Поиск

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля \"Проба\"

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля "Проба"

ARTиШОК

Текст: Buro247.kz

Фото: Марина Карпыкова


Завтра в театре ARTиШОК состоится премьера дебютного моноспектакля Чингиза Капина "Проба". До ВГИКа Капин учился в Алматинском хореографическом училище, но так и не станцевал тогда свою сольную партию. Завтра, спустя 11 лет, он исполнит ее в экспериментальном спектакле-размышлении о самом выдающемся танцовщике прошлого века – Рудольфе Нурееве. За день до премьеры артист ARTиШОКа делится своими ощущениями и отрывками из автобиографии Нуреева, которой он вдохновлялся

Рудольф Нуреев:

"Иногда в жизни приходится принимать решения, подобные молнии, гораздо быстрее, чем можно подумать. Я понимал это, еще танцуя, когда что-нибудь на сцене шло не так. Это же я почувствовал, когда стоял на аэродроме Бурже в тени огромного самолета ТУ, который должен был вернуть меня в Москву. Его большие крылья нависали надо мной, как руки злого волшебника из "Лебединого озера". Должен ли я подчиниться и максимально извлечь выгоды из этого? Или, подобно героине балета, я должен был воспротивиться приказу и сделать опасную, возможно, роковую попытку к свободе?"

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля "Проба" (фото 1)

Чингиз Капин:

"Во время обучения в Алматинском хореографическом училище на первом курсе, а это шестой год обучения из восьми, приходит этап, когда педагоги раздают сольные партии. Ну, конечно, их получают не все. Тогда я понял: на ближайшие два года я обречен, меня ждет кордебалет. Многие звезды балета проходят через массовку. Но откуда мне было это знать? А потом началось кино с Абаем Карпыковым – сериал "Саранча", который привлек меня к профессии актера. В итоге, получая диплом артиста балета, я остался без сольной партии. А так хотелось станцевать. Может, пришло то время, спустя 11 лет?"

Рудольф Нуреев: 

"Отец не предполагал, что будет трудно заставить осуществить его планы, и когда понял это, то буквально избивал меня. Я могу понять, что он чувствовал. Он так долго мечтал о сыне, который, как он надеялся, пойдет по его стопам. А вместо этого что произошло? У него в доме появился чужой – "балерина", как обычно дразнили меня в школе дети. Для него карьера артиста была чем-то неприемлемым, легкомысленным и, главным образом, делом не мужским... Если мой сын станет танцовщиком, то это ненадолго, а затем он станет швейцаром", – сказал однажды мой отец сердито. Ничего себе перспектива для Нуриева! Жизнь в это время была нелегкой, в школе ли, дома ли – все, казалось, шло плохо. Мне было теперь около 14 лет. Я становился все более и более замкнутым и чувствовал себя все более и более одиноким".

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля "Проба" (фото 2)

Чингиз Капин:

"В детстве, еще во время учебы в училище имени Селезнева, на уроках «История искусства» нам много рассказывали о различных артистах балета. Уланова, Нижинский, Лепешинская, Плисецкая, Нуреев. Нам показывали видеозаписи на старом проигрывателе. Мне запомнился Нуреев, он был дикий. Другой. На сцене он казался Богом. У меня тогда родилась мечта танцевать".

Рудольф Нуреев:

"Я знаю, что дисциплина необходима. Я знаю, что именно дисциплина выковывает характер и что без нее можно постепенно разложиться. Но такое систематическое подавление индивидуальности, пока твое поведение не станет точным отражением того, что делают вокруг тебя другие, такой дисциплины я не понимал. Мой природный инстинкт был против этого. Я ценил все то, что может способствовать развитию моей индивидуальности".

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля "Проба" (фото 3)

Чингиз Капин:

"Спектакль имел трудное становление, поменялся режиссер, долгое время он вообще был законсервирован из-за моей занятости в театре и на телевидении. В течние года каждый день я просыпался с мыслью, что сегодня я готов начать. Но было много "но"… не знаю – почему. Я всюду говорю "да", снимаюсь в утренней передаче, работаю с детьми, занимаюсь делами театра, участвую в постановках, снимаюсь в кино. И вдруг я понял, что пока я сам себе не скажу "да", спектакль не начнется. Я сам себе сказал, что все возможно. Тут появились первые репетиции. Второй режиссер. Это Катя Дзвоник, с которой мы поставили точную дату премьеры и принялись искать и пробовать. Название «Проба». Это мой первый моноспектакль. Звучит страшно. А когда страшно, всегда интересно".

Рудольф Нуреев

"Письмо от Пушкина очень расстроило меня. Единственный человек, который действительно хорошо знал меня, по-видимому, не смог понять меня. Он писал, что Париж – это город декадентства, чья испорченность может только развратить меня. Если я останусь в Европе, то потеряю не только технику танца, но и всю свою моральную чистоту. Единственное, что мне остается сделать, это немедленно возвращаться домой, так как никто в России не сможет понять мой поступок. В коротком письме отца говорилось, что до его сознания никак не доходит, как я мог сделать этот шаг. Он не может поверить, что его сын мог изменить своей родине и этому нет оправдания. "Вернись домой, – умоляла меня в телеграмме мама. – Вернись домой".

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля "Проба" (фото 4)

 

Чингиз Капин:

"Я прочитал много книг, посвященных жизни Нуреева, но больше всего меня зацепила его автобиография, написанная в 24 года. Только от нее я и оттталкиваюсь в постановке. Да, это человек. Но этот человек был очень зависим от профессии, от желания получить все и больше. Мне нравится то, как он танцует, но ведь артист – это человек не только на сцене, но и в жизни. Отсюда много вопросов, и я исследую их путем пластических импровизаций, энергии и эмоций. Конечно, я не знаю, каким он был человеком, знаю точно, что он не умел лениться. Иначе мы бы не видели то, что творил в любом балетном спектакле. Магию".

Рудольф Нуреев

"Выходя на сцену в этот вечер, я решил танцевать так, чтобы все сердце, всю душу вложить в этот музыкальный сон о недостижимом "где-то", но как только я появился, раздались выкрики и свист, почти заглушающие музыку Чайковского. Я продолжал танцевать Голубую Птицу, а за дымкой огней рампы, в темной яме зрительного зала, продолжалась политическая манифестация. Я совершенно был уверен, что старались сорвать спектакль коммунисты. Я едва слышал музыку и видел на сцене какие-то куски, похожие на осколки стекла, брошенные на сцену, но я продолжал танцевать. Я не чувствовал страха, даже почувствовал какое-то странное успокоение в душе. Я получал удовольствие от того, что продолжал танцевать в то время, как эти дураки так грубо проявляли себя... Мне было ясно, что-то плохое есть в системе, которая по общему своему положению основывается на принципах высокой морали и может позволить себе такую вульгарную манифестацию и грубое оскорбление". 

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля "Проба" (фото 5)

 

Чингиз Капин

"В спектакле я хочу станцевать вариацию из балета "Корсар" Али. Ну и, конечно, обращаюсь в жизни к творчеству Рудольфа Нуреева. Где-то мне это помогает, а где-то наоборот. Так я хочу проверить, каким путем идти к своей мечте. И понимаю, что у каждого свой путь. Ведь у меня был большой перерыв в балете – 11 лет. Я ничего не выдумываю, я – не Нуреев, я не станцую так, как танцуют партию в театрах оперы и балета. Но я пытаюсь, попробую быть ближе к мечте. Да, я хотел бы рассказать о том, что все, что было и есть у Нуреева, он заработал своими ногами. Но так ли это? Я узнаю в своих пробах".

Рудольф Нуреев

"Почти 2 года прошло с тех пор, как я совершил свой роковой прыжок в руки французской полиции. За это время я увидел много нового, побывал во многих странах, встретился со многими новыми людьми, и поэтому голова моя все еще кружится. Меня часто спрашивают, что думаю я о Западе. Я отвечаю, что принимаю его таким, каков он есть. Жизнь на Западе такая же, как и жизнь в России, а, вероятно, в любом другом месте чем-то отчасти лучше, чем-то хуже. Я не тот человек, который складывает свои жизненные наблюдения в пакет и наклеивает на них ярлык. Я принимаю вещи такими, какие они есть".

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля "Проба" (фото 6)

Чингиз Капин:

"Этот спектакль для меня прежде всего "урок". Могу ли я заставить себя? Сказать и сделать. Упасть и встать. Станцевать и поклониться".

Рудольф Нуреев:

"Мне 24 года. Я не хотел, чтобы мне сказали, где мое надлежащее будущее и какой путь считать правильным. Я хочу постараться сам найти его для себя. Это то, что я понимаю под свободой".

Капин – Нуреев: Накануне премьеры моноспектакля "Проба" (фото 7)

Больше