Поиск

Арт-ярмарка Viennafair: казахстанские художники

Арт-ярмарка Viennafair: казахстанские художники

Ahh...Youth!

Текст: Галина Рыжкина


Ahh...Youth! (Ах... Молодость!) – так называется выставка молодых казахстанских художников, которая начнется 10 октября в рамках Венской арт-ярмарки современного искусства Viennafair. Это вторая ярмарка после приобретения Viennafair российскими владельцами,  ее главное отличие от популярных  в Европе Art Basel и Лондонского Frieze в акцентах на современном искусстве Восточной и Центральной Европы.  

Для казахстанских молодых художников Viennafair – идеальная площадка, где за именитыми авторами и галереями без внимания не останешься: организаторы пристально смотрят в сторону неизвестного молодого искусства и, главное, ведут к нему коллекционеров. В этом году в специальной программе Vienna Duet Польша и Грузия. Казахстан, Румыния и Турция – в программе Diyalog: New Energies, которую спонсирует австрийская нефтяная компания OMV.

Представляет молодых авторов в Вене Международная ассоциация развития искусства IADA, которая проводила в Венеции выставку One Step/pe Forward. Кураторы казахстанской экспозиции в Вене - Дина Байтасова и Индира Дюсебаева, Diyalog: New Energies в целом курирует  наша художница Гайша Маданова. Во всех трех странах современное искусство находится на разных этапах развития. Несмотря на общее социалистическое прошлое Румынии и Казахстана, в Румынии пересмотр художественной системы и ее формирование произошли в начале 90-х, у Бухареста есть собственная биеннале. В Турции переломным моментом стало появление Стамбульской биеннале в 1987 году. В Казахстане  активное развитие началось  с появлением Центра современного искусства Сороса в конце 90-х. В 2010 году не стало центра и поддерживать искусство стало некому, пока не появилась частная инициатива IADA. 

Выставка казахстанских художников Ahh... Youth! – взгляд продвинутой молодежи: Ады Ю, Гульнур Мукажановой и Бахыт Бубикановой, вместе с тем визуализация самых проблемных вопросов. Критика традиционного общества, понимающего современное искусство узко, по старинке, исключительно как живопись, отсутствие государственной поддержки, невозможность получать европейское образование и взгляд в будущее. Организуя выставку, IADA пытается дать возможность молодым художникам показать себя международному художественному сообществу и быть замеченными арт-профессионалами и коллекционерами.

В ассоциации рассчитывают, что проект в Вене, так же как выставка в Венеции, послужит мотивацией для других художников не отказываться от искусства и не менять профессию и призвание на "более стабильную работу", как это часто бывает в казахстанской художественной среде. А это в свою очередь обязательно сдвинет современное искусство с мертвой точки. 

Арт-ярмарка Viennafair: казахстанские художники (фото 1)

Bahyt Bubikanova, Metaphysics series 2

Арт-ярмарка Viennafair: казахстанские художники (фото 2)

Bahyt Bubikanova,  Metaphysics series 1

Арт-ярмарка Viennafair: казахстанские художники (фото 3)

Gulnur Mukazhanova, Mankurts in  the Megapolis

Арт-ярмарка Viennafair: казахстанские художники (фото 4)

Gulnur Mukazhanova, Mankurt1

Оставьте комментарий