Поиск

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов

Buro 24/7 и AB Restaurants

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов

Текст: Buro247.kz

Фото: Марина Карпыкова

Buro 24/7 и AB Restaurants продолжают совместный проект о жителях Алматы, умеющих наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Следующим героем проекта стал архитектор и дизайнер Нурлан Туреханов, человек, способный подмечать и чувствовать красоту в самых необычных вещах, а также воссоздающий и воспевающий ее в своих работах. Нурлан не считает удовольствие высшим благом и целью своей жизни, но он умеет получать его от простых вещей – работы, новых встреч и открытий, что так роднит его с грузинами, людьми, создавшими культ простых радостей жизни

Я не совсем хорошо понимаю смысл, заключенный в определении гедонизма. Видимо, это понятие все-таки далеко от меня в первоначальном своем смысле. Мне не нужно каких-то дополнительных условий, факторов, предметов, я могу наслаждаться жизнью просто так, с самого утра, от самого факта пробуждения. Но, пожалуй, больше всего удовольствия мне приносит общение с людьми. Именно люди-краски разбавляют даже самую неприглядную реальность. Своими красотой и умом. Новые люди добавляют цвета в мою жизнь. 

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов (фото 1)

Наслаждение – это процесс. Я получаю удовольствие в процессе исполнения своих желаний, целей, стремлений, ожиданий. Мне нравится видеть, как воплощаются в жизнь мои мечты и проекты. Меня задевают лишь какие-то крупные события, изменения, я стараюсь не обращать внимания на мелочи, они зачастую незаметны. И, разумеется, путешествия. Самые поразительные открытия я делаю в путешествиях по своей стране, и я объясню – почему. Красивые и необычные места в мире конечны, но бесконечны истории людей, часть которых ты уже знаешь и частью которых являешься ты сам. Не знаю, может, в силу профессии, а может, и по каким-то иным причинам, я очень хорошо могу представить себе любую европейскую улочку, африканские джунгли или австралийскую пустыню, и жажда путешествовать по ним, как мне кажется, схожа с желанием фотографироваться у условной Пизанской башни. Да, все это интересно, но очень быстро наскучивает. Помните себя в Лувре после пятичасового забега по залам? Хочется на воздух, правда? Вы, наверное, будете удивлены, но, будучи в Барселоне, я не сходил к Гауди. К Гауди, работами которого восхищаюсь, которого люблю и обожаю. Думаю, мне было бы больно видеть Саграду, облепленную толпой туристов с фотоаппаратами, объясняющихся в любви к нему, к Антонио. Все это фальшиво. Они все – пассажиры трамвая, которые бросили его умирать. Любовь, она – тихая.

Есть и любовь к еде, к ее приготовлению – гастрономический гедонизм. Любое блюдо вкусно, если ты знаешь, из каких продуктов оно приготовлено, почему так, кто его готовил. Тогда в еде появляется осмысленность, меняется отношение к самому процессу. 

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов (фото 2)

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов (фото 3)

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов (фото 4)

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов (фото 5)

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов (фото 6)

Гедонисты Алматы: Нурлан Туреханов (фото 7)

Фотограф: Марина Карпыкова

Одежда: торговая сеть Men Style

Загрузить еще