Поиск

Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект

Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект "возможно самой худшей ошибкой в истории человечества"

Статья в Independent

Текст: Buro247.kz


Один из величайших ученых современности британец Стивен Хокинг посмотрел фильм Уолли Пфистера "Превосходство" и сделал неутешительные выводы относительно нашего будущего

Британская газета Independent опубликовала колонку ученого, в которой Хокинг высказал свои опасения. Сценарий "Превосходства" – лишь один из многих возможных сценариев будущего, считает физик. По его мнению, персональные помощники Siri, Google Now, Cortana – только начало стремительно прогресса человека в разработках искусственного интеллекта. Но уже сейчас это симптомы новой IT гонки вооружений, когда в теоретическую базу для разработки искусственного разума – науку  делаются беспрецедентные инвестиции. "Успех в его создании может быть крупнейшим событием в истории человечества, – предупреждает профессор, – но он же может быть и последним". В ближайшей перспективе военные намерены создать системы автономного оружия, которые способны самостоятельно выбирать и уничтожать цели, и уже сейчас ООН и правозащитная организация Human Rights Watch выступают за договоры о запрещении подобного оружия. "Не существует физического закона, который бы не давал частицам переупорядочить себя таким образом, чтобы выполнять даже более сложные операции, чем те, что доступны человеческому мозгу", – говорит Хокинг.

Вирусный ролик к фильму "Превосходство"

Фильм "Превосходство" Уолли Пфистера с Джонни Депом в главной роли вышел на экраны в апреле. Картина рассказывает о том, как искусственный интеллект выходит из-под контроля и понимания человека в силу своей сложности. Колонку Стивена Хокинга целиком можно почитать здесь.

Больше