Поиск

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали

Текст: Buro247.kz


Дневники – один из лучших способов познакомиться со знаменитостью и узнать информацию о нём "из первых уст". Мы сделали подборку самых интересных, на наш взгляд, дневников, превращенных в книги, чтобы вы могли узнать побольше об Уорхоле, о Дали и даже об Эрнесто Че Геваре. 

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали (фото 1)

Дневники. 1976-1987

Энди Уорхол

Свой дневник американский художник вел до последней недели своей жизни. Он сам не делал записей, их делала его ассистентка и подруга Пэт Хэкетт. В итоге все дневники вышли под редакцией Хэкетт. Несмотря на то, что в опубликованном формате дневники были значительно сокращены, редактор выбрала самые интересные моменты из более чем 20 тысяч страниц. В записях Уорхол рассказывает о своих путешествиях, вечеринках и расходах (даже самых незначительных, вроде 10 центов на жвачку). Правда, делал он это не для себя, а для налоговых инспекторов, которые к тому времени стали проводить ежегодные проверки его доходов и предприятий. В дневниках можно понять, как работала "Фабрика", журнал Interview, а также узнать о вечеринках, проводившихся в тот период в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Сама Пэт Хэкетт – журналист, она также стала сценаристом фильма об Уорхоле – "Плохо".

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали (фото 2)

Героиновые дневники

Никки Сиккс

Автор дневников – бас-гитарист и сооснователь группы Mötley Crüe Никки Сиккс – вел записи всего год, но именно этот год стал самым незабываемым в жизни всех участников. Никки и другие участники группы были печально известны в связи с проблемами с законом, с заключениями, алкогольной и наркотической зависимостями. Никки страдал от этого больше всех. В дневниках можно найти такие строки: "Алкоголь, кислота, кокаин... они были просто увлечениями. Когда я встретил героин, то влюбился в него по-настоящему". Сиккс шесть раз переживал передозировку, как-то его хотели привести в сознание бейсбольной битой и даже выбросили в мусорку. Наряду с заметками гитариста, дневник дополняют и комментарии очевидцев, друзей, бывших любовниц и близких, которые были свидетелями происходившего. Никки описал не только свои лучшие моменты, но и ужасающие минуты одиночества и депрессии, написал и о том, как он пришел к решению, которое изменит не только его жизнь, но и жизнь других участников группы.

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали (фото 3)

Дневник мотоциклиста: Заметки о путешествии по Латинской Америке

Эрнесто Че Гевара

Эта книга – мемуары о путешествиях революционера и общественного деятеля в 23-летнем возрасте. Тогда молодой Эрнесто, будучи студентом медицинского факультета, вместе со своим другом решается на девятимесячную поездку, которая определит цель всей его жизнь. Че вырос в обеспеченной семье и решился открыть для себя настоящую Южную Америку, которую до этого он знал только по книгам. То, что он увидел – бедность, несправедливое отношение к работникам – навсегда изменило его представления о мире, обществе и политике. Друзья побывают в Андах, пустыне Атакама и на Амазонке, встретят много интересных людей – всё это Гевара запишет у себя в дневниках. Эти записи стали основой одноименного фильма "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" режиссера Уолтера Саллеса.

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали (фото 4)

Дневники

Лев Толстой

Те, кто пользуется Телеграмом, наверняка знают канал "Лев Толстой. Лайфстайл". Все эти цитаты, прекрасно описывающие нашу сегодняшнюю жизнь, как раз из этих дневников. Лев Толстой, так же как и большинство из нас, пытался бороться с прокрастинацией, ленью и вредными привычками. По записям видно, что писатель был максимально честным с собой, разочаровывался в себе, падал духом и воодушевлялся. Толстой вел дневник с восемнадцати лет и до последней недели своей жизни, но не каждый день – поглощенный работой, он мог полностью перестать писать в дневнике на несколько дней, а то и лет. Почему он возвращался к дневникам? «Писать... дневники, как я знаю по опыту, полезно прежде всего для самого пишущего. Здесь всякая фальшь сейчас же тобой чувствуется. Конечно, я говорю о серьёзном отношении и к такого рода писанию». 

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали (фото 5)

Дневник одного гения

Сальвадор Дали

"Дневники гения", посвященные жене Дали – Гале, хранят в себе детали жизни сюрреалиста и новатора искусства за одиннадцатилетний период. Первоначально предполагалось, что дневник станет продолжением его книги "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим". Ещё в самом прологе Дали объясняет, что "эта книга призвана доказать, что повседневная жизнь гения, его сон и отправления, его восторги, его пища, болезни, кровь, его жизнь и смерть существенно отличаются от того, что свойственно всему прочему человечеству." Несмотря на то, что Дали был одним из самых самовлюбленных художников всех времен, читатель откроет для себя не только эту сторону его личности. Благодаря книге, вы сможете увидеть мир в тех же красках, что и Дали.

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали (фото 6)

Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947-1963

Сьюзен Сонтаг

Её называли главной интеллектуалкой Нью-Йорка конца двадцатого века. Сонтаг кем только не была: писательницей, критиком искусств и кино, режиссером, профессором и эссеистом. Сонтаг написала несколько романов, сборников эссе о фотографии, кино и искусстве, рассказов, сценариев к своим же фильмам, к тому же в коллаборации со своей возлюбленной Анни Лейбовиц она в 2001 году издала книгу "Женщины". Из её дневников вы узнаете о детстве, проведенном в окружении книг, об отношениях с матерью, отчимом, который всегда боялся, что девочка не найдет себе мужа из-за книг, о лесбийских вечеринках 40-х, благодаря которым молодая Сонтаг раскрыла свою сексуальность, и, конечно, о реакции Сонтаг на критику в её сторону.

7 дневников художников, писателей и интеллектуалов: Толстой, Сонтаг и Дали (фото 7)

Моя шокирующая жизнь

Эльза Скиапарелли

Скиапарелли возможно не так известна у нас, как Шанель, и винить в этом можно только "железный занавес". На самом деле Эльза Скиапарелли была главной соперницей Коко Шанель, и в 30-е она была намного популярнее Габриэль. Признание ей принесли эксцентричные наряды, она была той, кто ввел в моду платья цвета фуксии, этот цвет Скиапарелли называла "шокирующим розовым". Флакон духов в виде женского туловища был также её идеей, которую в последующем подхватили Готье, а потом уже – и Ким Кардашьян. Скиап, как она любила себя называть, открывает свой внутренний мир, делится переживаниями, надеждами, рассказывает о своём творческом процессе, об отношениях с мужем и взглядах на любовь. Например, она описывала свои мысли по поводу случая с Айседорой Дункан. Танцовщица просто разделась перед её мужем и начала танцевать с целью соблазнить его.

 

 

 

Оставьте комментарий

Больше