Поиск

Интервью Buro 24/7 с Аленой Долецкой: \"Это хорошее начало большой модной жизни\"

Интервью Buro 24/7 с Аленой Долецкой: "Это хорошее начало большой модной жизни"

О MBFWA, травле российских it girls и будущих звездах

Текст: Меруерт Ибрагим


Фото: Арслан Исатаев,
Interview Russia

Основатель казахстанской версии Buro 24/7 Меруерт Ибрагим поговорила с главным редактором Interview Russia Аленой Долецкой о минувшей Mercedes-Benz Fashion Week Almaty, молодых талантах и феминистических настроениях в моде

Mercedes-Benz Fashion Week Almaty. Как вам организация Казахстанской недели моды,  кого вы для себя открыли?

Это очень хорошее начало большой модной жизни. Организация с большой заботой, интересом, из дизайнеров мне понравился Khan Kuchum, мне кажется, у человека свежий взгляд на моду и дизайн, меня такие люди радуют, особенно радует, что ему всего 17 лет. Если человек действительно предан дизайну и моде, у него много шансов.

Алена Станиславовна, мы с вами на Неделе моды, журнал Interview о культуре и моде, но я не могу вас не спросить о ситуации вокруг российского глянца в связи с принятым недавно законом, предусматривающим ограничение участия иностранцев в российских СМИ. Что будет с этой индустрией? С издательскими домами, такими как Conde Nast?

Надо понимать, что я – не владелец журнала, а главный редактор. Думаю, медиа- бизнес разберется к 2017 году (когда ограничения вступят в силу) с этим вопросом довольно легко. Понятно, что прямой агрессии на глянец нет, это такая неизбежная экономическая рокировка, которая, кстати, довольно распространена в некоторых странах. Разберутся, пусть это будет самый сложный вопрос, который стоит перед Российской Федерацией.

Вы наверняка видели материал "Гламурная нищета" в Российской Газете, где it girls обвиняют в том, что они работают против России. Чтобы такая газета писала о Елене Перминовой или Наталье Алавердян, раньше это было бы сложно представить. С чем это связано, как вы считаете?

Это связано с непрофессиональной журналистикой и неумением или нежеланием автора провести исследование вопроса. Очень небрежная, досадная, тенденциозная заметка. Как я могу к ней относиться? Никак я к ней не отношусь. Среднего продукта у нас очень много, и никаких сил на него не хватит. Насколько мне известно, довольно бодро ответила Ксения Собчак и вполне справделиво отчехвостила троечника.

Интервью Buro 24/7 с Аленой Долецкой: "Это хорошее начало большой модной жизни" (фото 1)

Война в Украине поделила российских медийщиков, актеров, звезд шоу- бизнеса, всех публичных персон на два лагеря. Есть такие, как Макаревич, который высказывается вслух. А вы в сентябре поддержали украинский fashion бренд, до этого не раз приезжали на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Можно сказать, что вы так продемонстрировали свою позицию – не словом, а делом – или вы просто любите украинских дизайнеров?

Люди, которые за мной следят, знают, что я не раз посещала украинские недели моды, и на показы ездила, и public talk проводила, и, как правильно сказала Даша Шаповалова в своем маленьком видеообращении (манифест против войны в Украине), it's fashion for peace, не больше того. Мир – это важно, где бы он ни был, просто это коснулось наших ближайших соседей. А то, что я поддерживаю молодых дизайнеров и вообще всякие начинания в области моды и современного искусства, это всем известно. Вот сижу перед вами в любимом плаще OMELYA, и в этом нет ни малейшей тенденциозности. Я люблю красивые вещи, если это элегантная коллекция, которая вполне отвечает моему вкусу, почему нет?

Вы много общаетесь, любите и всячески поддерживаете молодых: дизайнеров, художников, музыкантов, кинематографистов и т.д. Но востребованы и знамениты становятся единицы. С вашей точки зрения, чего не хватает остальным?

Молодым всего не хватает, и каждому – своего. Кому-то не хватает опыта, кому-то –денег, усидчивости, работоспособности, а кому – преданности и веры в свою собственную идею. Каждому человеку чего-то не хватает, особенно в молодости, когда рвут на куски любопытство, суета, море бессмысленных движений, отсутствие опыта, это происходит со всеми, начиная с 14 лет. Надо знать это, понимать, и каждому отдельному человеку с этим работать.

Кто из молодых художников, моделей, музыкантов станет звездой в ближайшее время? Можете назвать парочку будущих знаменитостей

Мы полтора года назад сделали материал про Сашу Лусс, которая, в лучшем случае была известна людям в пределах Садового Кольца, и вот, пожалуйста, сегодня она лицо Dior Beauty! Опять же, два года назад мы делали материал про молодого архитектора Ольгу Трейвас, ей было чуть больше 25 – для архитектора это не возраст, а сейчас она с Ремом Колхасом планирует музей. Я считаю, вот такие реперные точки очень важны для людей, и меня это невероятно радует.

На казахстанском медиарынке (скорее всего и на российском) есть проблема – "сделай по дружбе", напиши, расскажи, сними. Вы сталкиваетесь с такими просьбами? Как с ними бороться?

Журнал – это тот же самолет, вы можете по дружбе прикрутить пластиковое крыло к самолету? Ну попросил вас человек по дружбе, он пластиком занимается и просит: "Прикрути крыло". Это гипербола, но по ней хорошо сориентироваться. Мы любим друзей, у нас их очень много, мне может позвонить сценарист, сказать: "По моему сценарию выходит крошечное кино, мне кажется, достойное, но я не знаю, как его продвинуть, потому что оно выйдет в рамках выпускных экзаменов во ВГИКе". Я могу сказать: "Давай посмотрим, как пройдет выпуск, посмотрим кино, и с радостью напишем". Во всем должен быть профессионализм и здравый рассудок, друзьям надо помогать, только если это не нарушает философии, идеологии, политики вашего бренда. Очень важно его охранять.

Интервью Buro 24/7 с Аленой Долецкой: "Это хорошее начало большой модной жизни" (фото 2)

Последние несколько лет в моде явно наблюдаются феминистические настроения. Дизайнеры демонстрируют радикально новые представления о женском теле и его красоте (пример J.W. Anderson), а Карл Лагерфельд устраивает на показе феминистический протест. С чем связаны эти настроения, по-вашему? К чему это может привести?

Я не хочу делать претенциозных обобщений социального масштаба. Нет никаких тектонических сдвигов, которые могли бы повлиять на моду таким образом, что фемнизим вдруг заново зашел и стал социально значимым в развитии европейского и азиатского обществ. Женщины планомерно и стабильно выходят на передовые позиции в менеджменте, они решают серьезные вопросы на уровне CEO, премьер-министра, но в этом нет революции, они не претендуют на нее, а планомерно и спокойно реализуют свои таланты, данные, предназначение. Современное развитие позволяет женщине с двухлетним ребенком руководить Неделей моды в Казахстане, вернувшись домой, спокойно заниматься семьей – жизнь сейчас помогает женщине, дает ей возможность иметь свою компанию, свои амбиции, быть замечательной женой и матерью. Все это кажется мне абсолютно закономерным для развитого общества.

А насчет Карла Лагерфельда, который сделал сенсационный показ для Chanel (глупо говорить, что это – не сенсация), – он безумно любит шоу, знает, как их делать, и это действительно плотная богатая коммерческая коллекция, которая будет отлично продаваться. Ведь правда – женщины устали от каблуков, и давайте уже дадим им наконец-то возможность выбирать любые туфли и оставаться модными.

Больше