Поиск

Елена Бахмутова, Гульнар Бажкенова и Сауле Мектепбаева на TEDхAstanaWomen

Елена Бахмутова, Гульнар Бажкенова и Сауле Мектепбаева на TEDхAstanaWomen

Три выступления – три заявления

Текст: Buro247.kz

Дискриминация по возрасту, "уят" и давление красоты. Buro 24/7 публикует три видео с TED'хAstanaWomen, которые не оставят вас равнодушными. Елена Бахмутова, Гульнар Бажкенова и Сауле Мектепбаева подняли самые острые вопросы, поделились личными историями и превратили свои выступления в блестящие речи. А нам они рассказали, почему выбрали именно эти темы


САУЛЕ МЕКТЕПБАЕВА, ПРАВОЗАЩИТНИК

"ВРЕМЯ ПРИШЛО НАПОЛНИТЬ "УЯТ" СОВРЕМЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ"

Я считаю очень важным пересмотреть, что мы подразумеваем, говоря "уят". Существует историческая проблема: это понятие очень долго не использовалось, не применялся казахский язык, другой причиной было понятие "советской морали". И вот теперь, когда мы снова возвращаемся к этому явлению, мы должны понимать, что те категории, в которых оно использовалось, сейчас не приемлемы. Один принципиальный для меня пример: на трассе выкинули младенца, новорожденных находят в коробках, почему это происходит? Потому что "уят"  "принести в подоле", в этом и есть наша проблема. Мы говорим, что "уят"   это традиционные вещи, которые препятствуют пониманию человека, его ценностей и приоритетов в его жизни, его прав. Исключительно от нас и от того, как мы пересмотрим наше понимание традиционного, зависит, будем  мы жить в правовом государстве или нет.

 

ЕЛЕНА БАХМУТОВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ФИНАНСАМ И

ОПЕРАЦИЯМ "САМРУК-КАЗЫНА"

"СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ  ТРЕНД, КОТОРЫЙ УЖЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ"

Тема эйджизма актуальна, это мое искреннее убеждение и личные наблюдения. Именно поэтому я не постеснялась говорить об этом. Я не считаю пока себя пожилым человеком, я считаю себя очень активной. Нам необходимо говорить об этом, чтобы появилась ответная реакция. Люди будут меняться, будут спокойнее относиться к старости и воспринимать зрелых людей как абсолютно активных членов общества. Грань между молодежью и старостью очень зыбкая, и поэтому нам нужно научиться сосуществовать. Не надо ставить искусственные границы, надо пытаться понимать друг друга. На самом деле нет конфликта между поколениями, я считаю, все можно преодолеть.

 

ГУЛЬНАР БАЖКЕНОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ESQUIRE.KZ

"КРАСОТА  СТРАШНАЯ СИЛА"

После выступления я поняла, насколько важной была тема и настолько правильно мы с ней угадали. Потому что ко мне подходили женщины за 40, подходили студентки и говорили, что чуть не расплакались во время выступления и что такая же ситуация случалась с ними. Одна поделилась историей о том, что ее терроризируют сокурсники. Другой кажется, что она  очень худая, третья страдает избыточным весом, владеет магазином для полных и для нее это  тоже большая проблема.

Из-за этих стандартов люди чувствуют себя несчастными, им кажется, что они  не такие как все, что они чужеродные. Ко мне подошла биотехнолог и рассказала, что буквально два месяца назад у нее была встреча за рубежом с ученым-коллегой, он посмотрел на нее и сказал: "Какая вы страшная. Вы совершенно не такая, как на фотографии на Facebook." И за время диалога он раза три сказал ей о том, какая она страшная и что ее аватарка в соцсетях лжет. Он писал потом об этом в переписке, она пригрозила, что если он не перестанет, она подаст на него в суд. Единственной целью их встречи было обсуждение технологий, а он сходу начал обсуждать ее внешность, а причем тут внешность? Он  ученый- биотехнолог. Я все это слушала и говорила, что он делал это специально. Он намеренно ей это сказал, чтобы она не выделывалась и не зазнавалась. Из-за комплексов наших мужчин они стремятся так их подавить. Это метод воздействия. То же самое писали и мне: "Ты думаешь, ты такая умная, я не согласен с тобой, но дело не в том, ты просто  страшная". Это уже  как оружие. Это происходит не только от безкультурия, но и от комплексов.

А еще у нас, как нигде, и это докажет любая женщина, есть давление на внешность. Я видела такое, может быть, только в восточных странах. Приезжие из Запада сразу это замечают. Это давление связано с восточным менталитетом, где женщину воспринимают как самку. Женщина должна быть красивая, послушная и должна быть третьей или второй женой, это неважно  главное женой. Красота, которую требуют от женщины, должна включать все это. Женщину в этой красивой обертке душат. Я прожила это все через себя, и личный опыт  причина, по которой я выбрала эту тему. Если быть до конца откровенной, я серьезно задумывалась о том, что я не хочу жить, потому что, по сути, я  продукт этой культуры. И общество не помогает нам справиться с этой обсессией, оно ее усугубляет.

Больше