Поиск

“Я играю под мужским ником”: девушки-геймеры о сексизме в киберспорте

"Я не знаю другой индустрии, где уровень сексизма был бы таким зашкаливающим, как в киберспорте"

Текст: Томирис Субботина

Индустрия компьютерных игр в 2017 году заработала больше, чем радио, TV и кино вместе взятые. В цифрах это $108,4 и $40,6 миллиарда соответственно. Сегодня стереотипы о том, что "видеоигры – это несерьезно" уже не работают. Киберспорт официально признан одним из видов спорта более чем в 20 странах мира, включая Казахстан. Начиная с Sims и GTA, люди становятся игроками международных чемпионатов и выигрывают миллионы долларов. Самый крупный кибер-чемпионат – International – уже собрал призовой фонд в размере $20 002 432, по данным на 11 июля. В то время как до самого соревнования остается еще месяц.

Есть стереотипное мнение, что киберспорт – территория исключительно мужчин. Но это, конечно, не так. Девушки наравне с мужчинами обожают игры, играют в них, участвуют в международных турнирах, побеждают. И сталкиваются с сексизмом. В качестве примера – мнения пяти героинь (от простых любительниц игр до победительниц международных чемпионатов), которые свидетельствуют о геймерском сексизме, виртуальном харассменте и многом другом подобном.

cybersport_gamers

Алтынай Иманова (@charliedarst), киберспортсмен

"Я играла в игры с детства. У мамы появился компьютер для работы, и там было несколько игр: Alice McGee, Harry Potter и Need for Speed. В 2008-м начала играть в Counter Strike 1.6. Сначала с друзьями, потом в женской команде, с ежедневными тренировками и турнирами. Играю на стационарном компьютере – с ноутбуками вечные проблемы. В Counter Strike важен полный контроль: в движении мыши, в звуке. Наушники должны прекрасно передавать звук, чтобы можно было слышать любой шаг или действие противника.

Все мои друзья, так или иначе, знают о мире киберспорта. Большинство слушают эти новости от меня. Некоторые подруги включали стримы моих игр, когда я играла на чемпионатах. Хотя они вообще не понимают, что происходит в игре, кроме как меняющегося счета. Парни разные бывают: и удивляются, и предлагают сыграть вместе – проверить мой скилл, так сказать. Девушки считают такое поведение инфантильным.

В виртуальном мире я в 99% случаев играю с парнями. И могу выделить два сценария. Одни начинают тренироваться в пикапе, добавляться в друзья, искать мои личные страницы, фото и т.д. Другие – кричать в микрофон: "О боже, с нами баба, мы сейчас проиграем!" и подобные сексистские комментарии. Это влияет на игру по-разному. Иногда, как говорится, "тильтую" и начинаю играть "без мозга". В другой раз могу разозлиться, сконцентрироваться и доказать, что я лучше их. Это ежедневная, нормальная практика. В онлайн-игры чаще всего играют дети 13-20 лет, от них мало чего можно требовать и ожидать. Я уже 10 лет играю и привыкла ко всему.

Я не знаю другой индустрии, где уровень сексизма был бы таким зашкаливающим, как в киберспорте. Серьезно. Я слышу сексистские комментарии каждый день, стоит мне заговорить в микрофон. В детстве же я приходила в компьютерный клуб и выигрывала у местных ребят в гонках Need for Speed, за что меня обзывали. Но они никогда не признавали, что я играю лучше них. По сути, так я и начала играть в игры. В Counter Strike 1.6 я хотела доказать одному парню, что лучше него".

cybersport_gamers

Айгерим Дунамис (@aigera_dunamis), киберспортсмен

"Все началось в 2010 году, когда я увидела, как брат играл в первую Dota. Я попросила его научить меня, на что он с ухмылкой ответил, что девичий мозг не создан для игр. Я разозлилась и научилась сама. Через пару лет уже выигрывала у него в поединке. Большинство моих друзей – это девушки-геймеры. Однако сложностей с "не геймерами" в общении нет. Но многие все равно считают, что геймерство – ребячество.

В виртуальном мире немного сложнее. Когда парни узнают, что я – девушка, удивляются, хотят познакомиться и завязать общение. Но это отвлекает и тебя, и союзников. Поэтому во время игры я стараюсь не выдавать себя. Думаю, это правильно. Dota не для знакомств создана. Жаль, не все так считают. Кто на самом деле скрывается за ником они узнают только тогда, когда я во весь войс говорю: "Всем спасибо за победу, удачи далее, парни!". Из-за того, что я играю под мужским никнеймом, с сексизмом я не сталкиваюсь. Но знаю о случаях, когда мужчины говорили девушкам "выйти из игры и идти на кухню". Мол, ее место – там. К счастью, не все такие, есть и абсолютно адекватные ребята, интересующиеся женским скиллом. Когда мы с девочками участвовали в турнирах, многие ребята просились в зрители. Им было так интересно, как пятеро девушек играют против парней, которые в итоге, после игр, вставали с мест с красными щечками".

cybersport_gamers
Екатерина Барабаш (@katya_vlkv), геймер-любитель

Я – геймер с детства. Когда была маленькая, любила сидеть со старшим братом и смотреть, как он играет. А когда брат уходил, играла сама. В 2013 году мой близкий друг показал мне Dota 2, с этого все и началось. Dota – это командная игра. Я предпочитаю играть со знакомыми людьми потому, что они будут адекватно реагировать на мои просьбы.

У меня геймерское окружение, поэтому никаких недопониманий в общении нет. Мы играем, обсуждаем игры, иногда делаем ставки. А близким подругам и знакомым вообще все равно – играю я в Dota или нет, на личность это никак не влияет. У парней другая реакция: они удивляются, когда узнают, что я геймер, спрашивают о моем рейтинге и предлагают сыграть вместе. В жизни с сексизмом я не сталкивалась, а вот в виртуальном пространстве – бывало. И познакомиться предлагали, и спрашивали, есть ли у меня парень, и писали действительно оскорбительные вещи, вроде: "Фу, девушка – это,  определенно, луз (проигрыш)", "Что ты забыла в Dota? Иди на кухню и вари борщ".

cybersport_gamers
Мария Уды (@mushunya), геймер-любитель

Играю я с самого детства. Росла с мальчишками, была единственной девочкой во дворе – с этого и началось увлечение играми. Мы все вместе ходили в компьютерные клубы (в этом есть свой шарм), но я всегда старалась сесть в самый угол зала, старалась быть незаметной. Даже никнеймы брала нейтральные. И обыгрывала мальчиков. Они хотели знать, кому проиграли, кричали на весь зал: "Кто это? Кто?!". Я молчала, но тихо радовалась и ликовала. В принципе, парни и сегодня удивляются, когда узнают, что я – геймер. Сейчас для "фана" я играю в Assassins Creed и Sims. Sims – это прямо женская Dota. Скачиваю разные классные примочки: дома, одежду. Когда хочется отвлечься, расслабиться – очень клевая, прикольная игра.

 

Ксения Черных (@gummi_junior), геймер-любитель

Для меня игра – не цель, а способ хорошо провести время. Так же, как и книга, кино или встреча с друзьями.

Начинала играть я в детстве на денди и сеге. То, что я помешана на играх, поняла, когда проходила Sonic 3D Blast. Вообще, я "сонибой" (геймер, который играет на PS4 – прим. ред.), идущий на компромиссы. Выбираю PS4 потому, что у нее больше всего крутых эксклюзивов, а управление для меня удобнее. Недавно попробовала пройти ремастер Crash'а (Crash Bandicoot N. Sane Trilogy), но нервы уже не те... Хотелось кричать от злости и раздражения, когда в 20-ый раз "умирала" на одном и том же месте. В век огромного выбора гейм-предложений ты не будешь играть в то, что тебе не нравится, а просто "перелистнешь страницу" и выберешь следующую игру, созданную "специально для тебя". Последнее, во что играла, – What remains of Edith Finch. Очень крутая инди-игра, рекомендую.

Сейчас много говорят о сексизме в киберспорте. Да, он есть, но я с ним не сталкивалась. Гендерные предрассудки – это плохо. Равенство в любых сферах жизни – утопия. Мы все – разные (не мужчины и женщины, а люди), и это круто.

С харассментом в играх я тоже не сталкивалась, т.к. почти не играю в сетевые игры. Не люблю работать в команде, не умею делегировать обязанности. Поэтому предпочитаю неспешные RPG (ролевые игры) и игры-киношки от Quantic Dream".

 

Оставьте комментарий

Больше