Поиск

Поздравление с Рождеством от Эдварда Сноудена

Поздравление с Рождеством от Эдварда Сноудена

На Channel 4

Текст: Buro247.kz


Британский Channel 4 ежегодно устраивает альтернативные Рождественские послания. В этот раз беглый сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден пожелал телезрителям "вместе покончить с массовой слежкой"

"Спросить всегда дешевле, чем шпионить", – сказал Сноуден и напомнил британцам о книге "1984" Джорджа Оруэлла. "Методы сбора данных, которые описаны в книге  – микрофоны, видеокамеры и телевизор, – ничто по сравнению с тем, что доступно нам сегодня. У нас в карманах есть сенсоры, которые следят за нами, куда бы мы ни пошли. Подумайте, какую угрозу это представляет для личной безопасности обычного человека", – добавил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США. Это первое появление бывшего агента на телевидении после его бегства в Москву. Днем ранее интервью Сноудена появилось в газете Washington Post, где он заявил, что считает свою миссию выполненной. “Я уже победил. Все, что я хотел, это показать общественности, как ею управляют. Я не хотел изменить мир. Я хотел дать обществу шанс самому решить, нужно ли ему меняться”.  

В июне через газеты Washington Post и Guardian Сноуден обнародовал ряд секретных материалов, свидетельствующих о том, что американские и британские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и читали электронную переписку граждан и лидеров стран, в том числе близких союзников США. По данным АНБ, в распоряжении журналистов могло оказаться до 200 тысяч секретных документов.

В завершение своего двухминутного выступления на 4 канале Сноуден пожелал всем счастливого Рождества.

Больше