Поиск

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде?

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде?

Helsinki New Fashion Showcase

Текст: Галина Рыжкина


Когда Отечество разбиралось с "безнравственной обнаженкой", платками, Первым каналом и кладбищами, Галина Рыжкина бежала на европейский север, в Финляндию, и теперь уверяет, что скоро о финской моде будут говорить с таким же восхищением, как о скандинавском социализме и нордическом дизайне, и что все это – про одно

Тихую Финляндию не трогают большие европейские проблемы: ни экономический и миграционный кризисы, ни терроризм. Такое ощущение, что это идеальное государство живет отдельно от Европейского союза и все, что их связывает, – валюта и виза. Пока в Европе пускают по морю "надувного беженца", финны делают публичной совершенно всю информацию о работе государственных служб, внедряют дизайн в городские пространства, культивируют органическое питание и потихоньку поставляют суетливому Парижу молодые таланты. В этом году на самую влиятельную премию LVMH Prize претендуют сразу два финских дизайнера – Aalto Tuomas Merikoski (участник Helsinki Fashion Week) и Männistö Julia Männistö. А в конце мая модники Европы и Азии бросили Париж, Милан и Токио и рванули на Helsinki New Fashion Showcase – от стилиста Balenciaga Лотты Волковой до датского авангардиста Хенрика Вибскова. 


Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 1)

Шесть лет назад в Хельсинки объединили три больших и старейших университета – Политехнический институт, Высшую школу экономики и Институт искусств, дизайна и архитектуры. Все они появились в середине – конце XIX века, но в 2010 году стали одним Aalto University с курсом на инновации, связь науки, бизнеса и искусства и именем Алвара Аалто, крупнейшей фигуры в архитектуре XX века. Университет расположился на огромной территории бывшего кабельного завода, который когда-то был частью империи Nokia, а сама компания вместе с Microsoft инвестирует в Aalto University миллионы евро. К концу учебного года университет проводит по всему Хельсинки фестиваль искусств A Fest, центром которого становятся выпускные и дипломные работы. Оценить их масштаб можно, представив, как будущие финские архитекторы дружно едут в развивающиеся страны вроде Уганды, Филиппин и Мексики, чтобы готовить там свои студенческие проекты – решение проблем градостроительства, водоснабжения и безопасности в этих государствах. И это только архитекторы. А есть еще дизайнеры, математики, инженеры, художники, программисты и многие другие. 

За моду в престижном Aalto University отвечает выпускник Central Saint Martins, художник и дизайнер Томас Лайтинен, который везет студентам со всего мира самых прогрессивных менторов – от Джонатана Андерсона и Дамира Дома до куратора Антверпенского музея моды Карен Ван Годценховен. В последние годы Aalto University стабильно входит в 15 лучших в мире школ моды, его выпускники успешно работают в ведущих модных домах и концернах, а коллекции бакалавров и магистров университета теперь стали главным событием Helsinki New Fashion Showcase. В этом году международная пресса увидела 28 студенческих коллекций.  

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 2)

 

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 3)

Четыре года назад финский дизайн переживал очередной подъем. В 2012 году Хельсинки получил статус World Design Capital. Только дизайн здесь – не только про вазу или кресло, в первую очередь – это инструмент для решения городских проблем. Чуть позже власти запустили программу Open City и открыли совершенно всю информацию о Хельсинки. Карты, налоги, градостроительные планы, общественный транспорт, образование, медицина, финансы – "тонны" данных, и все в открытом доступе. Городской совет тоже перешел в онлайн-режим работы, ежедневно в сети появляются все до одного принятые городом решения: документы, протоколы заседаний, рабочие встречи, а следить за исполнением можно через мобильные приложения. Такие реформы дали Хельсинки другое почетное звание – один из самых открытых городов мира. И вот теперь ему хочется быть модным. 

 

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 4)

В прошлом году шведский концерн H&M создал некоммерческий фонд H&M Conscious Foundation и объявил о премии в области модных инноваций Global Change Award. Главная идея – сделать легкую промышленность экологичной (насколько это возможно), а индустрию моды – ответственной и этичной. Неудивительно, что первая награда – 300 тысяч евро – досталась разработке финских ученых. Технологию переработки хлопковых отходов снова в текстиль создали в том самом Aalto University. Связь науки и моды в действии. А этичность и экология – вообще одни из главных принципов, которые движут финской модой. В любом маленьком магазинчике, в первую очередь, вам расскажут о том, что ткань для этой пижамы покупали у "ответственных европейских производителей", как все продукты в любой лавке – "100% organic". С такими принципами своего H&M в Финляндии, конечно, нет, но есть текстильная фабрика Merimekko, которая одевает жителей и обставляет их дома и квартиры. А дизайнеры живут по принципу slow fashion, не гонятся за количеством коллекций, продавая со своими редкими, дорогими платьями непонятную миру "скандинавскую сознательность". 

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 5)

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 6)

Как заниматься модой, сторонясь концернов, политики fast-fashion и всего того почти абсурдного безумия, которое сопровождает индустрию последние десятилетия? Фины ставят на молодое, штучное, прогрессивное. Для международного группового показа Match Made in Hel в рамках Недели моды Томас Лайтинен искусно отобрал самых интригующих и концептуальных дизайнеров Европы и Азии: турка из Лондона Bora Aksu, самого яркого сегодня китайского дизайнера Чже Шангуана (Sankuanz), представителя нордической культурной волны Хенрика Вибскова, выпускницу Антверпенской королевской академии искусств Хен Се, японца Arashi Yanagawa с его John Lawrence Sullivan и шведского приверженца нормкора Андерса Хаала (HAAL). Никакой "попсы" и проходных имен, только те, за кем сегодня так пристально следят редакторы глянца.

Шоу устроили вместе с национальным перевозчиком FinnAir в аэропорту, на действующей взлетно-посадочной полосе, а главной декорацией показа стал самолет. Гости, а их было больше 500 человек, приехали с паспортами и быстро прошли все стандартные процедуры досмотра. Легко, флиртуя с приветливыми стюардессами и попивая шампанское. Это уже не просто показ. "Для нас нет ничего невозможного", – как бы говорят гостям Томас Лайтинен и белокурые финские стюардессы. Как в этом сомневаться? Через пару часов, точно по расписанию, самолет, из которого выходили красивые модели, отправился в Сингапур, а гости Helsinki New Fashion Showcase еще долго будут говорить об этих сознательных финах, у которых все получается.  

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 7)

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 8)

 

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 9)

Samuji

Креативная хельсинкская студия с четырьмя коллекциями женской одежды в год и линией товаров для дома. Лаконичные, функциональные вещи вне времени и моды, с упором на качество и главное – условия производства. Кроме Хельсинки студия представлена в Нью-Йорке, Токио и нескольких магазинах Европы. 

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 10)

ONAR 

Бренд дизайнера и диджея с греческими корнями Ирен Костас – тоже про минимализм, но модно. Ее первые коллекции в 2014 году попали на страницы Vogue UK и i-D, в этом году она вошла в список Vogue Talents, сегодня ONAR представлен в Шанхае, Лондоне, Гонконге, в магазинах Opening Ceremony, на площадках Farfetch и Not Just a Label. 

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 11)

AALTO 

Самый титулованный и любимый прессой финский бренд дизайнера Туомаса Мерикоши. Томас работает в Париже, до собственной марки и первой коллекции, показанной на Парижской неделе моды, он трудился в командах Филиппа Старка, Givenchy и Louis Vuitton. Сегодня AALTO продается во многих магазинах: The Selfridges, Opening Ceremony, Le Bon Marché и других.

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 12)

Heikki Salonen

Любимчик Dazed Хеикки Салонен оставил собственный бренд в 2012 году ради опыта в больших домах и до своего недавнего возвращения успел поработать в Diesel и команде MM6 Maison Margiela. Последнюю коллекцию Салонен эксклюзивно представил на Farfetch.

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 13)

Männistö

Юлия Мэннисто вместе с Мерикоши в этом году претендуют на LVMH Prize, а в 2015-м 33-летний дизайнер стала победителем Лондонской International Fashion Showcase. На дизайнера девушка с колумбийскими корнями училась в Aalto University, где, как пишет андеграундная пресса, "расцвела", и Central Saint Martins. 

Неизвестный север: Что мы знаем о финской моде? (фото 14)

 

Больше