последние годы своей жизни, лежа в больнице, уже практически ослепший. В эти последние дни он пытался вспомнить и записать весь свой личный, профессиональный, интуитивный, визионерский, интеллектуальный, энциклопедический опыт восприятия цвета. Описать формат этой книги сложно – это одновременно лирическое повествование, основанное на личном опыте и воспоминаниях, с другой стороны – академическое исследование с отсылками к работам Плиния Старшего, Леонардо да Винчи, работам модернистов и историческому контексту.

Джармен начинал свою художественную карьеру как художник и сценограф, но прославился как автор фильма о Караваджо. Художественный фильм о жизни итальянского художника получил “Серебряного медведя” на Берлинском кинофестивале и попал в список "100 лучших британских фильмов всех времен". Интересно, что его соавтором и коллегой долгое время была Сэнди Пауэлл –самый титулованный и известный на сегодняшний день художник по костюмам. Именно Джармен дал ей дорогу в кино и, по ее словам, “обучил всему, что она знает”. На последних премиях этого года Сэнди собирала средства в фонд Джармена – ради этого она приходила на награждения в белом смокинге, на котором расписывались знаменитости.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше