Поиск

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года

Manifesta 11, Берлинская биеннале, Пикассо, Ай Вэйвэй и другие

Текст: Buro247.kz


Январь в разгаре, время планировать год, а куда мы без культурной программы? В 2016-м мир отмечает 500-летие одного из самых загадочных художников Иеронима Босха – то ли еретика, то ли сюрреалиста. Крупные ретроспективы пройдут на родине художника – в Хертогенбосе уже в феврале и мадридском Прадо весной. Но кроме Босха в этом году будет еще много интересного. Мы выбрали 20 главных выставок

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 1)

"Видения гения" станут кульминацией празднеств по случаю 500-летия Босха в его родном Хертогенбосе. Такого количества работ художника здесь еще никогда не выставляли. 20 картин и 19 рисунков в одном месте соберут крупнейшие мировые музеи: Лувр, Метрополитен, Прадо, Национальная галерея искусств в Вашингтоне, Палаццо Гримани в Венеции, Музей Бойманса-ван Бенингена в Роттердаме. 31 мая чествовать художника продолжат в Прадо в Мадриде, здесь откроется "Босх. Выставка столетия". В Прадо хранится наиболее полное собрание его произведений, а экспозиция соберет 50 работ и продлится до 11 сентября.

Ее важной частью станет подведение итогов шестилетних исследований международного проекта "Босх: исследование и сохранение", во время которых были отреставрированы многие работы. Главные звезды проекта – три обновленных триптиха из музейных коллекций Венеции: "Триптих Святой Ункумберы", "Триптих Святых отшельников" и "Четыре видения будущей жизни".

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 2)

Национальная галерея Виктории совместно с музеем Энди Уорхола в Питтсбурге устроили большой проект "Энди Уорхол /Ай Вэйвэй". По большому счету это исследование влияния двух художников на современное искусство. Параллели проведут в 300 работах, среди которых инсталляция, живопись, скульптура, видео и фотографии. "Энди Уорхол /Ай Вэйвэй" уже начала свою работу в Национальной галерее Виктории в декабре, продлится она в Мельбурне до 24 апреля, а уже с июня по август выставку можно будет посмотреть в Музее Энди Уорхола в Питтсбурге.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 3)

Королевская Академия художеств в Лондоне в этом году по-британски восхищается цветами. Уже в январе здесь соберут лучшие полотна модернистов на выставке Painting the Modern Garden: Monet to Matisse. Открывает экспозицию ранний цветочный натюрморт Моне 1864 года, а охватывает экспозиция работы до 20-х годов XX века. В ней особо отмечены его же "Водяные лилии", "Сад художника в Живерни", а также работы импрессионистов Ренуара, Сезанна, Писсарро. 

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 4)

В этом году в Берлине проходит 9-я биеннале современного искусства. По традиции один раз в два года на площадке собираются молодые художники, время – с июня по сентябрь. В этом году кураторами молодой биеннале стала нью-йоркская группа DIS, ярко проявившая себя на онлайн-платформах. 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 5)

В МоМА в этом году покажут Пикассо, но с акцентом на его скульптуре, к которой он периодически возвращался в своем творчестве, используя как традиционные, так и нестандартные материалы и техники. В Музее современного искусства представят более 100 скульптур, в дополнение к ним – эскизы, графика, фотографии, документы.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 6)

Еще одна интересная выставка в МоМА посвящена исторической памяти, которая, как правило, короткая. Это работы актуальных художников о политике, демонстрирующие историю последних 30 лет в разных странах. После длительного отсутствия здесь можно будет увидеть монументальные работы Цай Гоцяня, мультимедийную инсталляцию Налини Малани, знаковый проект "Плач" Альфредо Джаара, работы уругвайского скульптора Луиса Камництцера, Камиля Энро, Дэвида Мальковича и многих других. Основная цель проекта – предотвращение "коллективной амнезии". 

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 7)

Это краткое, но очень подробное исследование эволюции творчества знаменитого абстракциониста с 30-х годов. Именно тогда он начал работать в свободной, фигуративной тематике, а в конце 40-х – начале 50-х он впервые начал переходить к радикальным абстракциям, расплескивая и разбрызгивая краску на бумаге или холсте.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 8)

На выставке можно будет увидеть лучшие работы Александра Колдера, скульптора и художника, известного своей страстью к кинетике. Колдер впервые сделал скульптуру подвижной и проницаемой. На выставке в лондонской Tate Modern представят лучшие работы Колдера, собранные по всему миру.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 9)
Еще одна знаковая выставка в Tate Modern исследует движение поп-арта от Латинской Америки до Азии, от Европы до Ближнего Востока, по-своему интерпретированное и переосмысленное в разных частях мира. Выставляют около двухсот работ 60-х и 70-х годов, многие из которых впервые показывают в Великобритании. Главная мысль – поп-арт возник не только как следствие западной культуры потребления, но и как язык протеста, который не нуждается в переводе. 

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 10)

Выставка Кандинского в музее Гуггенхайма идет с лета прошлого года, на ней собраны избранные работы из коллекции музея (третья по величине коллекция в мире). Она охватывает ранние мюнхенские работы, написанные после возвращения в Москву, те, что появились в межвоенные годы в Германии, и заключительную парижскую главу его жизни. В настоящее время коллекция Гуггенхайма насчитывает более 150 работ Кандинского. 

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 11)
Фанаты Родена снова могут наслаждаться работами великого скульптора. В ноябре прошлого года в Париже, после трехлетней реконструкции, снова распахнул свои двери Музей Родена. В парке особняка установлены практически все его лучшие работы – "Мыслитель", "Граждане Кале", "Врата Ада", "Бетховен", "Уголино". В целом коллекция музея насчитывает более 8000 фотографий, около 6600 скульптур и 7000 произведений искусства не только Родена, но и Клода Моне, Винсента Ван Гога и других.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 12)
В центре Жоржа Помпиду проходит первая за последние 30 лет во Франции ретроспективная выставка, посвященная немецкому художнику Ансельму Киферу, работавшему с "немецкими мифами". Экспозиция включает в себя около 150 работ, расположенных в 12 залах. 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 13)
В Бильбао выставили работы из коллекции музея, ставшие культовыми. Например, "Без названия" Марка Ротко или голубую "Антропометрию" Ива Кляйна – полотно, созданное при помощи отпечатков человеческого тела, знаменитый диптих "Мэрилин" Энди Уорхола. Здесь же можно будет увидеть работы знаменитых американцев – Роберта Раушенберга, Жан-Мишеля Баския, Клиффорда Стилла, немцев Герхарда Рихтера и Ансельма Кифера, а так же скульпторов Эдуардо Чиллиды и Хорхе Отейсы.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 14)

Музей современного искусства "Гараж" впервые в Москве представляет масштабную выставку Луизы Буржуа. Экспозиция посвящена серии выдающихся скульптур-энвайронментов, созданных скульптором за последние двадцать лет ее жизни. Представлены 80 работ: инсталляции, ранние скульптуры, живопись и рисунки, которые предшествовали грандиозному новаторскому циклу работ. Наряду с ними "Гараж" выставил две масштабные скульптурные работы Буржуа: перед музеем установлен монументальный бронзовый паук Maman (1999), а в Атриуме "Гаража" впервые в мире показывают инсталляцию "Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?" (2007). Выставка проходит в рамках специальной программы 6-й Московской биеннале.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 15)

Художник Кристиан Янковский, куратор Европейской биеннале современного искусства Manifesta 11, которая пройдет в Цюрихе, объявил тему – "Что люди сделают за деньги. Совместные авантюры". Биеннале будет состоять из 35 проектов, их разбросают по всему Цюриху. Стартуя в июне, длится Manifesta 100 дней. Ключевую роль будут играть история и люди Цюриха, которые, как предполагается, примут самое активное участие в биеннале.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 16)

Выставка в Мадриде посвящена влиянию Караваджо на целую когорту художников, которые в свое время навсегда влюбились в творчество прославленного итальянца и распространили его стиль по всему миру. Основой экспозиции станут работы живописца – от римского периода до последних лет. Картины Караваджио дополнят самые известные последователи из Голандии, Фландрии и Франции – Николо Реньери, Дирк Ван Бабюрен, Геррит Ван Хонтхорст, Хендрик Тербрюгген, Симон Вуэ, Николя Турнье и Валентин Де Булонь.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 17)

Невероятное перевоплощение Кейт Бланшетт в проекте Джулиана Розенфельда.
Обладательница двух "Оскаров" снялась в ленте немецкого художника. Главный посыл "Манифеста" – это показать художников разных времен и течений: Казимира Малевича, Андре Бретона, Класа Ольденбурга, Ивонна Райнера, Сола Левитта и Джима Джармуша. Бланшетт изобразила обычную жизнь каждого из своих персонажей, а затем Розенфельд отредактировал все фильмы и соединил в одну ленту.

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 18)

В начале января в Манеже коллекционер Феликс Комаров представил выставку "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж", посвященную 90-летию скульптора. В экспозицию вошли более ста работ Неизвестного из личной коллекции Комарова. На выставке представят более 20 скульптур периода 1960–2000 годов, в том числе монументальные работы, редкие для частных коллекций. В экспозиции более 50 живописных холстов и 60 графических работ художника: рисунки, гравюра, литография.

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 19)

Проект Томаса Деманда, куратора выставки "Украденные изображения" в Prada Fondazione в Милане, исследует культуру копии и идею о том, что все мы "стоим" на чужих плечах, но отчаянно нуждаемся в самостоятельности. На выставке представят 80 работ и 45 совершенно разных художников, среди которых Джон Балдессари, Оливье Ларик, Сара Квинар и другие.

 

От Босха до Неизвестного: 20 главных выставок года (фото 20)

Выставка охватывает период активного развития концептуального искусства Великобритании с момента его появления в 1960 году и до конца 1970-х. Показывают авторов, способных размышлять за пределами традиционных рамок, использующих текст и фотографии, и тех, что задают вопросы. Среди них – Кейт Арнатт, Конрад Аткинсон, Виктор Бургин, Майкл Крейг-Мартин, Хэмиш Фултон, Маргарет Харрисон, Сьюзен Хиллер, Мэри Келли, Джон Латам, Ричард Лонг, Брюс Маклин, Дэвид Тремлетт.