
Эксклюзив Buro 24/7: Каким будет новый музей Ива Сен-Лорана в Марракеше?
Интервью Buro 24/7 Middle East с директором Musée Yves Saint Laurent Бьорном Дальстромом
В октябре этого года в Марракеше откроется масштабный музей Ива Сен-Лорана. Построенный в рекордно короткие сроки – 20 месяцев – Musée Yves Saint Laurent сделает Марокко центром исламской и арабо-андалузской культуры и искусства, а также привлечет большое количество поклонников дизайнера и любителей моды и искусства. Среди первых посетителей музея стала редакция Buro 24/7 Middle East, которая заодно поговорила с его директором Бьорном Дальстромом.
Расскажите о вашем музее...
Это больше, чем музей. Это настоящий культурный центр. В главном зале музея, конечно, будет сосредоточена постоянная выставка работ Ива Сен-Лорана. Также в музее есть пространство для временных выставок, концертов, перформансов, показов фильмов, лекций и прямых трансляций из оперных залов и театров. Еще здесь будет научная библиотека с более чем 5000 книгами об исламской и арабо-андалузской культуре, ботанике, моде, книжный магазин, кафе, реставрационное отделение и административные офисы – все на территории 4000 кв. м.
Что вдохновило на этот проект?
Выставка "Ив Сен-Лоран и Марокко", которую мы организовали в 2010 году в саду Мажорель в Марракеше. Успех у выставки был грандиозный, после чего мы решили создать в Марокко постоянную коллекцию работ мастера. Ив Сен-Лоран многим обязан этой стране, между ним и Марракешем существует глубокая и неразрывная связь: он здесь жил с 1966 года, по его словам, именно здесь он "открыл для себя цвет", здесь он создал большую часть своих коллекций.
Расскажите о местонахождении музея – он находится на улице Ива Сен-Лорана, рядом с садом Мажорель.
Сад был построен в 20-х годах прошлого века французским художником-ориенталистом Жаком Мажорелем. В 1980 году сад был под угрозой уничтожения новыми застройками, но Ив Сен-Лоран и Пьер Берже смогли выкупить и спасти его. Они отреставрировали сад и открыли его для публики. Это место стало одним из самых привлекательных туристических точек в Марокко, и в 2016 году приняло более 650 тысяч посетителей. Открыть музей рядом с садом Мажорель, на улице, названной в честь дизайнера, – это имело логическое и стратегическое значение.
Что делает ваш проект уникальным? Какие возможности он может дать тем, кто работает в современном искусстве и моде?
Музеи, посвященные творчеству только одного модного дизайнера, встречаются довольно редко. Открытие в октябре двух музеев Ива Сен-Лорана – одного в Париже, другого тут, в Марракеше, – беспрецедентное событие. Фонд Пьера Берже до сих пор хранит уникальную коллекцию 5000 произведений высокой моды и 15 000 аксессуаров авторства дизайнера. Эти два музея позволят лучше понять работу художника, дизайнера, который произвел революцию в моде и стиле в ХХ веке.
В целом это новый феномен в музейном мире – все больше выставок посвящено моде, и они привлекают огромное количество посетителей по всему миру. Мода перестала быть узкоспециализированной областью, она стала популярной и серьезной темой для академических работ, связанных с эстетической, технической, исторической и социальной сторонами. Музеи необходимы: они обучают и вдохновляют посетителей, даже если те не имеют прямого отношения к миру моды. Мы надеемся, что именно это и будет происходить здесь, в Марракеше.
Расскажите о связи Сен-Лорана с Марракешем...
Ив Сен-Лоран родился в Алжире, в городе Оран. В 1966 году во время своей первой поездки в Марракеш он приобрел здесь дом. Таким образом он возвращался к своим корням. С тех пор и до самой смерти Сен-Лоран регулярно приезжал в Марракеш и Танжер. Марракеш был местом, где он разрабатывал свои коллекции, здесь у него было много друзей. Я думаю, здесь он был по-настоящему счастлив.
Будет ли музей посвящен только работам Ива Сен-Лорана или он также будет представлять другие художественные проекты?
Здесь будет все, что имеет отношение к Иву Сен-Лорану и Пьеру Берже, а также к королевству Марокко. Мы заключили партнерство с Марракешской биеннале и собираемся развивать эту линию, выставлять работы марокканских и международных мастеров и художников. Лекторский зал музея также станет местом постоянного проведения различных мероприятий. Мы хотим, чтобы музей стал местом для встреч, наполненном открытиями и дебатами, социальным каналом, доступным для всех, прежде всего – для марокканцев.
Какую роль команда модного дома Yves Saint Laurent в Париже играет в этом процессе?
С одной стороны, существует бренд Saint Laurent, который принадлежит конгломерату Kering и занимается коммерческой деятельностью. С другой – фонд Пьера Берже, некоммерческая организация, цель которой – сохранение наследия Ива Сен-Лорана и управление музеями дизайнера в Париже и Марракеше. Мы работаем с фондом, но это не мешает нам поддерживать связь с брендом – совсем недавно мы принимали в саду Мажорель Энтони Ваккарелло, креативного директора Saint Laurent в Париже. Мы провели с ним тур по музею и обменялись интересными идеями.
Как вы считаете, сегодня Yves Saint Laurent – новый роскошный бренд или все-таки обновленный, но сохранивший прежние черты?
Это вечный вопрос, если речь заходит о брендах, переживших своих основателей. Я чувствую, что Yves Saint Laurent воплощает современность, свободу, смелость и стиль. В прессе часто говорят о ДНК брендов, так вот в случае с YSL именно в этих словах и заключается его ДНК. Современность, свобода и стиль – это то, чего я ожидаю, когда смотрю новые коллекции дома, кто бы ни был их автором.
Как вы смогли перенести концепцию высокой моды из дома Saint Laurent в музей?
Существует такая опасность, когда кураторы просто берут предметы повседневного обихода (например, одежду) и ставят их в музейное пространство. Человек должен вдохнуть в них жизнь, сохранив при этом первоначальный характер. Это сложное дело, но я уверен, что мы представим творения мастера живым, ярким и понятным образом.
Какова архитектурная концепция и дизайн-философия музея?
Фонд Пьера Берже попросил у архитектурной студии Studio KO построить здание, которое одновременно отвечало бы современным трендам и воплощало в себе марокканскую культуру. Именно так они и поступили: контрастные кубы и изгибы гармонично сочетаются между собой, все пропорции соблюдены для удобства посетителей. При создании музея были использованы только местные материалы, напоминающие нам об узорах и текстуре тканей, а розовый гранит, украшающий фасад здания, напоминает о том, почему Марракеш часто называли "охристым городом".
Для работы над главным выставочным залом мы наняли сценографа Кристова Мартина. Здесь представлены классические работы дизайнера, вдохновленные его интересом к динамике отношений между мужчиной и женщиной, а также его путешествиями, экстравагантными вечеринками, искусством. И, конечно, во всех работах ощущается африканское и марокканское влияние.
Винтажные работы Сен-Лорана представлены на минималистичном черном фоне, а наша аудиовизуальная презентация будет оживлять каждый из выставленных нарядов.
Как вы уже сказали, в музее будут представлены более 5000 платьев, 15 тысяч аксессуаров, а также рисунки, наброски и фотографии. Как вы работали над сохранением всех этих экспонатов в их первоначальном виде?
Для начала каждый объект проходит ряд процедур в нашей реставрационной лаборатории – такое происходит со всеми уникальными произведениями искусства. На нижних ярусах музея есть огромное пространство, в котором созданы идеальные условия для хранения хрупких экспонатов. Туда мы и поместим коллекцию предметов Saint Laurent, а также более 3000 объектов из резервов Музея берберов, который находится в саду Мажорель также под нашей ответственностью. Часто публика практически ничего не знает о том, как устроен музей и сколько работы происходит в его стенах каждый день. Например, ткань – один из самых хрупких материалов, и сохранить его очень непросто. Но наш музей гарантирует экспонатам безопасность и долговечность.
Будет ли музей принимать новые произведения, вдохновленные эстетикой дома Saint Laurent?
Конечно. Мы планируем постоянно обновлять коллекцию, ведь собрание фонда в Париже огромно.
Музей еще не открылся, но уже привлек немало внимания...
Это правда – интерес к проекту впечатляет. Имена Ива Сен-Лорана и Пьера Берже продолжают привлекать публику и прессу. Именно это заставляет нас двигаться дальше и развивать свой проект.
Когда состоится официальное открытие и кто будет среди гостей?
Музей откроет свои двери в октябре 2017 года. Мы составили большой список гостей из мира искусства и моды, но пока держим его в секрете.