Поиск

Что объединяет Северную Корею, штаны для йоги и оргии Яёи Кусамы? Четыре книги октября

Что объединяет Северную Корею, штаны для йоги и оргии Яёи Кусамы? Четыре книги октября

Книги об искусстве, моде, дизайне и вдохновении

Текст: Buro247.kz


 

Items: Is Fahion Modern

The Items: Is Fashion Modern? – это книга-каталог, приуроченная к одноименной выставке кураторов Паолы Антонелли и Мишель Миллар Фишер, которая сейчас проходит в нью-йоркском MoMA. Событие эпохальное, хотя бы потому, что последнюю выставку, посвященную моде, музей современного искусства проводил 70 лет назад. Прямым вдохновением для нее стала экспозиция 1944 года Are Clothes Modern? С тех пор многое изменилось, появились сланцы, очки-авиаторы, фрак YSL, джинсы, хиджаб, штаны для йоги или для беременных, и много разной одежды, которая, так или иначе, повлияла на мир. Об этом и выставка. 111 вещей в музее и книге, больше похожей на энциклопедию. Архивные изображения, иллюстрации и фотографии, исследование влияния этих вещей на культуру, экономика и политика мира через призму того, что мы носили в XX веке и носим сейчас.

Приобрести можно по ссылке.

Made in North Korea

Совершенно уникальное издание о Северной Корее, вернее – о ее графическом дизайне. Книга Николаса Боннера наполнена эксклюзивными материалами, которые он кропотливо собирал и исследовал не 10, и даже не 20 лет. Он переехал в Пекин в 1993 году и занялся организацией туристических туров в Пхеньян. Его первое знакомство с Северной Кореей случилось в 90-х.

"Меня поразил дизайн их продуктов. Я покупал конфеты и хранил у себя обертки, в итоге у меня набралось две коробки того, что люди называют барахлом".

Это не глубокий анализ, а скорее знакомство с видением дизайна бытовых вещей: открыток, марок, билетов на самолет, этикеток пива и пропагандистских листовок. Боннер пришел к выводу, и вы с ним согласитесь, что понимание дизайна в этой закрытой стране отличается практичностью: он прямолинеен и даже прост. Развитие графики движется медленно, но отсутствие заграничного влияния вынуждает художников мыслить вне своих рамок.

На сайте издательства книга доступна уже сейчас.

Yayoi Kusama

Новая книга от издательства Phaidon посвящена японской художнице, перформансистке, скульптору и режиссеру Яёи Кусама. Это дополненное и пересмотренное переиздание монографии 2000 года. Кусама – популярный художник второй половины XX века наряду с Энди Уорхолом, но временами она была намного популярнее его. В разное время она затрагивала вопросы самоопределения, сексуальности, самоуничтожения, бесконечности и повторения. В 60-х была ярким представителем контркультуры, предложив президенту Никсону в открытом письме переспать с ней в обмен на прекращение войны во Вьетнаме. А не дождавшись ответа, устроила "Оргию Никсона". Все о творчестве неординарной художницы – в новой монографии.

Оформить предзаказ можно здесь, поставки начнутся 30 октября.

Яёи Кусама, Anti War Naked Happening and Flag Burning US (1968)

Kate Spade New York: SHE: muses, visionaries and madcap heroines

Четвертое издание Кейт Спейд из серии kate spade new york – идеально в качестве coffe table book на осень. Книга SHE посвящена ярким женщинам – "музам, сумасшедшим и визионерам". Героини издания – вымышленные, как Кэрри Брэдшоу, и настоящие, как Долли Партон и Элизабет Тейлор. Но все – великие, сексуальные, смешные с множеством невероятных, вдохновляющих историй. Книга появилась в продаже вчера.

Приобрести SHE можно на amazon

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше