Поиск

Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли – люди, поженившие моду и искусство

Почему так важна выставка Dali & Schiaparelli в Сент-Питерсберге?

Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли – люди, поженившие моду и искусство

Text: Buro247.kz

В американском Сент-Питерсберге открылась выставка Dali & Schiaparelli, in Daring Fashion, посвященная одному из важнейших творческих союзов  XX века – Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли. Эти двое поменяли ход истории, объединив моду и искусство. То, что сегодня считается нормой  – Джефф Кунс и Louis Vuitton, Уорхол и Calvin Klein, знаменитое платье "Мондриан" Ива Сен-Лорана, – нормой сделали именно они. Правда, шокируя, через возгласы "Возмутительно!" и смех журналистов. Куратор и инициатор проекта – директор Музея имени Сальвадора Дали Хэнк Хайн. Здесь и проходит выставка.

"Они признавали друг в друге гения, между ними были отношения, построенные на глубоком уважении. Посмеяться над иронией и попытаться создать что-то новое, быть воодушевляющим - это важно. Меня немного поражает, насколько посредственно сегодня обстоят дела в моде", - говорит он.

Модельер, придумавший раздельный купальник, и художник, сделавший первое видео. Они вдохновляли друг друга с самого начала. Еще в 1929 году Скиапарелли запустила свою линию hard chic с видимыми молниями hard chic, которую так полюбили дивы Марлен Дитрих и Джоан Кроуфорд. Эта одежда стала вдохновением для работы Сальвадора Дали – Night and Day Clothes. Вместе они создали знаменитую шляпу-туфлю для коллекции 1937 года, платье с омаром (Organza Dress with Painted Lobster, 1937) для Уоллис Симпсон, платье с вырванными лоскутами (Tear Dress, 1938) и многое другое.

Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли – люди, поженившие моду и искусство (фото 1)

Уоллис Симпсон в платье Скиапарелли, Vogue (1937)

Первым предметом Дали для Скиапарелли стала пудреница в виде телефонного диска в 1935 году. В 1939-м на Всемирной выставке в Нью-Йорке он надел на обнаженную модель ожерелье Schiaparelli из коллекции haute couture, а потом дорисовал фотографию Хорста П Хорста (фотограф Vogue) и превратил девушку в сюрреалистичную русалку.  Во время войны появилась линия косметики Эльзы Shocking Radiance, которую Дали оформлял в стиле Боттичелли, позже – его знаменитый Le Roy Soleil, бутыль для духов, посвященный королю-солнцу Людовику XIV

"Dali & Schiaparelli" открыта до 18 января 2018 года.

Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли – люди, поженившие моду и искусство (фото 2)

Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли – люди, поженившие моду и искусство (фото 3)

Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли – люди, поженившие моду и искусство (фото 4)

Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли – люди, поженившие моду и искусство (фото 5)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Загрузить еще