Поиск

Онлайн-образование в ВУЗах, или живое общение как новый luxury-продукт?

Онлайн-образование в ВУЗах, или живое общение как новый luxury-продукт?

Текст: Buro247.kz


Уже больше месяца почти все высшие учебные заведения мира обучают своих студентов дистанционно. Какие-то страны начинают смягчать карантин, давая надежду на скорое возвращение семинаров и лекций в привычные аудитории, другие, наоборот, усиливают меры. Но все еще не известно, смогут ли выпускники школ и студенты прийти в университет в сентябре этого года. Чтобы понять, куда ведут пути развития высшего образования, мы поговорили с профессором Казахстанско-немецкого университета Рустамом Бурнашевым и командой Ivy League Education – образовательной компанией, подготавливающей школьников к поступлению в университеты США.

До пандемии понятия “цифровизация обучения” и “онлайн-курсы” были у всех на слуху, многие твердили, что в этом кроется будущее. Сейчас, когда почти всем пришлось перейти на онлайн-образование (хотя и без особых трудностей), никто не спешит переходить на такой формат в долгосрочной перспективе. Несомненно, онлайн-формой обучения уже никого не удивить. На таких платформах, как Coursera, edX и Udemy, есть тысячи онлайн-курсов, созданных самыми разными университетами мира (в том числе и университетами Лиги Плюща и группы "Расселл"), которые проходят сотни тысяч человек, и, возможно, столько же, если не больше, не заканчивают начатое обучение. После нежданного введения онлайн-обучения стало ясно, что не только ученики, но и учителя считают онлайн-образование неполноценной альтернативой традиционному методу.

Онлайн-образование в ВУЗах, или живое общение как новый luxury-продукт? (фото 1)

В нашем университете переход на новую онлайн-форму обучения прошел без сложностей. Здесь большое значение имела подготовленность университета, так как мы уже работали с немецкими профессорами и проводили курсы онлайн через Moodle”, – говорит Рустам Бурнашев.

Но сам профессор считает, что за исключительно дистанционным образованием кроется несколько серьезных минусов:

Конечно, есть некоторые неудобства и нюансы. Работа через онлайн-платформы вроде Skype дается сложно психологически. Я, к примеру, не готов не видеть студентов и их стопроцентную реакцию во время семинаров и лекций. Онлайн-обучение также несет ограничения при групповой работе.

С моей точки зрения, личный контакт профессора и студентов имеет большое значение, потому что не всегда дистанционно мы можем выстроить эмоциональный контакт со студентами. Отсутствие людей все же оказывает своё воздействие. Минусы в основном связаны с психологическими моментами, неготовностью к онлайн-обучению как студентов, так и их преподавателей. При этом я уверен, что есть и другие преподаватели и студенты, которые такого минуса не испытывают”, – утверждает профессор КНУ.

Онлайн-образование в ВУЗах, или живое общение как новый luxury-продукт? (фото 2)

Как пандемия повлияла на отбор абитуриентов?

Например, университеты Калифорнии объявили о том, что не будут требовать от потенциальных студентов прохождения SAT тестов при поступлении на обучение в 2021 учебном году. Мы ещё не знаем, как будет перестроен процесс рассмотрения заявок, поэтому советуем своим кандидатам не расслабляться и продолжать подготовку к тестам. А для некоторых наших студентов, кто уже получил предложения о зачислении в 2020 учебном году, университеты предлагают начать онлайн-обучение уже этим летом. Они смогут получать кредитные часы и, как только ситуация улучшится, продолжить своё обучение на кампусе без потери времени”, – рассказывает команда преподавателей Ivy League Education.

Преподаватели компании утверждают, что никто из их студентов не планирует отказываться от учебы. Те, кто уже получил предложения от университетов, настроены обучаться вне зависимости от формата.

Что по этому поводу планируют казахстанские ВУЗы? “Мне сложно ответить, так как этот вопрос связан с решением попечительского совета. Я полагаю, что именно в нашем университете полный переход на онлайн-обучение пока не рассматривается. Это и не целесообразно, поскольку есть определенные виды работы, которые требуют прямого контакта студентов с преподавателями и сокурсниками. Но у нас в университете есть некоторые направления, по которым мы ведем онлайн-обучение, и планируем его расширять”, – говорит Рустам Бурнашев. 

Онлайн-образование в ВУЗах, или живое общение как новый luxury-продукт? (фото 3)

В чем плюсы и минусы онлайн-образования?

Онлайн-образование имеет немало плюсов. С одной стороны, используемые технологии позволяют повторно слушать сказанное профессором, если это записанная лекция, ее можно пересматривать сколько угодно и так закреплять материал. Также студенты, у которых есть и другие обязанности (работа, есть зависимые от них члены семьи) могут распределить время благодаря гибкому графику программ. Но преподаватели и сами студенты подчеркивают, что очень часто именно так теряется восприимчивость к информации у студентов. Не удивительно, что есть немало тех, кто утратил мотивацию и продуктивность за период карантина, у многих еще сильнее стала проявляться склонность к прокрастинации. Студент King’s College London Талгат Аманов рассказал, что сейчас на онлайн-занятиях появляется намного меньше людей, чем на живых семинарах, он связывает это с тем, что при дистанционной учебе его сокурсники прокрастинируют и откладывают учебу на потом. Сам Талгат признается, что мотивации учиться так, как раньше, у него нет, поскольку домашняя обстановка не располагает и не дает сконцентрироваться. 

Онлайн-формат обучения возник как альтернатива классическому очному образованию, так как позволяет более свободно планировать личное время. Благодаря возможности дистанционного обучения, студенты могут работать, путешествовать или проходить несколько программ обучения одновременно. Плюсы и минусы такого обучения каждый студент определяет для себя сам. Это всегда зависит от приоритетов и целей, которые он ставит перед собой. Особенностью онлайн-обучения является необходимость более строгой самодисциплины, наличия навыков тайм-менеджмента и сильная мотивация”, – утверждает команда Ivy League Education. 

Это доказательство того, что только самые мотивированные будут продолжать обучаться, а классы будут становиться все меньше, и от этого станут страдать не только университеты и профессора, но и сами ученики, так как контакт с другими студентами позволяет обсуждать темы, дискутировать и услышать разные мнения во время учебы.  

Вдобавок большинство студентов, помимо получения академических знаний в ВУЗах, стремятся “стать частью глобального сообщества. Многие новые идеи и технологии рождаются благодаря постоянному общению со своими единомышленниками”, – комментирует Ivy League Education.

Онлайн-образование в ВУЗах, или живое общение как новый luxury-продукт? (фото 4)

Но о каком сообществе может идти речь, если все будут находиться у себя дома, в разных городах и даже странах? Да, возможно общение на дистанции, но это не равноценно жизни в общежитиях, постоянному тесному контакту в кампусе. В целом, можно много прогнозировать, но ясно сейчас одно, что не все университеты смогут выйти из кризиса и продолжить свою деятельность так, как раньше.

По словам главы "Центра социальной политики имени Малкольма Винера" при Гарвардском университете – Дэвида Деминга, традиционное высшее образование в кампусе, в аудиториях, наличие персонального контакта преподавателей и их учеников может стать ещё одним опытом из категории роскоши. Контакт и живое общение станут показателями качества образования.

Также популярно мнение, что доступность образования онлайн поможет уравнять студентов. Но успех студента, желающего получить знания и навыки, зависит не только от доступности учебного материала и мотивации. Не у каждого ученика есть и будут возможности легкого выхода в интернет, не все живут в удобной, подходящей для учебы обстановке. Многие из студентов ВУЗов зависят от библиотек не только из-за доступных там книг, но элементарно потому, что это единственное тихое место для занятий. Из-за этого, к примеру, студенты ВУЗов Франции, Великобритании подписывают петиции об отмене онлайн-экзаменов на период пандемии, так как без общего и одинакового доступа к традиционным учебным материалам и книгам (не все книги оцифрованы, а некоторые могут стоить до $700-800) не все смогут сдать экзамены. Что касается тех, кто вот-вот поступит в университет: если прогнозы наших экспертов верны, то успех многих первокурсников будет зависеть от их ответственности и дисциплинированности. Но вопрос, готовы ли они к этому, остается открытым. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше