Поиск

6 книг Тома Вулфа на все времена

Литература от основателя "новой журналистики", которая стоит вашего времени

6 книг Тома Вулфа на все времена

Текст: Buro247.kz

Вчера в возрасте 87 лет ушел из жизни американский писатель и журналист Том Вулф. Человек, благодаря которому в 70-х годах появилось направление new journalism.  Этот термин писатель впервые употребил в своей книге "Новая журналистика". В ней классик американской литературы рассуждает о судьбе журналистики, о том, что она должна стать другой – похожей на художественную прозу, и строиться по тем же законам, что и романы. Он не предлагал изменить стандартные газетные публикации, а вот эссе, авторские колонки и статьи в журналах, вроде The New Yorker, New York Magazine, Rolling Stone, Esquire – да. Но интересен Вулф не только книгами о журналистике, он – автор нескольких очень важных литературных произведений XX века. О космосе, амбициях и деньгах, социальном неравенстве и расизме, о наркотиках и психоделической революции, о том, что такое быть мужчиной и женщиной в XXI веке. 

 

"Нужная вещь"

Книга описывает романтическую эпоху 60-х – период всеобщей одержимости космосом, соперничества Америки и СССР за господство в нем. Книга основана на рассказах свидетелей события – реализации проекта космических полетов "Меркурий". Вулф рассказывает о загадочной "нужной вещи", которая помогла американцам опередить конкурентов и открыла путь к новым космическим вершинам. 

"Люди ценятся вовсе не по званиям, будь ты лейтенант, капитан третьего ранга и так далее. Нет, этот мир делится на тех, у кого это есть, и тех, у кого этого нет. Причем понятие "это" никак не расшифровывается, да и, вообще, о нем никто и никогда не говорит". 

tom_wolfe

"Костры амбиций"

Картина жизни Нью-Йорка 1980-х со всеми его проблемами социального неравенства, расизма, амбиций и жадности, политики и денег. Вулф знакомит читателей с персонажами, в которых каждый может узнать себя. Кому-то из них предстоит сгореть в "костре амбиций", и только некоторым удастся возродиться из пепла.

"Он принадлежит к секте фанатиков бега трусцой, точнее, к той ее части, что предается упомянутому занятию исключительно в пять утра. У него был изможденный и замученный вид человека, кладущего жизнь на алтарь здоровья и ежедневно заглядывающего в костлявый зев великой богини Аэробики".

 

tom_wolfe

"Мужчина в полный рост"

Это история 60-летнего финансового магната Чарли Крокера, который попадает в трудную жизненную ситуацию и теряет все – друзей, состояние и высокое положение в обществе. Утверждение "деньги решают все" рассыпается, как карточный домик. А Чарли ничего не остается, кроме как пересмотреть свои нравственные принципы, и задуматься над тем, что действительно важно в жизни.

"Первая жена выходит за тебя, не зная, что ее ждет впереди – горе или радость. Вторая жена, особенно если тебе шестьдесят, а она – красотка двадцати восьми лет, выходит за тебя, рассчитывая только на радость". 

tom_wolfe

"Я – Шарлотта Симмонс"

Один из первых современных романов, отвечающих на вопрос, что значит быть женщиной в XXI веке. Определяемая критиками, как книга об излишнем реализме, "Я - Шарлотта Симмонс" рассказывает историю девушки, чьи представления о жизни оказались отличными от действительности. Основная мысль романа заключается в том, что в современном мире каждый хочет быть оцененным и исключительным. Но проявляем ли мы свободу воли в своих решениях, или на них оказывает влияние окружение?

"Они не принимают тебя, а поскольку ты не гонишься за тем, чтобы тебя признали своей, их это злит и раздражает. И в то же время ты им интересна – и с этим они ничего не могут поделать. Они готовы напиться и выставить себя на посмешище, лишь бы продемонстрировать тебе, до чего ты им неинтересна. Такие люди всегда будут встречаться тебе в жизни, и ты должна научиться узнавать их с первого взгляда и вести себя с ними соответственно".

tom_wolfe

"Электропрохладительный кислотный тест"

Вулф в качестве наблюдателя описывает в книге один из периодов жизни (с 1958 по 1966 год) Кена Кизи, автора произведений "Пролетая над гнездом кукушки" и "Песнь моряка". Она затрагивает тему наркокультуры: коммуну "Весёлых проказников", повлиявших на популяризацию ЛСД и психоделическую революцию. 

"Если общество намерено объявить меня вне закона, – сказал Кизи,  – тогда я сделаюсь изгоем, причем чертовски хорошим. Людям только этого и нужно. Во все времена люди нуждаются в изгоях". 

tom_wolfe

"Новая журналистика и Антология новой журналистики"

Журналистика, по словам Тома Вулфа, должна возбуждать читателя не только интеллектуально, но и эмоционально. Как художественная литература. Узнав секреты репортерского мастерства, описанные в книге, каждый сможет прийти к пониманию того, что журнальные статьи можно писать так же захватывающе интересно, как романы. В качестве примера во второй части книги опубликованы журнальные тексты самого Вулфа и его коллег – Трумена Капоте, Хантера Томпсона, Ричарда Голдстейна, Нормана Мейлера и др. 

"Думаю, блестящее будущее ждет вид романа, который можно назвать журналистским романом или документальным, или это будут романы насыщенного социального реализма, замешанного на дотошном репортерстве, присущем новой журналистике".

tom_wolfe

 

 

Оставьте комментарий

Загрузить еще