Поиск

Искусство в городе: скульптура Ника Фиддиана-Грина в Есентай-парке

Текст: Buro247.kz


В ближайшие месяцы мы вряд ли расстанемся с родным городом, поэтому предлагаем вам поближе познакомиться с, казалось бы, уже родными улицами и узнать о них больше. В нашей новой рубрике мы продолжаем исследовать Алматы и находить скрытые сокровища, о которых порой очень мало знаем. Среди них – арт-объекты, деликатно вписанные в городское пространство. Сегодня мы рассказываем о скульптуре британского художника Ника Фиддиана-Грина. 

Паблик-арт – один из самых масштабных арт-поджанров, который предполагает максимальное вовлечение в силу своего расположения. Избавляясь от посредников в лице музеев и галерей, паблик-арт позволяет вести диалог со зрителем напрямую, за счет чего человек самостоятельно находит смыслы, заложенные в том или ином объекте. Публичное искусство – относительно молодое движение, его истоки лежат в 60-х годах прошлого века, когда перформансисты стали устраивать акции на улицах, буквально заставляя людей взаимодействовать с собой и своими работами.

Сегодняшняя работа – скульптура знаменитого британского художника Ника Фиддиана-Грина. Уже более 30 лет скульптор работает именно с образом лошади – чаще всего, именно с её головой, которую он изображает в разных перспективах. Но самая знаменитая – именно опущенная вниз голова. По его словам, идея работы пришла ему, когда он увидел животное, спустившееся на водопой в сильный туман – дымка почти полностью закрыла тело лошади, оставив лишь голову, как будто зависшую в воздухе. Сегодня именно эта вариация работы размещена во множестве публичных пространств по всему миру – одна из первых появилась в Гайд-парке в Лондоне, похожая находится в сквере Esentai Park, раскинувшемся вдоль Весновки. 

Искусство в городе: скульптура Ника Фиддиана-Грина в Есентай-парке (фото 1)

Своим главным вдохновением британский художник называет самую известную из всех скульптур Парфенона – голову лошади Селены, богини Луны, сделанную из цельного куска мрамора ещё в V веке до н.э. Скульптура стоит в музее искусств в Великобритании. В Алматы находится вариация из бронзы весом в 6 тонн и высотой 10 метров – она появилась там во время строительства комплекса Esentai, и её расположение было предусмотрено ландшафтными дизайнерами, которые специально готовили пространство для работы. Скульптура находится в корпоративной коллекции компании Capital Partners. 

Несмотря на тот факт, что работы Фиддиана-Грина чаще всего масштабные, многие коллекционеры предпочитают приобретать их для частных коллекций. Так, например, обладателями лошадиных голов по всему миру являются многие знаменитости, в их числе – Том Круз, Джоан Роуллинг и Рассел Кроу. 

"Мы с самого начала закладывали в Esentai Park арт-составляющую, планируя потратить часть «бюджета развития» на произведения искусства для создания атмосферы. Позже у нас был консультант: она составила шорт-лист ведущих мировых музеев и галерей, которые мы объехали, чтобы понять для себя, чего конкретно хотим, и изучить мировой опыт. Иногда бывает, что произведения искусства, собранные в дополнение к зданию, со временем становятся дороже его самого. Но о капитализации коллекции мы не думали ни тогда, ни сейчас. «Голову лошади, пьющей воду» Ника Фиддиана-Грина я увидел в Лондоне – я очень люблю лошадей, и эта скульптура мне сразу понравилась. Он сделал её в нескольких размерах, и мы смогли подобрать тот, который наиболее органично вписался в наше пространство. Правда, всё равно пришлось ждать года полтора", – рассказывал председатель совета директоров компании Capital Partners Сержан Жумашов в интервью L'Officiel.

Искусство в городе: скульптура Ника Фиддиана-Грина в Есентай-парке (фото 2)

 

Оставьте комментарий

Больше