Поиск

"Так себе зима": неубедительный дебют казахстанского режиссера Ольги Коротько

Карим Кадырбаев посмотрел последний из трех казахстанских фильмов, представленных в Каннах - "Так себе зима" Ольги Коротько

Текст: Карим Кадырбаев

Полнометражный дебют Ольги Коротько "Так себе зима" был показан в Каннах в рамках программы ACID Cannes. Герметичный триллер позиционируется как авторское кино, однако по сути является типичной студенческой работой, снятой "на коленке". В центре сюжета  – молодая девушка по имени Динара, приехавшая в Алматы с целью продать дом недавно умершей бабушки. К заскучавшей девушке приходят бывшие одноклассники, приглашенные экс-бойфрендом Динары – Маратом. Однако, целью великовозрастных неудачников становятся вовсе не ностальгические посиделки с воспоминаниями о прошлом, а спрятанные в доме деньги.

Основной минус фильма "Так себе зима" заключается в том, что Ольга Коротько, не мудрствуя лукаво, позаимствовала сюжет и характеры для своего фильма из пьесы Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна", экранизированной Эльдаром Рязановым в 1988 году. Правда, в титрах об этом не упоминается и сценаристом значится только Ольга Коротько.

"Так себе зима": неубедительный дебют казахстанского режиссера Ольги Коротько (фото 1)

Надо отдать должное, пьеса была основательно переработана, были добавлены любовный треугольник и куда более жесткие обстоятельства, вынудившие компанию бывших одноклассников (в пьесе были выпускники) пойти на преступление. Кроме того, финал у Коротько куда более трагичен. Однако, основная сюжетная канва, характеры персонажей и мотивация главной героини остались без изменений. В цивилизованном обществе подобный прием называется "плагиатом", но в данном случае пусть будет "заимствованием".Что примечательно, Нургуль Алпысбаева, исполнившая роль невесты Марата, уже играла в постановке пьесы "Дорогая Елена Сергеевна" в театре "Жас сахна", и от этого ситуация становится еще комичнее.

К слову, об актерской игре. Учитывая, что в фильме всего пять действующих лиц (не считая совсем коротких появлений эпизодников), актерский состав играет ровно на сорок процентов. Убедительно в кадре смотрятся только Толганай Талгат и Жалгас Жангазин, что касается Марата Абишева, Таира Магзумова и вышеупомянутой Нургуль Алпысбаевой, то они просто произносят заученный текст, который оригинальностью, мягко говоря, не блещет.

В целом дебют Ольги Коротько смотрится крайне безыскусно. Ввиду неоправданно длинных сцен (особенно в начале картины) у фильма напрочь отсутствует динамика. Проблема, опять же, в том, что режиссер, видимо, задумывала драму о социальном расслоении в современном казахстанском обществе и добивалась этого типичными для начинающих псевдоартхаусных отечественных режиссеров приемами. Если бы Коротько не поставила цель делать "серьезное авторское кино" и сократила бы свою картину минут на тридцать, то из "Так себе зима" мог бы получиться вполне сносный герметичный триллер. Разумеется, только для тех, кто не знаком с текстом Разумовской и экранизацией Рязанова. Однако дебютантка сделала ставку на психологизм истории, а его в картине нет из-за вялой актерской игры ("химии" между персонажами не возникает ни на секунду) и пустых текстов.

"Так себе зима": неубедительный дебют казахстанского режиссера Ольги Коротько (фото 2)

Мы уже не берем в расчет такие локальные ляпы, как то, что персонажи, страдающие от безденежья, почему-то проживают в частном секторе, где цены на землю и недвижимость в несколько раз выше, чем в других районах города Алматы. Просто потому, что это будет понятно только жителям города. Хотя, например, не обратить внимания на то, что парни, работающие на "шиномонтажке" (при этом по два месяца не получающие зарплату), абсолютно точно не одеваются так, как герой Марата Абишева, просто нельзя.

Словом, "Так себе зима" целиком и полностью оправдывает свое название. Подобное кино обычно называют телевизионным и, как правило, показывают на не самом популярном телеканале и по выходным. Но раз в год и палка стреляет, и фильм Ольги Коротько попал в Канны.

Оставьте комментарий

Загрузить еще