Поиск

Что такое идеальное убийство? Исследуем шедевры детективного жанра

Вместе с Валерием Володиным мы решили собрать примеры блистательных преступлений, описанных в романах и показанных в кино

Текст: Валерий Володин


Любители детективных романов, фильмов и сериалов прекрасно знают такое почти мифологизированное понятие, как "идеальное преступление". Так именуют злодеяния, которые по разным причинам не были раскрыты. Идеальное преступление, как правило, тщательно продуманное, рациональное, требующее особого массива знаний, в том числе в области формальной логики и недюжинной фантазии. Такие преступления не спонтанны, здесь требуется глубокое обдумывание, проработка деталей – от мотива до алиби. 

Но на каждый преступный ум найдётся ещё более острый ум следователя, который профессионально распутывает человеческие грехи. Здесь стоит вспомнить, как работают культовые литературные сыщики. Комиссар Мегрэ отрицает любые претензии на интеллектуализм, поощряя лишь власть факта, от которого можно оттолкнуться и сформировать версию. За которой следуют черновая работа следователя со сбором всей возможной информации. Эркюль Пуаро полагается на «серые клеточки», возможности человеческого разума. Мисс Марпл использует метод аналогии, сравнивая перипетии преступлений с историями из богатого жизненного опыта и психологией своих разнообразных родственниц и знакомых. Дедуктивный метод Шерлока Холмса следует от частного к целому, и от целого к частному, что не так уж и элементарно.

Воистину, желание осуществить идеальное преступление, а значит уйти от неизбежного наказания, такое же вечное, как вся история человечества. Так, например, Скотланд-Ярд так и не нашел серийного убийцу XIX века, известного как Джек-потрошитель. Лучшие образчики подобных злодеяний встречаются также в литературе и кинематографе. Подобный мотив ярко обыгрывается в культовом романе «Десять негритят» Агаты Кристи. Далее будут разнообразные спойлеры. Главный герой, он же убийца, здесь, однако, так и не прошел испытание неизвестностью, и в финальной главе похвалился перед миром своим мотивом – наказать преступников, избежавших реального наказания.

perfect_crime

Идеальное преступление в кино и литературе

Впрочем, начать знакомиться с идеальными преступлениями стоит с классического сатирического эссе «Убийство как одно из изящных искусств» Томаса де Квинси. В нём автор предлагает, выйдя за пределы этической предвзятости, рассматривать преступление как эстетическое проявление, ссылаясь на покушения на Декарта и Канта, или серию убийств, совершенных в 1811 году Джоном Уильямсом в Лондоне. На основе разобранных преступлений автор обосновывает эстетические критерии убийства. Эссе существенно повлияло на многих философов, а далее и авторов детективных произведений.

В романе «Цена головы» Жоржа Сименона настоящий преступник почти осуществил идеальное преступление, но решает проверить мир на прочность и провоцирует комиссара полиции на интерес к своей персоне. Запомните, дорогие мои читатели: этого делать не следует. :) 

Хичкоковская «Верёвка» – классический пример идеального убийства, основана на реальных событиях. Герои убивают своего сокурсника, задушив верёвкой. Далее они приглашают друзей в квартиру, где спрятано тело. Что характерно, в качестве стола ублюдки используют сундук, в котором лежит тело убитого. А после на этом адском пиру обсуждают ницшеанские теории о сверхчеловеке, имеющем право.

perfect_crime

Другая хичкоковская лента «Незнакомцы в поезде» повествует о парне, встречающем загадочного субъекта, который предлагает «убийство крест-накрест», таким образом обеспечив алиби и лишив убийство всякого мотива.

В классическом нуаре «Двойная страховка» Билли Уайлдера страховой агент встречает «роковую блондинку», которая ловко манипулирует им и убеждает  его избавить её от жестокого мужа, заодно обеспечив совместное будущее, подсунув обречённому супругу на подпись полис с «двойной страховкой». Преступники искусно исполняют намеченное.

И даже сюжет советской комедии «Старики-разбойники» – кража картины Рембрандта – проходит как идеальное: профессиональный замысел, удачное исполнение и «перевод стрелок» на другой объект – «картина на реставрации».

Некоторым удалось воплотить литературные идеи в жизнь. Говард Грин был скромным портным и вёл личный дневник, в котором детально описал 14 способов убийства своей жены, которую искренне ненавидел. Супруга нашла этот дневник и заколола благоверного кухонными ножницами. Присяжные расценили убийство как самозащиту и признали вдову невиновной. Вот только недавно было установлено, что почерк в дневнике не принадлежал Говарду Грину. Всё написанное – плод хитрых козней любовника жены.

Или вот: в 2009 году были похищены драгоценности на сумму 6,8 млн долларов. И несмотря на наличие единственного доказательства –ДНК, полиция не смогла довести дело до суда, поскольку ДНК принадлежала одному из пары идентичных близнецов, отрицавших какую-либо причастность к преступлению.

perfect_crime

Вредные советы

Надеюсь, что все будущие убийцы уже давно заскучали, читая про метафизику и прочую литературу, и можно ознакомиться с вредными советами, которыми, я надеюсь, никто из вас, дорогие читатели, никогда не воспользуется. Эксперты уверены, что преступление должно выходить за пределы лишь одного государства или штата. Например, в национальном заповеднике Йеллоустоун, где пересекаются три штата – Айдахо, Монтана и Вайоминг. Именно здесь можно воспользоваться "дырой в законе," которая теоретически может помочь преступнику остаться безнаказанным. Ведь по закону, в каком штате произошло преступление, в том и должен состояться суд, а присяжные должны быть набраны из местных жителей. Вот только что делать, если во всём округе не живет ни одного человека?

– Также для преступлений хороши страны с высоким уровнем преступности, где убивают практически каждый день.

– Орудие убийства не должно привлекать внимание и быть уникальным или историческим.

– Преступник должен разбираться в анатомии, криминалистике, судмедэкспертизе, международном праве. Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Ну, и напоследок несколько литературных рецептов идеального преступления.

● Ледяной нож, который растает, не дожидаясь следователей.
● Автомобильные тормоза так часто выходят из строя. Как и любая другая техника.
● Крапива может уничтожить почти любые следы борьбы на теле.
● Синильная кислота почти не оставляет следов.

Однако, стоит отметить, что многие криминальные эксперты уверены, что идеальных преступлений не бывает. Ведь если событие всё же интерпретируется как преступление, значит его нельзя назвать «идеальным». И никогда не думайте, что вы умнее всех, ложь так любит прорываться через любые грани реальности, выливаясь в торжество правды. Люди порочны, и не хотят нести наказания, потому всегда будут проявлять, пусть даже эвристический, интерес к идеальным преступлениям. А значит, будут множиться литературные, кинематографические и, увы, реальные новые варианты идеального преступления. 

И, значит, идеальное преступление всё же возможно.

Больше