
Премьера балета "Роден" на сцене театра "Астана Опера"
Постановка Бориса Эйфмана
22 ноября в Астане в театре "Астана Опера" состоится премьера балета "Роден" в постановке Бориса Эйфмана. В заглавной партии Огюста Родена выступит Жанибек Иманкулов, Камиллу Клодель исполнит молодая Айгерим Бекетаева. Во втором составе в роли Родена выступит Рустем Сейтбеков, Камиллу представит Гаухар Усина. Над подготовкой артистов работали петербуржские педагоги Ольга Толмакова и Олег Парадник. Балет "Роден" – драматичное жизнеописание величайшего скульптора Огюста Родена и его молодой ученицы Камиллы Клодель. Страсти бурного романа двух влюбленных смешались в творческом союзе с завистью и непреодолимой стеной непонимания. Эйфман покажет трансформацию женских характеров: борьбу Розы (гражданской жены Родена) за право обладать своим мужем и любовь ученицы Камиллы Клодель, которая на пике своего творческого успеха из-за разрыва с Роденом оказывается в психиатрической больнице. Борис Эйфман считает, что за бессмертие Роден заплатил страшную цену:
– Человеческое счастье, здоровье, душевный покой – все это было принесено им в жертву во имя обретения творческого бессмертия. Шедевры Родена и Клодель на протяжении десятилетий восхищают миллионы людей. Но лишь немногие задумываются о том, какие драмы наполняли творческое закулисье великих мастеров, их личную жизнь. Путь подлинного гения, творца всегда путь испытаний и лишений. Именно об этом мы размышляем в нашем балете.
Эйфману близко творчество Родена и чувства, которые он переживал:
– Я не могу сочинять балеты о персонажах, мне неблизких. Между мною и героем моей постановки непременно должна существовать определенная метафизическая связь, нити духовного родства. Мне хорошо понятны переживания и сомнения, наполнявшие жизнь Родена. Кроме того, мне очень близка неразрывно связанная с его личностью тема жертвенного творческого труда, этой добровольной каторги, на которую обрекает себя художник. Ежедневно работая по 10 часов без отпусков и выходных, отказываясь от множества благ и элементарных человеческих радостей, я точно знаю, что значит самоотречение.
Репетиция балета "Роден"
Несмотря на трагедию трех судеб, балет все же не будет пессимистичным, уверяет Эйфман:
– Я не считаю исключительно пессимистичным ни наш балет, ни историю Родена и Клодель. В конце концов, в их жизни были и истинная любовь, и грандиозные творческие свершения. Мне просто свойственно особое восприятие мира – как череды драм и конфликтов. Кто-то посчитает такой подход излишне давящим. Однако для меня он ключ к пониманию тайн жизни человеческой души. Показательно и то, что наши спектакли в конце концов позволяют зрителю прийти к катарсису, очищающему эмоциональному потрясению.
Декорации балета "Роден" создал Зиновий Марголин, костюмы – Ольга Шаишмелашвили. Для того чтобы показать эйфмановское отношение к Родену и танцевать такую драму в стиле модерн, классическим артистам театра пришлось два месяца упорно работать, осваивая технические элементы, оттачивая ритм и стиль.