Поиск

Региональный директор Patek Philippe о часах и традициях

Региональный директор Patek Philippe о часах и традициях

"В мире дорогих часов не бывает табу"

Текст: Buro247.kz

В мае состоялось официальное открытие первого в Казахстане бутика Patek Philippe. Это редкость для часовой мануфактуры – за последние десять лет компания открыла всего две точки, и Алматы стал третьей. Официальное открытие бутика посетил региональный директор компании Оливье Местре, который рассказал редакции Buro 24/7, почему Patek Philippe считаются самым престижным часовым брендом, и когда стоит задуматься об их покупке.

 

Почему Patek Philippe – самый престижный часовой бренд в мире?

Я не смогу ответить на этот вопрос одним словом. Скажу так: основы бренда были заложены в 1839 году Антуаном Патеком, а спустя шесть лет эти традиции продолжил Адриан Филипп. С самого основания мануфактуры главная ее цель – создавать лучшие часы в мире. Что это значит? У всех есть собственные критерии, в нашем случае это – редкость, качество и наследие. 

Что получает человек, когда приобретает часы Patek Philippe?

Он становится обладателем часов, которые произвела независимая компания. Это важно, поскольку сейчас в часовой индустрии все связано с большими группами, холдингами. Но мы до сих пор находимся в руках одной семьи. Это кардинально меняет ситуацию в бизнесе – у нас нет акционеров, которые говорят, что и как нам делать. Мы делаем только то, что хотим сами. 

Как вам удалось остаться последней независимой семейной мануфактурой Женевы?

Для этого пришлось отказаться от огромного количества предложений. Прежде всего, нужно быть финансово независимой компанией. Вы должны покрывать налоги, платить зарплаты сотрудникам, при этом развиваться и вкладывать деньги в R&D (research & development). Только так вы можете сохранить ценность бренда. Спрос на Patek Philippe всегда был выше, чем наше предложение. Производство лимитированное, и нам пришлось научиться говорить людям "нет".

patek_philippe

Как вы оцениваете возможности казахстанского рынка?

Patek Philippe – авторитетная компания с известными моделями. И, скорее всего, люди знают о нас, даже если в стране ранее не было представительства. Есть казахстанцы, которые покупали Patek Philippe вне страны, они знакомы с брендом и флагманами компании. С другой стороны, есть люди, которые слышали о компании, но никогда не сталкивались с брендом. Именно эта многоуровневая структура клиентов представляет наибольший интерес для нас.

Есть мнение, что наличие бутиков в СНГ несет, скорее, имиджевый характер, потому, что люди все равно покупают дорогие часы за пределами страны. Это правда?

Я так не считаю. Конечно, я не могу говорить за всю часовую индустрию, но для нас это не так. Даже сейчас бутик чувствует себя уверенно, и мы занимаемся прямыми продажами. Всегда будут люди, которые покупают товары за границей из-за каких-то предубеждений или привычки. Но нет, я уже познакомился здесь со многими клиентами, и их уровень знания часового искусства меня поразил.

Насколько важен рынок СНГ для Patek Philippe?

Конечно, это не основной рынок, но и не последний. СНГ – это более чем 280 миллионов человек, а это – очень важная цифра. Это уже третий бутик в СНГ, после России и Украины. У рынка есть большой потенциал, в этом нет сомнений, СНГ – это не "спящая красавица", поэтому нам остается только работать в этом направлении.

patek_philippe

Есть ли фавориты среди новинок, представленных в этом году?

Отмечу модель 5531. Впервые в истории мы представляем часы с минутным репетиром и функцией мирового времени. Часы оснащены сложнейшим механизмом, а в центре циферблата расположен рисунок, выполненный в технике росписи по эмали. А легендарные Nautilus теперь оснащены функцией вечного календаря. В механизм встроен микроротор, который позволил вместить все усложнения в тонкий корпус Nautilus.

Вы коллекционируете часы?

У меня особые отношения с часами, их мир преследовал меня с детства. Напротив дома, где я вырос, жил старичок ювелир. Когда я был маленьким, всегда выглядывал из окна и смотрел, как он занимается своим делом. Часы стали частью моего ДНК и да, у меня есть небольшая коллекция, около 30-ти моделей. В ней имеется несколько сокровищ, которые принадлежали моему дедушке и отцу. Не так давно я приобрел две модели, которые планирую передать своим детям как часть семейной традиции.

Как правильно выбрать часы?

Покупать нужно только те модели, которые "западают в душу". На самом деле, современному человеку не нужны часы. У каждого есть смартфон, который показывает время точнее любого хронометра. Но наручные часы – это важный аксессуар. И, конечно, есть негласные правила, такие как: не оставлять открытой заводную головку рядом с водой или не надевать классические часы на занятия спортом. Я считаю, что на светские мероприятия нельзя надевать спортивные модели. Лучше присмотреть что-то изысканное, тонкое и, обязательно, с кожаным браслетом.

patek_philippe

Какие табу необходимо соблюдать?

В мире дорогих часов нет табу. Но я считаю, что металлический браслет с классическим костюмом смотрится, как белые носки со смокингом. Но это, конечно, вопрос вкуса.

С чего стоит начать часовую коллекцию?

Если говорить о Patek Philippe, то с Calatrava. Классическая модель с красивым дизайном, окошком даты, мануфактурным механизмом. Я бы начал с нее и после этого стал бы присматриваться к более сложным моделям, оснащенным годовым календарем или хронографом.

Когда человеку стоит задуматься о покупке Patek Philippe?

Если вам повезет, то Patek Philippe могут стать первыми в коллекции. Но чаще всего покупку связывают с важными, памятными моментами. Например, юбилей или рождение ребенка. Часы будут напоминать о важных событиях, станут символом. И это не маркетинг, потому что такие часы будут передаваться из поколения в поколение, а их ценность будет только увеличиваться.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше