
Новые фермеры: Зачем алматинцам в село?
Мода на органику как стиль жизни
Сама идея "нового" фермерства на Западе зародилась в 1950–1960-х годах, когда крупные производители начали массово использовать химические удобрения, значительно увеличивая урожай. Тогда возникло движение мелких фермерских хозяйств, которые не могли себе позволить покупку дорогих химикатов, а потом, объединившись, стали и вовсе выступать против них. Именно так и появился прообраз современной фермы – небольшого хозяйства, производящего органик-продукты без пестицидов, гербицидов и гормонов. Сейчас такие фермы занимают целый пласт в сфере сельского хозяйства со своими законами, производством и регламентацией. В этом им активно содействуют правительства – так, например, Эстония и Латвия в обязательном порядке скупают у своих эко-производителей то, что они не смогли реализовать.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2806341
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2806341
В Казахстане тренд на фермерское хозяйство появился совсем недавно, хотя, казалось бы, ресурсы располагают к бурному развитию отрасли. Фермерством занимается большая часть сельского населения, но методы и технологии производства в этой сфере безнадежно устарели. Маркетологи успешно используют коды семейных традиций и преемственности поколений для продаж, только в реальности "бабушкиным" традициям конкурировать с современным производством крупных хозяйств просто невозможно.
С распространением в Казахстане эко-движения появилось целое поколение новых фермеров – молодых предпринимателей, выросших в городе, но решивших вернуться "к земле". Их цель – не только обеспечивать себя и близких продуктами без химических добавок, но и построить свой небольшой и современный бизнес. Как и традиционные фермеры, городские новички сталкиваются с теми же проблемами, хотя заниматься органическим земледелием намного труднее.
Ирину Проференко в Алматы знают как диджея и модель, в фермерство она пришла совсем недавно, но погрузилась в него с головой. На одном из семинаров Ира встретила единомышленников – Рината Фазылбекова и Алима Сайлыбаева, которым тема "перезагрузки" сельского хозяйства тоже была интересна. Вместе они организовали проект Social Farm Agropark, призванный помогать не только таким же молодым предпринимателям, но и тем, кто работает с землей уже не первое десятилетие.
Ирина Проференко, соосновательница Social Farm Agropark
Social Farm Agropark – это инновационный технологический парк, созданный для распространения мирового опыта в развитии органического и экологического фермерства. Сами организаторы называют его проектом нового социального бизнеса. Сейчас в их распоряжении находится около 100 гектаров земли в предгорьях Алатау. Система до гениального проста – каждый желающий может стать партнером "Агропарка", вложив в проект инвестиции. Взамен партнер получает в пользование землю, на которой может построить свое хозяйство – сады, огороды, посевные поля, пасеки, виноградники. Возможности ограничены лишь природными условиями. Со своей стороны "Агропарк" также предлагает всестороннюю поддержку и консультации, поэтому стать фермером может даже тот, кто ферму видел лишь на картинках. "В данный момент для многих из нас это будет единственным выходом из сложившейся ситуации. Нефтяные годы закончились, но у нас же есть своя нефть, возобновляемая, – рассказывает один из основателей проекта Ринат Фазылбеков. – Сейчас в "Агропарке" уже функционирует первый пробный проект – пасека на 20 ульев, недавно собрали первый урожай. Для ее создания понадобились инвестиции в $2000, а что такое две тысячи долларов сегодня? Любая семья, подкопив немного, сможет позволить себе такой бизнес. Сейчас развитие органического хозяйства обсуждают на государственном уровне, так что в скором времени сектор, мы надеемся, получит большой толчок в развитии".
Пока объект строится, организаторы ведут активную подготовительную работу – устраивают ознакомительные мероприятия, проводят паблик-токи с зарубежными экспертами. К примеру, недавно вывезли целую группу городских энтузиастов сажать деревья на "Аллее друзей", открыв таким образом первую мини-краундфандинговую кампанию. Сейчас задача организаторов "Агропарка" – привлечь молодое, заинтересованное, городское население, которое и станет основной движущей силой новых ферм. "Пока "Агроферма" воспринимается исключительно как сельский проект. Да, наша территория располагается за городом, но сельское население само по себе находится в большом отрыве от технологий и инноваций, – рассказывает Ирина Проференко. – Именно поэтому мы думаем привлекать горожан, более прогрессивный слой общества, от них должна исходить инициатива. Мы хотим привлечь их внимание и сделать это модным, как и во всем мире". Только эта мода на фермерство не будет временным трендом, она должна развиться в инновационное направление в сельском хозяйстве, объясняют Алим Сайлыбаев и Ринат Фазылбеков.
Ринат Фазылбеков, сооснователь Social Farm Agropark
Сейчас ребята разрабатывают новые методы органического производства в противовес экстенсивному. На данный момент большинство предпринимателей по-прежнему работают по принципу совхоза. Фермеры получают прибыль за гектар, а это значит, что чем большую площадь засеют, тем больше денег выручат. Но новички зачастую не могут позволить себе выкупить такие огромные участки, плюс ко всему они нуждаются в крупной сельскохозяйственной технике, которую трудно содержать. "Агропарк" предлагает своим партнерам более простой метод диверсификации, когда небольшой участок в пару гектар засеивается разными культурами.
"Как правило, территории засеиваются монокультурой, и разнобразия никакого нет, а мы хотим доказать обратное. Какой горожанин пойдет засеивать картошку на 50 гектарах? Ему это в принципе неинтересно, – объясняет Ринат. –Мы хотим показать, что при методе диверсификации на маленьком участке можно выращивать разные виды салатов, орехи, ягоды, овощи, цветы, и за счет этого прибыль будет выше. Это намного удобнее и привлекательнее для среднестатистического городского жителя. Практически любой может позволить себе выкупить 1–5 гектаров, распланировать и засеивать их теми культурами, которыми ему хочется".
Консультации и сдача земель под производство – не единственное направление "Агропарка". В планах – создание публичного пространства для общения, культурного обмена и обмена идеями. Это направление своей работы новые фермеры окрестили как "сельский туризм", оно подразумевает гостиничные пространства, кампусы, коворкинги, лаборатории, теплицы, кооперативы. Таким образом "Агропарк" планирует стать связующим звеном между производителями сырья и ритейлерами, а главным направлением будет популяризация органических продуктов на рынке Казахстана.
Большинство сегодняшних фермеров могут вырастить сырье, а сделать из него готовый способны далеко не все. Для этого им нужно работать в кооперации с переработчиками и торговыми организациями, и обходится это зачастую очень дорого, а сам процесс не налажен. "Агропарк" собирается способствовать фермерам и в этом деле. "Мы не хотим продавать только свежие продукты, нам это неинтересно с точки зрения денег. Эти же овощи ты можешь солить, мариновать, консервировать, и это будет продаваться гораздо дороже. Переработанных продуктов у нас в Казахстане очень мало. Только сейчас некоторые производители начинают сушить яблоки, делать различного рода соки, но это в основном крафтовый подход – поштучный товар, чисто для себя. Мы же хотим захватить этот сегмент", – делятся планами предприниматели.
Алим Сайлыбаев, основатель "Агропарка"
