Поиск

Семь современных китайских художников

Семь современных китайских художников

Неизвестный Китай

Текст: Галина Рыжкина


Коммунизм, экспансия и дешевые рабочие руки, способные создать все, что угодно - от гвоздя до ядерной межконтинентальной ракеты Дунфэн-41. Есть Китай, которого мы по-соседски побаиваемся, а есть тот, которым стоит восхищаться. И об этом, втором, нам практически ничего неизвестно. А в нем живут самые влиятельные и известные китайцы в мире – художники, родившиеся во время культурной революции, не оставившей им выбора. Buro247.kz выбрало семь современных художников из Китая, которых нельзя не знать.

Ай ВэйВэй – живая легенда. В 2011 году британский журнал Artreview назвал его самым влиятельным человеком в мире искусства, в 2012-м ВэйВэй попал на третью строчку, но из самого значимого рейтинга в арт-индустрии планеты он никуда уже не денется. На последней Венецианской биеннале китайский диссидент выставил инсталляцию Straight. Это 150 тонн арматуры, собранной на месте разрушенных землетрясением школ в провинции Сычуань в 2008 году. ВэйВэй собрал ее, выпрямил и сложил волнами. Если все упростить, художник хотел сказать: такого количества жертв можно было избежать, если бы качество строительства было другим. Трагедия, унесшая жизни пяти тысяч школьников, сильно потрясла ВэйВэя, он работал добровольцем во время поисков, а спустя некоторое время вынес внутренний конфликт вокруг развалившихся школ на международный уровень, соорудив в Германии огромную инсталляцию из детских рюкзаков. Правительство Китая завело на него уголовное дело о неуплате налогов, Ай ВэйВэй сидел в тюрьме, ему официально запретили пользоваться Интернетом и появляться в СМИ. Но разве он послушал…

Ai Wei Wei Backpacks

  Zhao Zhao Officier

Бывший ассистент Ай ВэйВэя Чжао Чжао назван критиками одним из самых перспективных художников КНР. Говорят даже, что он следующий ВэйВэй. На Арт Базеле в Гонконге, прошедшем недавно, выпускник Синцьзянского института искусств дебютировал с инсталляцией «Созвездие», на которую его вдохновила автомобильная авария. В 2005 году Чжао Чжао ударился о лобовое стекло и заметил, какой случайный, казалось бы, рисунок образовали на стекле трещины. В инсталляции Чжао Чжао рисунок на стекле  рисовала уже винтовка. Одна из ранних впечатляющих работ художника «Офицер» – разбросанные по залу осколки восьмиметровой скульптуры военного. В прошлом году, перед выставкой в Нью-Йорке, работы Чжао Чжао были изъяты китайской таможней и полностью уничтожены.

 Zhao Zhao Constellation

Xiaogang Bloodline

Чжан Сяоган – автор известной серии работ «Кровавые следы», стоимость которой превышает 10 миллионов долларов. Один из самых дорогих ныне живущих художников, Сяоган написал однообразные семейные портреты в стиле серых фотографий времен культурной революции. И моментально прославился.

Xiaogang Bloodline

Uminjun Sky

The Silly Man – так называют известные во всем мире картины Ю Минчжуна, в центре творчества которого автопортрет с широкой, даже идиотской улыбкой до ушей. «Одинаковых себя» с растянутым ртом Ю Минчжун пишет во всех своих работах, но они не о счастье и даже не о глупости, а о насилии, боли и ужасах. Так знаменитая улыбка Ю Минчжуна превратилась во что-то совсем жуткое, но принесла художнику всемирную славу и сделала его одним из самых дорогих. Легендарное полотно с отзвуками событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года художник когда-то продал за 5 тысяч долларов, спустя годы на аукционе Sotheby’s стоимость картины увеличилась без малого до шести миллионов долларов.

Uminjun Execution 

Zhang Huan performance

Работы Чжана Хуаня хранятся в коллекции Чарльза Саатчи, музее Соломона Гугенхайма и в МоМА. Художник долго шокировал экстремальными перфомансами, раздвигая границы человеческой выносливости и своих собственных возможностей. В последние годы Чжан Хуань отказался от перфоманса в пользу скульптуры, живописи и арт-инсталляций. Одна из последних работ художника – огромная скульптура отдыхающего Конфуция.

Zhang Huan Confucius

Сai Guoqiang Black Ceremony

Спустя полгода после подавления акций протеста на площади Тяньаньмэнь Цай Го-Цян отправил послание инопланетянам. Он построил декорации, похожие на площадь, начинил их порохом и взорвал. Девятисекундный взрыв, который было видно из космоса, и был его работой и его посланием. Так родилась целая серия «Проектов для инопланетян», которые показали миру величайшие эксперименты Цай Го-Цяна со взрывчатыми веществами. Одной из самых знаковых работ художника стал «Проект для инопланетян №10, расширение Великой Китайской стены на 10 тысяч метров». Стена из света и огня на 15 минут увеличила Великую Китайскую стену на 10 километров. Со временем работы Цай Го-Цяна с порохом стали настолько сложны и виртуозны, что правительство КНР наняло его для консультаций по пиротехническому шоу для Олимпиады 2008 года в Пекине. На это моментально отреагировала западная пресса, назвав Цай Го-Цяна прагматиком.

Сai Guoqiang 99 wolves

Miss Mao

Братья Гао, Чен и Кьян, заставили незнакомых людей по всему миру обниматься. «Объятия» – одна из известных работ художников. Братья Гао зафиксировали эмоции обнимающихся незнакомцев на пленку – от преодоленного смущения до тепла. Но мировой успех братьям принесли, конечно же, не объятия, а эксплуатация темы Мао Цзэдуна. Самой известной работой дуэта является «Мисс Мао» – цветные бюсты китайского лидера с женской грудью и носом, как у Пиноккио.

В ближайшее время работы современных китайских художников можно увидеть в Киеве. В PinchukArtCentre с мая по октябрь проходит групповая выставка китайских художников «Китай Китай». А братья Гао, выставляются этой осенью в Лондонской галерее китайского современного искусства HUA Gallery.

Больше