Поиск

Гедонисты Алматы: Алишер Еликбаев

Гедонисты Алматы: Алишер Еликбаев

Buro 24/7 и AB Restaurants

Текст: Анара Кукиева

Фото: Марина Карпыкова

Buro 24/7 и AB Restaurants продолжают совместный проект "Гедонисты Алматы" – о людях, которые живут со вкусом и в удовольствие. После съемки с Ириной Пи PR-специалист и самый популярный блогер страны Алишер Еликбаев подтолкнул нас на материал с его участием. Нет, он не угрожал и не платил нам денег, а сделал пародию на съемку в бассейне. Его образ жизни действительно про удовольствие: вчера он отдыхал с друзьями в Грузии, сегодня колесит на автомобиле по США, а уже завтра отправится в Турцию принимать солнечные ванны на зависть своим фолловерам. О своей любви к Грузии, отношении с грузинской кухней и о том, как у него получается так жить, Алишер рассказал за обедом, уплетая пхали и калмахи с сулугуни из нового меню ресторана "Дареджани"

 

Мое отношение к еде зависит только от одного – от места. Если я в пути, то пища – не более чем источник энергии и совершенно не важно, что я ем. В сибаритских условиях города я уже начинаю выпендриваться. Хочется чего-то особенного, а не того, что было на тарелке два дня назад. Раз в неделю обязательно ем бургер, суши, пасту, чередую кухни от узбекской, тайской и индийской. Грузинскую тоже люблю, но позволяю себе ее не часто. Это – сочная, свежая, плотная еда: хачапури, шашлыки, хинкали, пхали, оджахури, чахохбили. Безумно вкусно, но тяжело поддерживать форму. Любимое блюдо – оджахури, особенно если оно с грибами, с правильным количеством масла, хрустящим картофелем и приготовленное в кеци. 

Вообще интересно наблюдать, как за последние несколько лет в Казахстане выросла популярность грузинской кухни, не без помощи "Дареджани". Это был один из первых ресторанов, который посеял моду на грузинскую кухню, душевные застолья, атмосферу, и Грузию как страну в принципе. Еще несколько лет назад на предложение отправиться в Грузию все реагировали холодно и без интереса, а сейчас только и слышно радостное "Я лечу в Тбилиси!" и восхищенное по возвращении "Хочу обратно". В той же Турции сейчас наблюдается падение туристического потока, цены на отдых выровнялись с тем же Батуми. Но мои друзья часто смотрят в сторону Грузии. У хипстеров это нынче модное направление.

Я и сам люблю Грузию. За атмосферу, за чудесных людей, за реформы Саакашвили, за Тбилиси, с его старыми, совершенно аутентичными улицами, за ресторан "Фуникулер", за отель Rooms, за невероятную кофейню "Муха-Цокотуха", о которой узнал во время последнего путешествия. Единственное, что мне непонятно, – грузинские застолья. Грузины за столом сидят долго, пьют много, говорят длинные тосты. В этом мне тяжело с ними соперничать – от вина я быстро пьянею, сидеть часами за столом вообще не люблю. Поел, можно я теперь пойду? 

Гедонисты Алматы: Алишер Еликбаев (фото 1)

Каждый получает удовольствие от жизни по-своему. Грузины вот часами сидят за столом. Это и есть их гедонизм. Мой – жить так, как мне нравится, любить себя. Качественная, вкусная еда – тоже любовь к себе. Я никогда не вернусь туда, где меня плохо накормили. Все должно быть так, как мне приятно, как я привык. В какой-то момент, все эти требования к качеству жизни были только вынужденными. Да, я отказываюсь путешествовать в эконом-классе, потому что мир не приспособлен для людей ростом выше двух метров. Если я останавливаюсь в отеле, то там должна быть большая кровать без задней спинки, если это автомобиль, то представительского класса, потому что в обычных я не помещаюсь. И это вечная проблема. Многие думают, что мои требования – исключительно выпендреж, но, видимо, у них никогда не затекали до онемения ноги и не отказывала спина от неудобного кресла в самолете. Теперь я стараюсь всегда и все делать так, чтобы мне было хорошо, это стало четким правилом. Я не езжу в блог-туры, все рабочие путешествия организую сам: расписываю маршрут, выбираю людей. Если меня зовут на светское мероприятие, запрашиваю список приглашенных, если там есть те, кто мне неприятен, я туда не пойду. Мне очень важно ощущение комфорта в компании. Фактически все, чем я занимаюсь, я делаю в свое удовольствие, поэтому нельзя назвать мой род деятельности работой. Я зарабатываю деньги путешествуя по миру, останавливаясь в лучших отелях. Мне платят деньги за то, что я ем в дорогих заведениях, пользуюсь последними новинками техники, ношу любимые бренды одежды. Никак не могу понять, что же в этом плохого и есть ли моя вина в том, что вам каждый день приходится тащиться в душный офис с нелюбимым коллективом? 

Гедонисты Алматы: Алишер Еликбаев (фото 2)

Гедонисты Алматы: Алишер Еликбаев (фото 3)

Гедонисты Алматы: Алишер Еликбаев (фото 4)

Гедонисты Алматы: Алишер Еликбаев (фото 5)

Гедонисты Алматы: Алишер Еликбаев (фото 6)

Одежда: Harmont and Blaine, Hackett

Больше