Поиск

Карьерное будущее: что ждет выпускников ВУЗов?

Карьерное будущее: что ждет выпускников ВУЗов?

Текст: Buro247.kz


Пандемия внесла свои коррективы в планы многих выпускников. Для них это время должно было стать решающим в их дальнейшей карьере, полным нэтворкинга и стажировок. К примеру, в Великобритании в результате опроса Institute of Student Employers исследователи выявили, что более чем ⅔ фирм отменили практики и другие мероприятия. Многие университеты до сих пор не уверены, смогут ли они выдержать кризис, смогут ли их студенты вернуться на учебу в сентябре, и вообще будут ли ВУЗы обучать людей в аудиториях, как это было раньше. Чтобы прояснить ситуацию и узнать, как пандемия влияет на карьерное будущее студентов, мы поговорили с двумя студентами ВУЗов, которые вот-вот должны окончить университет и начать поиски работы, а также с HR-специалистом Диной Абылхожиной, объяснившей свой взгляд на будущее рекрутинга молодых специалистов.

Карьерное будущее: что ждет выпускников ВУЗов? (фото 1)

Любой выпускник начинает с практики (либо стажировки), без неё сегодня почти невозможно устроиться на работу. Так свою карьеру планировала начать и Шолпан Ибрагимова, студентка четвертого курса по специальности "бухучет и аудит" университета КИМЭП. Она рассказала, что собиралась работать сразу после учебы, но, к сожалению, компания, которая предложила ей позицию, отменила все стажировки из-за ЧП.

“Действительно, сейчас я и многие мои друзья столкнулись с проблемой нахождения стажировки. В феврале я участвовала со своими однокурсниками в кейс-чемпионате, после которого компания-организатор пригласила нас на оплачиваемую стажировку в середине марта. Такая стажировка обязательна для получения диплома об окончании. Я уже готовила все необходимые документы, строила большие планы на эту стажировку, но всё отменилось. Сейчас я уделяю больше времени учебе и дополнительно готовлюсь к получению профессионального сертификата по менеджменту, СМА. Помимо этого, я начала поиски возможностей удаленной стажировки в своей сфере. В данный момент я рассматриваю стажировку в Google. Каждый год компания набирала себе тысячу стажеров, в этом году из-за пандемии они решили провести эту стажировку удаленно”.

Виртуальные или онлайн-стажировки набирают популярность на Западе. Одна из компаний, которая уже предоставляет студентам и молодым специалистам такую возможность – Sony Music Entertainment в США. К сожалению, по словам Дины Абылхожиной, найти такую стажировку среди казахстанских компаний пока что невозможно.

Что касается дальнейшей учебы – здесь всё ещё много неопределенностей. В целом, будущие бакалавры разделились на две группы – кто-то готов обучаться дальше в магистратуре, чтобы не приходилось искать работу в такое кризисное время, другие, наоборот, настроены работать.

Карьерное будущее: что ждет выпускников ВУЗов? (фото 2)

Талгат Аманов – студент факультета экономики в King’s Collge London настроен искать работу в Казахстане после окончания учебы, но сейчас он сфокусировался на онлайн-образовании и курсовых работах. “Многие из моих однокурсников сейчас в замешательстве – даже те, кто планировал поступление в магистратуру и уже получил предложение от университета, отказываются либо откладывают дальнейшую учебу на следующий год”, – рассказывает Талгат. Как оказалось, большинство вынуждено прибегать к таким решениям по финансовым причинам, чтобы не нагружать родителей либо не занимать денег на учебу. Шолпан, вне зависимости от пандемии, решила сначала набраться опыта работы и только через год-два поступить на обучение в магистратуре. 

Другие студенты, особенно те, кто сейчас обучается специальностям, больше всего пострадавшим из-за пандемии (например, ресторанный и отельный бизнес), планируют поступить на обучение в магистратуру, чтобы переждать кризис. Но немало экспертов утверждают, что из-за пандемии откроются новые возможности в сфере IT-технологий и других диджитал-бизнесов, – это подтверждает Ник Хилман из Higher Education Policy Institute. Другие, например наш постоянный эксперт Дина Абылхожина, считают, что потери носят временный характер, и ближе к осени студенты смогут восполнить утерянный опыт.

“Я не думаю, что пандемия повлияет на выпускников с точки зрения профессионального развития, так как максимум, чего они могли лишиться, – это одной стажировки. За всю их академическую карьеру они должны были пройти как минимум четыре таких стажировки. Исходя из моего опыта, отмечу, что здесь, как и в случае со всеми уже работающими сотрудниками, стажировки будут сокращать, либо двигать сроки начала практики. Но, на самом деле, даже потеря одной стажировки – не проблема, гораздо важнее навыки и академические показатели выпускников”, – делится мнением Дина.

Карьерное будущее: что ждет выпускников ВУЗов? (фото 3)

При этом с ростом количества безработных студенты должны быть готовыми к большой конкуренции, и здесь как никогда огромную роль будут играть не только академические показатели кандидатов, но и их мотивация, опыт практической работы вне лекций и семинаров.

“Компании всегда будут искать сотрудников с высокими академическими показателями, поэтому коронавирус здесь ни при чем. Также, несмотря на пандемию, предпочтения всегда отдавались и будут отдаваться тем, кто участвовал в профессиональных, студенческих конференциях или уже имеет релевантный опыт и, конечно, свободно владеет иностранным языком”, – говорит Дина.

Так или иначе, ситуация с пандемией – всего лишь пауза, которую студенты могут заполнить саморазвитием, усердной учебой и поиском способов дистанционно развивать навыки, которые понадобятся в будущем. Главная цель сейчас для них, как и для всех, кто, возможно, потерял работу – повышать свои знания и улучшать навыки. В долгосрочной перспективе потеря одной возможности никак не скажется на будущем карьеры. 

Оставьте комментарий

Больше