Поиск

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского

Репортаж-исследование

Текст: Галина Рыжкина

Фото: Марина Карпыкова


В минувшие выходные редактор Buro 24/7 Галина Рыжкина достала из чехла вечернее платье, клатч, в который помещается только телефон, надела пудровые туфли и отправилась, как ей казалось, на свадьбу года. После пары бокалов воды наш редактор стала ностальгировать по временам, когда соотечественники гуляли с шампанским, Канье Уэстом и дорогими подарками. "Ну хотя бы цыган позвали или Кристину Орбакайте", – ворчала она, отправляясь домой в субботу до полуночи. А потом поняла, что во всем виноват жених, и порассуждала, что с ним не так

Сегодня он жарит рыбу на гриле, завтра кормит слонов апельсинами, через неделю снимает на свой крутой Canon детей в Танзании, а потом эффектно прыгает с парашютом. Всем интересно, как живет король, еще интереснее, как живет красивый принц. Шейх Хамдан бин Мухаммед бин Рашид Аль Мактума – наследный принц Дубая, мечта половины девушек планеты, завидный жених и звезда инстаграмма fazza почти с двумя миллионами подписчиков. Во время социальных сетей так легко демонстрировать открытость и демократичность, и принцу это хорошо известно. Для демонстрации ведь не нужно многого, достаточно раз в день выкладывать красивые фотографии и постить эмодзи в виде мартышек и сердечек. И тебя любят. Смотрите, он играет с детьми и гладит жирафа. Наверное, хороший человек, взгляд больно добрый.

Социальные сети все упростили. Теперь можно ежедневно наблюдать, как герцог и герцогиня Кембриджские кормят бездомных собак, встречаются с трудными подростками и живут в своем скромном Кенсингтонском дворце. Королева Иордании Рания аль-Абдулла все время на важных встречах, в промежутках она напоминает миру о священных достопримечательностях родины – Петре и Мертвом море, и верные фолловеры отвечают королеве красными сердцами и своей совсем не виртуальной любовью. В эпоху социальных сетей молодая мировая элита берет курс на публичность, потому что в первую очередь это невероятно эффективно.

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 1)

У казахстанской молодой элиты с публичностью все очень плохо. Закрытые профили в соцсетях, редкая информация, торжества, о которых потом годами ходят слухи. "В Казахстане был Канье Уэст", "В Алматы приезжала Бейонсе". Только блестящие "майбахи", небрежно припаркованные у отелей, и обрывки сплетен дают повод для разговоров в такси и самых невероятных теорий о том, кто отмечал день рождения, когда половину города парализовала адская пробка. Недоступные дети недоступных родителей не понимают, что отсутствие информации рождает самые дикие слухи.

Добровольно или вынужденно поменять традицию рискнул Данияр Кесикбаев. Теперь спустя месяц после массового обсуждения новостей о его женитьбе на дочери премьер-министра Малайзии даже не нужно говорить, кто он такой. Вот ведь дела. Вчера – никому не известный студент, а сегодня – запрос "свадьба Данияра Кесикбаева" в Google выше "свадьбы Данилы Козловского". Быстрая PR-кампания со стопроцентным попаданием в цель, а цена вопроса – всего лишь открытая информация. Это простые технологии, которым учат там, где получал образование господин Кесикбаев. И пусть теперь соотечественники спорят, зачем он женился на малайзийке, а не казашке, и сколько стоила свадьба. Вот вам фотографии и интервью о сказочной встрече на вечеринке, любви с первого взгляда и амбициозных планах на будущее. Если бы не особенности отечественной политики, я бы подумала, что у этого не самого близкого казахстанской элите парня – политические планы на будущее. Слишком не по-нашему, как у поп-звезд, как у Рианны.

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 2)

А такая публичность всегда обязывает к скромности. Не верьте слухам. Когда на торжества зовут прессу, это исключает оргии, американских поп-звезд, высокопоставленных гостей и дорогие подарки. Тут или одно, или другое. Не было на международной свадьбе ни алкоголя, ни отечественной политической элиты. Только Майра Мухаметкызы на сцене и оркестр домбристов. Не выпить, не посплетничать. Единственный вопрос, который мучает меня после этой свадьбы: приживется ли традиция публичного торжества в нашей стране? В стране "мерседесов" с тонированными стеклами и тайными вечеринками их закрытых от прессы владельцев.

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 3)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 4)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 5)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 6)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 7)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 8)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 9)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 10)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 11)

 

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 12)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 13)

 

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 14)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 15)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 16)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 17)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 18)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 19)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 20)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 21)

Как свадьба сделала казахстанского студента популярнее Данилы Козловского (фото 22)

Больше