Поиск

Диана Идрис: О профессиональной келiн, годах в платке и альтер-эго по имени Ербол

Интервью Buro 24/7

Диана Идрис: О профессиональной келiн, годах в платке и альтер-эго по имени Ербол

Текст: Buro247.kz

Диана Идрис – PR-директор бренда Ainur Turisbek, но сейчас ее больше знают по видеоблогу. В своих скетчах в Instagram она превращается в татешку из Шымкента, токал из Астаны, неуверенного парня по имени Ербол и утрирует, высмеивает самые больные для казахстанского общества темы. В основе этих пародийных историй – жизнь самой Дианы. Восемь лет брака, покрытая голова и болезненный развод. Мы узнали, как из шымкентской келiн она стала собой, настоящей, а редактор моды журнала BLVD Айзат Сарсембаев специально для Buro 24/7 снял ее главных персонажей

Расскажи о себе, в соцсетях ты особо не раскрываешься...

Сейчас я работаю PR-директором бренда Ainur Turisbek. Разведенная, двое детей, 30 лет. Смешно, но в Казахстане это "женский бесперспективняк". Выросла в современной, образованной семье в Шымкенте, пожила в Лондоне после школы, но через год вернулась, потому что сильно любила. Наверное, это и была стратегическая ошибка. Вышла замуж, перешла в очень традиционную семью мужа, стала профессиональной келiн и восемь лет носила платок. 

А как тогда вышло, что ты стала Дианой Идрис? Судя по всему, у тебя была стандартная жизнь казахской невестки из очень традиционной шымкентской семьи, и ей бы в голову не пришло вести такой блог.

Точкой отсчета этого "раздвоения" личности стал болезненный развод три года назад. Оглядываясь назад, я понимаю: дело в том, что "не сошлись характерами". Между нами, тогда еще влюбленными молодыми людьми, пролегала огромная пропасть. Воспитанная на книгах о любви, я горела желанием стать лучшей в мире супругой и келинкой. Традиционные салемы родственникам, ношение платка и "униформы невесток юга" воспринималось как увлекательный квест. Смена блюд, домашний хлеб, казы, разделка баранов – мои "келин-скиллс" росли в геометрической прогрессии. Вместе с этим росло непонимание: "Ты – женщина, а значит, будь добра". Откровенно патриархальные настроения, женщина – не полноценный человек, а всего лишь уютный аппарат по производству детей и еды. Нет, еды и детей, так правильнее. Попытки устроиться на работу разбивались о насмешки и вызывали беспричинную ревность и ссоры.

Диана Идрис: О профессиональной келiн, годах в платке и альтер-эго по имени Ербол (фото 1)

Смена блюд, домашний хлеб, казы, разделка баранов – мои "келин-скиллс" росли в геометрической прогрессии

Как ты смогла выйти из этого круга?

Трудно представить, но я видела женщин, которые сбегали от побоев мужей зимой в халате и тапочках. Мне помогла Айнур, вовремя открыв глаза на то, что происходит. В каком-то плане мне даже казалось, что происходящее – это нормально, хотя, конечно, сомнение росло с каждым днем. В шымкентских роддомах я видела женщин, которые рожают в никуда. Муж-алкоголик, муж-лентяй, агрессивный муж – абсолютно любой муж устраивает таких женщин больше, чем статус "жесір қатын" или "разведенки". И речь не идет о сельских женщинах, среди моих подруг есть те, которые наутро маскируют синяки тональным кремом Chanel.

Я "взрастила в себе мужчину", чтобы выжить в патриархальном обществе

Так мои "розовые очки" уступили место маскам, которые нужно было надевать в зависимости от обстоятельств. Среди "татешек" ты своя, если врубаешься в тонкости "киита", приданного невесты, отличаешь атлас от панбархата, умеешь поддержать "светскую" беседу о том, как лучше сушить белье (непременно на улице и вывернув наизнанку). Среди подруг нужно быть счастливой женой успешного бизнесмена. Среди родных – веселой дочкой, которая приходит в гости по праздникам и воскресеньям. Ненадолго, у правильных казахов сюсюкаться с "нагашылар" непринято. После случившегося с Баян Есентаевой я поняла, что эту ситуацию трудно оценить тем, кто никогда в ней не бывал. 

Диана Идрис: О профессиональной келiн, годах в платке и альтер-эго по имени Ербол (фото 2)

Муж-алкоголик, муж-лентяй, агрессивный муж – абсолютно любой муж устраивает таких женщин больше, чем статус "жесір қатын" или "разведенки"

Персонажи твоих саркастичных роликов из той жизни?  

Это подслушанные разговоры, подсмотренные ситуации, роли, которые я примеряю на себя. Если "Татешка" и "Дерзкая" всего лишь маски, то "Ербол" – мое альтер-эго, мой самый родной и близкий человек, который живет во мне. Он помог мне стать сильнее, побороть природную застенчивость, комплексы. Он – маргинал, для него не существует рамок, он часто совершает ошибки, а плоды пожинаю я. Но без него не было бы Дианы, которая стала правой рукой Айнур Турисбек, Дианы, которая вышла на подиум в 28 лет, Дианы, которая стала смеяться над своими бедами. 

Ербол – это твоя мужская составляющая, ты ее принимаешь и считаешь гармоничной частью себя. Гендерные ориентиры все больше размываются, мы все время меняемся ролями...

Есть красивый миф об андрогинах, совершенных существах, объединяющих признаки обоих полов. Если отбросить теологическую составляющую и примерить этот миф на себя, то станет ясно, каким образом во мне уживаются эти качества. Я "взрастила в себе мужчину", чтобы выжить в патриархальном обществе. И к вопросу о гендерном равенстве я считаю, что если мужчины перестанут отрицать в себе женское начало, то станут добрее и терпимее. И это, разумеется, не вопрос сексуальной ориентации или внешности.

В отличие от большинства инстаграм-блогеров, твои скетчи имеют острый социальный подтекст, ты их планировала такими?

Мне нравится поднимать щекотливые темы, но это не была самоцель. Сначала была "Татешка" – вечно всем недовольная, хитроумная, эдакий Алдар-Косе в женском обличье, народный и самый любимый моей аудиторией. "Ербол" менее популярен, не будучи "прокачанным" в теме гендерного равенства его трудно понять и принять. "Дерзкая" поднимает темы секса, о котором не принято говорить. Такое вот мое ноу-хау – музыкально-сатирические зарисовки на очень народные темы. 

Кстати, меня, уже как специалиста по вторым женам приглашают на всякие телевизионные программы и просят дать свои комментарии. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Недавно один парень полистал мой Instagram и сказал: "Блин, ты же бываешь нормальной!". То есть для некоторых мужчин женщина должна быть именно такой – длинноволосой, томной девой "в квадрате". Особенно сильно я это почувствовала, когда сделала короткую стрижку. 

Диана Идрис: О профессиональной келiн, годах в платке и альтер-эго по имени Ербол (фото 3)

Если мужчины перестанут отрицать в себе женское начало, то станут добрее и терпимее. И это, разумеется, не вопрос сексуальной ориентации или внешности

По ощущениям мы живем в то время, когда традиционализм сдает позиции под натиском космополитичного, прогрессивного мышления. Как ты думаешь, ты сама влияешь на эти изменения?

Я думала об этом и о том, как моя жизнь вдруг стала кому-то интересна (и стала ли?), имею ли я право даже на это интервью? Это не слишком тщеславно? Но похоже, что стране, где можно "влететь" в новости из-за национального костюма в Хэллоуин, нужны провокации. Себе я отвела роль немного маргинальную. В тех пабликах, где постят мои видео, комментарии, как правило, гневные. Значит, еще будем баловаться. Но раз люди продолжают подписываться, наверное, это для кого-то важно. 

Фотограф – Мария Попова

Стиль  Айзат Сарсембаев

Ассистент фотографа  Баурджан Бисмильдин

Макияж  Алуа Мухаметсеиткызы (MAC Cosmetics)

Одежда и украшения – Maje, Sandro, Liu Jo, Angiolini 

Загрузить еще