Поиск

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе

Театр, в котором не играют

Текст: Галина Рыжкина

Фото: Марина Карпыкова


Главный казахстанский независимый театр ARTиШОК открыл юбилейный XV сезон гастролями самого политического московского театра – Театра.doc. Но в Алматы его художественный руководитель Михаил Угаров политику не привез – ни постановку "Болотное дело", во время показа которой зрителей и актеров эвакуировала милиция (по-настоящему), ни "Час восемнадцать" по громкому делу Магнитского, ни даже "БерлусПутина". Но алматинского неискушенного зрителя и без нее травмировали. Галина Рыжкина побывала на честном спектакле о сексе "24 плюс (Возрастное ограничение)" и поняла, что эвакуация полицией нам не пригодится. Пока достаточно показать на сцене голое тело

"Если это задевает чьи-то чувства, у вас есть возможность уйти сейчас, чтобы не быть оскорбленным", – перед началом спектакля Михаил Угаров предупреждает зал, что актеры спектакля "24 плюс (Возрастное ограничение)" будут использовать нецензурную лексику. Это не реверанс, не заигрывание и не формальное предупреждение. Постановки Театра.doc много раз срывали. Провославные активисты, милиция с собаками, ОМОН. Худрук и директор театра периодически ходят в прокуратуру, поэтому Угаров в своем предупреждении совершенно серьезен. Публика в ответ смеется. Все меняется, когда актриса Анастасия Слонина первый раз произносит нетеатральное "трахать". Тогда по залу пробегает первый, еще слабый смешок, а когда она и двое мужчин раздеваются и ложатся вместе в постель, нервы некоторых зрителей не выдерживают, и они начинают по одному покидать здание. Немного, не повально, человек шесть. Другие в это время ахают так, будто смотрят выступление канатоходцев без страховки.

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе (фото 1)

Новый сезон ARTиШОКа начался с разговора о сексе. "Для нас это очень актуально, на экране разговор об отношениях не выходит за пределы комедии и мелодрамы, все одинаково и давно не смешно и не интересно", – говорит менеджер театра Настя Тарасова. А Михаил Угаров добавляет: "Это довольно сложная тема, даже трагическая, которая всегда заканчивается темой одиночества". О том, что это важно, говорит и тот факт, что билеты на постановку выкупили полностью и заранее. В центре истории – классический любовный треугольник – муж, жена, любовник (Антон Ильин, Анастасия Слонина, Николай Мулаков) и их бывшие. Молодые актеры Московской школы нового кино все время импровизируют, рассказывают личные истории, они во многом их собственные. Все документально, естественно, немыслимо только одно – развитие сюжета и выход, который находят их персонажи – отказаться от конкуренции вообще, любить друг друга втроем. Немыслимо не потому, что так не бывает, а потому что, оставаясь обычным человеком, со своим стандартным набором чувств, в какой-то момент каждый из этих троих начинает задумываться о том, кто кого любит больше. А в финале, как и говорил режиссер постановки, чье-то одиночество все равно неизбежно.

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе (фото 2)

Об этой утопии, обществе, в котором напрочь исключены конкуренция и соревнование, через призму сексуальных отношений и семьи (а она – ячейка, как мы помним) много раз рассуждали в кино. Трюффо, Бертолуччи в "Мечтателях". Но то – кино, а это – театр, главный принцип которого – не играть, быть настоящим. Поэтому алматинцы ахают, охают, а кто-то даже уходит. Михаил Угаров ждал реакции: "Мне будет интересно посмотреть, как здесь это воспринимается, самое интересное для режиссера – смотреть не спектакль свой, а в зрительный зал, как люди его смотрят".

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе (фото 3)

Угаров мог привезти в Алматы политику. Ту, что видят подписчики "Дождя", болезненную про Магнитского, про "Болотное дело", смешную   про "БерлусПутина". Но не привез. Привез "24 плюс", "Лир-Клещ" и "Акын Оперу". Если все упростить, три постановки Театра.doc в Алматы – про секс, тюрьму (внутри и вокруг) и гастарбайтеров. Все настоящие, все актуальные, понятны и близки. Все про нас, про общество, в котором мы живем. Конкурирующее, "лагерное", в котором нужно выживать.

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе (фото 4)

Этими гастролями ARTиШОК задрал планку своим зрителям и сам себе. И, судя по всему, взял новый темп. XV сезон – это не ремонт, буфет и сувенирный магазин, открывшийся в театре. Самое главное – актуальный, документальный репертуар и постановки, после которых есть о чем думать и разговаривать. Честность со зрителями, смелость в выборе тем. Пусть кто-то еще убегает с середины пьесы от смущения и стыда, это значит   театру есть с чем работать. Зрителей московского Театра.doc, к примеру, выгнать со спектакля можно уже только с ОМОНом.

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе (фото 5)

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе (фото 6)

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе (фото 7)

Гастроли московского Театра.doc открыли юбилейный сезон в ARTиШОКе (фото 8)

 

Больше