Поиск

Искусство в городе: скульптурный парк рядом с академией искусств им. Жургенова

Искусство в городе: скульптурный парк рядом с академией искусств им. Жургенова

Текст: Катерина Милославская


С введением новых карантинных мер нам все чаще приходится оставаться дома. Очевидно, что в ближайшие месяцы мы вряд ли расстанемся с родным городом, поэтому предлагаем вам поближе познакомиться с родными улицами – хотя бы дистанционно. В этом месяце мы пообещали вам регулярно рассказывать о городском искусстве в Алматы, и ради этого запустили специальную рубрику. Сегодня мы рассматриваем скульптурный парк рядом с академией искусств имени Жургенова. 

Публичное искусство существует вне музеев и галерей, и его главная цель – взаимодействие не только со зрителем, но и с пространством, в котором оно находится. Одними из первых городских арт-объектов можно считать скульптуры и памятники, чьей задачей было в первую очередь увековечение образов известных людей. Выход искусства из среды художественного музея на улицы стало возможностью для художника "познакомить" свои работы с реальным миром, который представляла собой настоящая городская среда. Доступность делает публичное искусство демократичным и помогает ему заставать публику "врасплох" – именно такая реакция зачастую становится важным ориентиром и самоцелью искусства. 

Но почему памятники и мемориалы нельзя считать объектами публичного искусства? Основной задачей паблик-арта всегда было создание творческого пространства – таким образом, объект искусства работал с той средой, в которую был помещен. В отрыве от неё, без контекста, он не имел смысла. Поэтому многие памятники, хотя и остаются произведениями ремесленного искусства, не могут считаться паблик-артом в полном значении. 

Исходя из этого понимания паблик-арта, интересно рассматривать небольшой скульптурный ансамбль, размещенный в парке возле академии искусств имени Жургенова. Когда-то этот парк был создан по инициативе сотрудников академии, и сегодня в нём размещаются скульптурные работы бывших студентов и преподавателей. В парке находится чуть больше десятка скульптур, но, к сожалению, ни одна из них не подписана, что затрудняет их идентификацию. То, что к их созданию приложили руку разные мастера, видно по стилистике. Часть скульптур посвящена национальной тематике – девушкам в традиционной казахской одежде, саукеле. Целую серию можно назвать "зоопарк" – это изображения животных и птиц, размещенных в разных частях сада. Ещё одна серия посвящена телесности – чаще всего это женские фигуры в разных позах. Венчает весь скульптурный парк фонтан "Одуванчик". 

Очевидно, что значительное количество скульптур было воздвигнуто недавно, большинство из них свежие, некоторым – от силы несколько лет. Такие ансамбли напоминают традиционные европейские парковые ансамбли, которые были популярны ещё в начале XIX века, где скульптуры разных форматов образуют единый концептуальный тандем. К сожалению, здесь восприятие усложняет общая заброшенность территории – неухоженность лужаек, отсутствие зелени, а работы никак не идентифицированы. В то же время неотъемлемой частью паблик-арта зачастую становится ландшафт, в котором дизайн играет немаловажную роль. 

Искусство в городе: скульптурный парк рядом с академией искусств им. Жургенова (фото 1)
Искусство в городе: скульптурный парк рядом с академией искусств им. Жургенова (фото 2)
Искусство в городе: скульптурный парк рядом с академией искусств им. Жургенова (фото 3)
Искусство в городе: скульптурный парк рядом с академией искусств им. Жургенова (фото 4)
Искусство в городе: скульптурный парк рядом с академией искусств им. Жургенова (фото 5)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше